直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
村民们都说:他回来后,六角村变样了
发表时间:2019-07-04 15:11:00 | 来源:
  

  ——记资中县骝马镇六角村返乡创业者余孝能

  

  余孝能查看血橙树苗

  

  余孝能介绍未来的规划

  

  余孝能和乡亲们在一起

  

  热闹明亮的幼儿园里,孩子们快乐地玩耍和成长;平坦整洁的村道上,来往的摩托车、三轮车、汽车络绎不绝;山坡上,高粱、果树迎风摇曳,乡村旅游园区初具雏形;村民当上“工人”,在家门口实现就业有了收入……如今的资中县骝马镇六角村,幼有所育、农民增收,道路畅通、产业兴旺。而在十多年前,这里还是个贫穷落后的村庄。

  六角村有如此可喜的变化,村委会主任余孝能功不可没。2004年,在外打拼多年的他回到家乡,建幼儿园,带领村民集资修路,在村里种植果树搞乡村旅游……在他的带领下,村子一步步变了样,群众的生活也随之变了样。

  ◇记者 姜晓凤 文/图

  ■ 办幼儿园,让六角村幼有所育

  在资中县骝马镇玉带街(原玉带乡)的玉带莎莎幼儿园里,小朋友们在老师的带领和陪伴下,快乐地游戏、奔跑、欢笑。而这样的场景,是幼儿园校长余孝能和许多六角村村民以前不曾想过的。

  今年50岁的余孝能是六角村本地人,没有上过幼儿园。在2004年之前,这里的孩子几乎都像他一样,因为当地乃至周边都没有幼儿园。

  年轻时,余孝能辗转过许多城市,也从事过许多职业。1999年,在家人的建议下,他来到市中区全安镇开办酒厂。酒厂效益不错,几年下来,他有了一些积蓄。

  在多年的打拼过程中,余孝能发现,现在各地教育事业越来越繁荣,尤其是城镇,幼儿园数量很多,孩子们可以快乐地学习成长。但六角村没有幼儿园,少部分有条件的家庭可以把孩子带到城里去上幼儿园,剩下的大部分孩子则没有这样的机会。

  “我想为家乡做点事情。”余孝能考虑再三决定,“干脆办个幼儿园吧!

  2004年,余孝能租用原玉带乡政府办公楼,改造成了玉带莎莎幼儿园,第一期招了50多名学生,每人每期收费180元。

  这50多个孩子,分别来自骝马镇百合村、红豆沟村、窑厂村等10个村,最远的有六七公里。为了安全接送孩子,余孝能购买了一辆大客车。那时候,乡村公路建设不完善,许多地方没有硬化公路,大客车常常陷在泥巴路里,费很大力气才能继续前行。进入秋季,阴雨绵绵,车子因为下雨困在途中更是家常便饭。无奈之下,开学3个多月之后,余孝能亏本将车卖了。

  但是,孩子们要读书,路途又远,怎么办?余孝能决定让离家远的孩子住校,家长则每周五来接孩子回家。

  大家都喊余孝能为余校长,实际上,有时候他还当“余爸爸”。

  莎莎幼儿园有许多孩子是留守儿童,跟爷爷奶奶一起生活,有时,有的爷爷奶奶忙着干农活或有事出门没时间照看孩子,托人带话给余校长“帮我带两天”,余孝能都会欣然答应。他把孩子带在身边,吃住在自己家,还带他们到全安的酒厂或内江城里玩。

  不仅如此,余孝能还通过多种方式帮助困难家庭的孩子。骝马镇同心村4组一位邓姓老人,儿子儿媳在外务工且都患有疾病。老人第一次来学校给大孙女报名时,学费是赊的账,第二学期同样是赊账。

  余孝能去家访,发现这个家庭条件很差,且有3个小孩,于是他为孩子免去了学杂费和保教费。直到今天,还有人家欠着学费没有交齐,但余孝能从不主动过问。他说,“他们有了自然会还的”。

  实际上,办幼儿园的第一学期,余孝能就亏了约两万元,后面接连好几年也都没有盈利,但他从未想过停止办学。如今,幼儿园里有150多个孩子,孩子们有幼儿园上,家长们特别开心,余孝能也是由衷地高兴。

  ■ 当村干部,带领村民修通致富路

  这几年,余孝能的酒厂生意很红火,除了全安镇,他还把酒厂开到了资中县公民镇、银山镇。随着各级政府对“返乡创业”的号召和支持力度加大,余孝能也琢磨着返乡创业。

  2015年,余孝能回到骝马镇建起了御带窑酒酒厂,并在六角村流转了30亩土地种植高粱。与此同时,他还免费为村民提供高粱种子,然后以高于市场的价格进行回收,保证了种植户的收入。

  2016年,余孝能参加内江市和资中县的创新创业大赛,分别获得优秀奖和三等奖。同年10月,他被任命为六角村代理村主任;2017年3月,成功竞选为六角村村委会主任。

  六角村六角田至响坛子(小地名)有一段长约3.2公里的泥土公路,尽管几年前已经完成部分集资,但因为种种原因迟迟未动工建设,村民反响强烈,盼望修路的呼声很高。

  上任后,余孝能干的第一件“大事”,就是带领村民修路。

  2017年10月,公路正式动工建设并于年底前完成1.6公里。由于资金有限,这条3.2公里的公路不得不分两次建设。

  余孝能再次给村民做工作,一家一家地收集资款,没在家的就打电话通知。第一次集资未交钱或没有交够的,经过余孝能的宣传动员,基本上都把钱交了。

  2018年12月,公路再次动工,并于2019年1月竣了工。3.5米宽的公路修通了,村民出行问题解决了,余孝能心里也踏实了。

  公路修通了,致富路就通了。越来越多的村民买了电瓶车、摩托车、三轮车甚至小轿车,载人运物都十分方便。

  六角村7组村民陈素仙就是受益者之一。公路修通后,她买了辆三轮车,平时卖粮食、买肥料,都是用三轮车运,再也不用肩挑背磨了。对于公路的修通,她坦言,多亏了余主任,“好得有余主任,是他带领大家修的路。”

  ■ 搞乡村旅游,让老百姓在家门口就业

  提到余孝能,村民徐其仙也跟陈素仙一样,赞叹感谢不已。

  徐其仙在余孝能的农场获得了打工机会,在家门口就业了。她告诉记者,自己的工作内容是除草、施肥等,每天有60元的收入。“打工每个月都有收入,比种庄稼强多了。”徐其仙说。

  徐其仙口中的农场,是余孝能的玉带种植家庭农场。

  在市、县及镇政府大力号召返乡创业的背景下,余孝能作了些思考——“在哪里发展都是发展,为什么不在家乡发展呢,作为村干部也应该带头干实事。”

  于是,2018年初,余孝能响应号召,在村里流转了600余亩土地,种植了晚熟血橙、青花椒、桃子、李子、猕猴桃等多种作物,并成立了玉带种植家庭农场。目前,他种下的李子、青花椒等已经初挂果。

  六角村青壮年外流严重,导致土地大量撂荒。余孝能花费了大量精力和资金用于土地整理,截至目前,已累计投资约400万元。

  农场成立后,为当地群众提供了大量的务工机会。余孝能告诉记者,最多时有40多名工人在农场打工。

  谈到未来的计划,余孝能说,将来他打算建农家乐,依托农场及六角村独特的自然风光发展乡村旅游,让游客体验摘果、赏景、品美食等多种服务。

  骝马镇党委专职副书记朱铭表示,近年来,骝马镇通过“人才回引、资源整合、资本聚集、产业回迁”四种模式,成功回引35名优秀农民工,余孝能就是其中的典型代表。

  在朱铭眼里,余孝能不仅积极响应政府号召返乡创业,助力镇、村实现产业结构调整,作为一名企业家,他还有着强烈的社会责任感。朱铭告诉记者,从2016年开始,余孝能每年都会积极参与镇上的扶贫捐款,还发动自己的朋友、同学参与捐款,为骝马镇的扶贫事业作出了积极贡献。

  余孝能回来了,幼儿园建起了,致富路修通了,产业兴旺起来了,大家的日子也越过越好了——这不仅是镇党委政府对余孝能的肯定,也是六角村村民们的共识。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室