直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
内江人,你排队礼让的样子真美!
发表时间:2020-08-28 09:22:00 | 来源:
  
 

  有序乘坐出租车

  

  ◇全媒体记者 黄俊钦 文/图

  排队买票、排队上车、排队结账……排队,不仅是市民的一种日常行为习惯,更是一座城市文明程度的体现。那么,我市公共场所排队情况如何?8月25日,记者走访发现,在城区车站、超市、医院等公共场所,文明排队现象渐成常态。

  车站:文明乘车秩序井然

  当天,记者来到内江北站,站内的人工售票窗口和自动售票机前都排着长队,旅客们依次排队购、取票。记者驻足观察,并没看到插队、拥挤等混乱现象。在安检处,乘客们依次把行李放到安检机上接受安检,然后进站。“车站内虽然人多,但秩序很好,旅客们都能自觉排队购票、进站。”站内一名工作人员说。

  “人越多越要排队,井然有序是避免混乱拥挤、浪费时间的法宝。”正排队准备过安检的李先生说,如果碰到因为赶班次需要“加塞”的也会礼让,毕竟排队是文明,礼让也是文明,给人方便其实也是给自己方便。

  从内江北站出站口乘坐下行电梯,就是出租车上车等候点。记者看到,每条候车道上都标有“文明乘车 请有序排队”的字样,市民们依次排队等待乘坐出租车。“秩序比较好,大家都自觉排队上车,遇到老年人或者抱孩子的乘客,多数人也自觉礼让或提供帮助。”一名秩序引导员说。

  商场:购物排队已成习惯

  随后,记者又来到位于东兴区汉安大道中段的北京华联超市,看到等待付款的顾客正在有序排队。“很多年前,遇到过结账插队的人,近几年倒是没再遇到过了。”市民张女士说,现在排队已经成为内江市民的一种自觉。

  在位于市中区交通路的卓尔百货,商场的文明劝导员在扶手电梯出入口引导顾客有序通行。

  在卓尔超市的收银台前,记者见到虽然是购物高峰期,但顾客都自觉排队结账。

  医院:排队就医成风尚

  在市中区人民医院门诊部的挂号收费处,市民们有序排队。在取药窗口,一个小朋友拉着妈妈的手往队伍的最前方走,妈妈把小朋友牵回到队伍后方,并告诉孩子要排队。

  随后,记者又走访了城区多家医院,发现排队交费、排队取药都已经成为市民的一种习惯。“如今,大家到医院看病,基本上都自觉排队。”市民黄女士说,即便偶尔有人走到窗口旁试图插队,也会有人出面劝阻。

  排队礼让是秩序更是美德,它让我们的城市更加和谐、更加美丽。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室