直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
杜绝餐饮浪费 内江大力推进“光盘打卡”
发表时间:2020-11-06 11:11:00 | 来源:
  

  

  

  光盘打卡

  截至11月5日14时30分,共计打卡138520余次,名列全省第二。

  “我们能节约粮食,还能将积分转化为公益捐赠,不仅培养了好习惯,还强化了社会责任,光盘打卡行动我要一直坚持下去。”11月5日,市扶贫开发局工作人员张铧允向记者展示了连续10天的“打卡记录”。

  据悉,本次“光盘打卡行动”是四川日报社组织开展的展示光盘照兑换积分,以积分助力筹集公益物资定向捐赠的活动。活动期间,通过在“川观新闻”客户端展示用餐后的光盘照参与打卡行动,即可将参与打卡天数折算的公益积分转化为山区孩子的“精神粮食”,分别送至贫困地区的小学和幼教点。连续打卡 7 天将为山区孩子送上一支定制笔;连续打卡 14 天将为山区孩子送上一个定制笔记本;连续打卡 21 天将为山区孩子送上一本精选好书。

  活动开展以来,我市认真组织实施,切实培养节约习惯。以食堂为宣传主阵地,在全市各级各类公共机构和国有企业间营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围,利用中午就餐高峰期,在食堂开展现场宣传教育,辅导每个来就餐的干部职工下载安装APP,展示操作方法步骤、打卡成果,引导大家拿出手机记录下自己的光盘时刻,督促养成和巩固文明用餐行为,并鼓励大家转发海报到朋友圈,带动身边亲朋好友积极参与,响应行动号召。截至11月5日14时30分,我市共计打卡138520余次,名列全省第二。

  市机关事务管理局相关负责人说:“光盘打卡行动意义深远,一方面各级各部门主动‘量力’用餐,食堂的剩菜剩饭变少了,采购成本也有所下降。另一方面活动参与性与获得感很强,现在很多社区群众都积极参与了进来。下一步,我们会让更多的群众参加这项公益捐赠活动,为山区孩子多争取‘精神粮食’,营造良好的社会风尚。”

  (全媒体记者 黄俊钦)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室