直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
​内江宾馆酒店等住宿餐饮场所:擦亮内江创文的靓丽“窗口”
发表时间:2020-10-12 09:18:00 | 来源:
  

 

  

 

  酒店大堂里的文明宣传展架

  

  

  “您好,此处禁止吸烟,如有需要,请您到指定的吸烟处……”10月3日,来内江探亲旅游的黄先生在内江锦江国际酒店的大厅,就感受到了一股浓厚的文明城市氛围。

  黄先生来自浙江衢州,在酒店大堂办理入住手续的时候,因为一时忘记了,刚掏出香烟盒子,就收到了酒店工作人员的温馨提示,这让他不禁感叹:内江这座城市的文明氛围真浓厚!

  大型宾馆、酒店作为文明城市创建的最为直观的窗口之一,极大程度上体现着文明城市创建的成效。连日来,记者走访了城区多家酒店和宾馆,从这些窗口体现出来的文明城市创建氛围也十分浓厚。

  “为了全面贯彻落实四城同创工作,顺利开展创建文明城市活动,我们成立了创文领导小组,保障创建工作的进行。” 内江盛泰酒店管理有限公司(内江锦江国际酒店)行政人力资源部经理邓敏表示。

  在9月28日内江市创建文明城市指挥部办公室发布的《关于“文明甜城我代言”五个好评选结果的通报》中,该公司作为“十佳好商家”的代表之一,在开展文明城市创建工作中做出了许多努力。

  “首先是在酒店大堂,设置了监督岗位,张贴公益广告、禁烟、反对浪费等标志标识,还通过微信公众号进行宣传;在餐厅,我们按照相关的要求,制作了倡议书,桌面有节约宣传牌,提供了公勺公筷,实行小份菜,并且在客人点餐时给予提示,供有需要的客人选择,引导客人适量点餐,量力而行,避免了铺张浪费,对于吃不完的饭菜还提倡打包带走。”

  走访中,记者发现,在宾馆酒店大堂、餐厅直观清晰可见的位置设有行业规范、公益广告、温馨提示、“使用公筷”“拒食野味”公益广告、“节俭养德”或“文明餐桌”或“光盘行动”温馨提示,在餐厅能看到“使用公筷”“拒食野味”公益广告,“节俭养德”或“文明餐桌”或“光盘行动”温馨提示;在宾馆饭店大堂直观清晰可见的位置设有核心价值观、“文明健康 有你有我”“倡导社交文明 加强公共卫生”公益广告……

  记者从相关部门了解到,根据我市争创全国文明城市提名城市相关测评要求和测评标准,建成区内大型宾馆饭店、品牌连锁酒店里,还要在宾馆饭店大堂、餐厅内设有明显禁烟标识,非吸烟区(专设的吸烟区以外的区域)没有吸烟现象;在直观清晰可见的位置张贴有监督投诉举报电话;服务员文明用语、礼貌待人、规范服务等多种要求。

  “我们也都是严格按照这些要求来布置和落实的,行使好我们的职能职责,争取成为内江创建文明城市的一扇靓丽窗口!”邓敏说。记者 丁洁 文/图

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室