直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
志愿者李斯樵:愿尽一己之力为困难儿童带去快乐
发表时间:2019-05-30 10:34:00 | 来源:
  
  

  李斯樵辅导曾曾做功课

  

  ◇全媒体记者 黄俊钦 文/图

  李斯樵今年20岁,是我市一名普通的大学生志愿者。自2018年考入内江师范学院,他每个周末都会去市中区伏龙镇水口村和彻天寺村,教授留守、贫困儿童手工、奥数等趣味课,尽一己之力给他们带去快乐。

  “在李哥哥(李斯樵)的帮助下,我学习成绩提高得很快……” 9岁的曾曾(化名)是水口村一名留守儿童,由于父母长年在外打工,他从小和爷爷奶奶一起生活。

  李斯樵告诉记者,他第一次见到曾曾时,就发现他性格孤僻、不善言辞、缺乏自信。于是,他主动递给曾曾一颗糖,关切地询问原因,曾曾回答道:“我太笨,成绩很差,没人愿意和我玩……”

  打开了曾曾的“内心世界”,李斯樵决定帮助他改变自己。为此,每次到水口村,他都会单独给曾曾辅导数学、语文等,并利用课余时间陪他谈心,时刻关心他的学习、生活情况。

  经过一学期的辅导,曾曾的学习成绩有了大幅提升。更令李斯樵欣慰的是,“曾曾性格变得开朗大方,开始主动去结识朋友,做事也更有自信了。”

  “这条裙子她一定会喜欢……”5月29日,李斯樵用为数不多的生活费购买了一条花裙子,准备在儿童节当天,送给水口村的贫困儿童乐乐(化名)。

  “乐乐是苦命的孩子。”李斯樵说,她母亲患有精神疾病,父亲长年在外不顾家,年幼的她不仅要照顾母亲的日常起居,还要兼顾家务和学习,承受了太多不符她年龄的压力。”尽管如此,懂事的乐乐从未抱怨。

  乐乐的境遇令李斯樵深感同情。2018年12月,他主动对接内江师范学院公益中心,为乐乐募捐到过冬的棉衣、棉帽。“这是我第一次有新衣服,太好看了……”当乐乐从李斯樵手中接过衣服,开心得手舞足蹈;而一旁的李斯樵,也流下了眼泪。

  据了解,像曾曾和乐乐这样的留守、贫困儿童,李斯樵在不到一年的时间里,已帮扶了40余名。他表示,“今后,我将一如既往地践行十爱,为更多孩子送去知识和快乐。”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室