直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
提倡“光盘行动” 甜城商家倡导节约健康
发表时间:2020-08-25 09:04:00 | 来源:
  

  商家倡导节约用餐

  

  ◇全媒体记者 唐泽学 文/图

  习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,社会上迅速形成浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。近日,记者走访发现,制止浪费已成为我市不少餐饮商家和顾客的共识。

  8月22日,我市一徒步群在内江高新区高桥街道三溪老街就餐。上菜后,餐馆老板特意提醒:用餐不浪费,提倡“光盘行动”。当餐馆老板收拾餐桌时,看着餐桌上吃得干干净净的菜盘,脸上露出了笑容。

  “同志,有多少人就餐?点餐的时候注意适度,吃好不浪费。”8月23日上午,记者在东兴区太白路炖香园餐厅看到,凡是来订餐的消费者,餐厅工作人员都要进行厉行节约,反对浪费的宣传。

  在每一个就餐的楼道,每一间雅间,都有文明餐桌公约宣传提示牌。“凡是到餐厅就餐的消费者,我们都会进行制止餐饮浪费,厉行节约的宣传。”该餐厅有关负责人表示,作为餐饮企业,积极响应号召,坚决制止餐饮浪费是应有之义。

  走进东兴区太白路之了火锅店,张贴在店内的“适量点餐,杜绝浪费”“不剩菜,不剩饭”宣传标语非常醒目。

  该火锅店工作人员告诉记者:“消费者进店就餐,服务人员都会宣传适量点餐,如果不够吃再点,坚决杜绝浪费现象。”

  8月23日临近中午,在东兴区汉安大道聚龙家宴餐厅,当客人进入雅间点餐时,餐厅工作人员向客人展示了“文明餐桌公约,从我做起”的温馨提示,宣传浪费可耻,节约光荣。

  “过去总觉得打包不好意思,现在习总书记号召大家勤俭节约,餐桌不浪费,从我做起,我们肯定要积极响应。”8月24日,市民王先生参加完朋友的婚宴,看到餐桌上有剩菜,他便大大方方地打包带回家。

  “一粒米千滴汗”,从一粒种子到被端上餐桌,凝结着无数的辛勤劳动,惜粮惜物、敬畏劳动,古已有之。在实现了吃饱吃好的当下,更不能忘记“勤俭节约”这个中华民族的“传家宝”。

  目前,我市餐饮企业纷纷响应号召,推出“小份菜” “适量点餐提示”,食堂设立“光盘监督员”等措施,引导、鼓励消费者科学用餐,倡导节约健康饮食文化,以切实有效的举措让厉行节约、反对浪费蔚然成风。

 

粒粒皆辛苦

 

文明餐桌公约

 

光盘

 

打包

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室