直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
践行十爱,做新时代的大学生
发表时间:2019-04-08 11:28:00 | 来源:
  

  ——走近内江市优秀志愿者朱春霖

  

  朱春霖

  

  朱春霖陪伴孤寡老人

  

  ◇全媒体记者 黄俊钦 文/图

  22岁的朱春霖是一名大学生志愿者,自2016年考入内江师范学院,她便穿上“红马甲”服务社会、关爱困难群众,以实际行动践行十爱,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,营造向上向善、德行天下的良好风尚。

  一直在“志愿路”上

  4月5日上午,记者见到朱春霖时,她正与其他大学生志愿者交流分享推进志愿服务制度化的心得体会。她说:“这些心得体会,都来源于我三年来的亲身实践。”

  时光回到2016年。刚入学的朱春霖在学校社团招新会上发现了大学生志愿者协会,得知这是一个传递爱心、充满正能量的团队,她立即递交了报名资料,“作为一名新时代的大学生,应该多帮助他人,实现人生价值。”

  通过系统培训,朱春霖很快适应了大学生志愿者这一角色,并跟随团队参与了火车站“小红帽”志愿服务项目。每周六,她都会出现在内江火车站,为行动不便的乘客提行李、引导外地乘客乘坐公交。

  “我会一直在‘志愿路’上走下去……”3年来,朱春霖将大部分业余时间都献给了志愿服务,累计参加志愿服务90余次,累计服务时间635小时。

  助力脱贫攻坚事业

  2017年6月,朱春霖当选为团队会长,“这意味着我将担负起组织策划项目,推进志愿服务制度化这一责任。”

  任务艰巨,朱春霖不敢有丝毫懈怠。她通过各种途径,积极向辅导老师、志愿者前辈“取经”,并在资中县银山镇金紫铺村任“第一书记”的老师的启发下,创建了“精准扶贫‘小金芽’”志愿服务项目,助力金紫铺村的脱贫攻坚事业。

  此后,朱春霖便深入金紫铺村,了解当地留守儿童情况,在周末组织10名以上队员进村,为40余名留守儿童提供支教服务,教他们唱歌、跳舞、书法等。

  得知孩子们都非常想念在外打工的父母,2018年的六一儿童节,朱春霖在村里开展“非常六加一”活动,陪孩子们玩各种趣味游戏,帮助孩子们同父母通话、视频,引导孩子们给父母写信。

  同年6月26日,朱春霖还积极响应号召,组织队员参加内江市“6.26”禁毒宣传暨公开销毁毒品大会。活动中,她带头做拒绝毒品宣誓,带领队员义务宣传禁毒知识和政策。

  关心关爱困难群众

  除致力于推进志愿服务制度化外,关心关爱孤寡老人、残障儿童,也是朱春霖开展志愿服务的常态。

  2018年春节前夕,朱春霖跟随大学生志愿团队来到内江经开区一家敬老院,同这里的50名孤寡老人一起剪窗花、编中国结,陪老人们吃了一顿闹热的团圆饭。

  朱春霖的同学告诉记者:“她非常关心孤寡老人,自成为大学生志愿者以来,每个月都会到敬老院慰问老人2-3次,让老人感受到家人般的爱护和陪伴。”

  此外,朱春霖还是东兴区特殊教育学校的“常客”。她时常到学校,陪伴上百名残障儿童做游戏,为孩子们做心理疏导,鼓舞他们好好学习、天天向上。

  今年3月,在内江市2019年学雷锋志愿服务交流展示活动上,朱春霖被评为2018年度内江市优秀志愿者,“这份荣誉,将激励我继续前行。”她表示,今后将从小事做起,从身边事做起,积极践行十爱,弘扬雷锋精神,传播志愿文化,推动志愿服务在大学生群体中落细落实,一起在新时代精神文明建设中贡献力量。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室