直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
将“光盘行动”进行到底
发表时间:2020-08-24 17:01:00 | 来源:
  
 

  节约是持家之本

  

   “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,为制止餐饮浪费提出了要求,指明了方向。

  我市是否存在餐饮浪费的情况?记者日前走访多家餐饮店发现,厉行节约的意识得到强化,但仍有餐饮浪费现象发生。

  ◇记者 邹明 文/图

  现象:

  理性消费成主流,宴席类浪费仍存在

  “曹大姐,来个猪舌头、半个耳朵和一只猪蹄。”8月21日傍晚,两名男子和一名女子走进市中区高速路口附近某卤菜店,快速点菜。

  “你们几个人?”曹大姐友善地问。

  “三个人。”

  “你们点的菜有点多,要不减少一点,吃了不够再说?”

  “行。”

  这是近日记者采访“厉行节约,反对浪费”时看到的一幕。

  卤菜店老板曹大姐告诉记者,不管新顾客还是老顾客,她会根据对方的人员多少、男女比例和青壮老幼“帮助点菜”。“经常遇到‘眼大肚儿小’的客人,吃不了就浪费,实在可惜。”

  21日傍晚,记者来到市中区街心花园的之了火锅。二楼座无虚席,和往常一样火爆。记者注意到,绝大部分消费者合理点菜,且服务员不时提醒“吃了再点”,减少了部分顾客的浪费。从自贡来的消费者陈修华女士表示,吃火锅点菜有诀窍,按一个人一荤一素的标准比较合适。三五个朋友聚在一起,消费控制在50元以内,既吃得好,又吃得实惠,还不会浪费。

  记者采访多家餐饮店发现,不少经营者在点餐时,主张顾客边吃边点。8月22日,在隆昌杨氏羊肉汤,记者看到,来此消费的顾客大部分选择吃“碗碗羊肉汤”,大碗18元,小碗10元。长期以来,隆昌人喜欢吃“碗碗羊肉汤”,正是减少浪费的有效举措之一。据了解,“碗碗羊肉汤”有大小碗之分,一个人消费正合适。一碗不够再添一碗,基本杜绝了浪费。

  消费者理性消费,减少浪费,目前已经成为主流。不过,聚集性的“大餐”浪费现象仍然存在。

  记者在某旅行团队的餐桌上发现,每桌10人,安排了小煎兔、番茄炒蛋、酱鸭、凉拌牛肉、毛血旺、豆腐炖鱼等13个菜。因为大家急着赶路,不少菜品只吃了一部分,剩下的只能倒掉,非常可惜。采访发现,寿宴、婚宴等大型宴席浪费现象更严重。“绷面子”的主人家安排的菜品明显过多,如:每10人一桌的酒席菜品多达十八九个。餐毕,不少菜品甚至未动一筷。

  资中龙都大酒店经营人士康真先生认为,市民要理性消费,拒绝舌尖上的浪费。“办酒席最好的点菜模式就是‘减一点菜法’,如果10个人,就点9个菜,往往能做到光盘。”康真先生表示,每每看到美食被浪费,很痛心。

 

 

 

大酒席,浪费多

  举措:

  厉行节约,崇尚文明用餐

  如何做到厉行节约,合理消费呢?

  原市二医院国家二级营养师苏敏认为,像上海人那样生活,浪费会大大减少。据了解,苏敏祖籍上海,每餐荤菜不超过二两,素菜适当增大比例,既营养,消费也不高。苏敏说,她保持了上海人“小量菜”的习惯。

  在之了火锅,服务员告诉记者,为了减少浪费,大多数菜品设有大小份两个消费规格。如果人少,可以点小份,既实惠又享受到美味。

  国家级烹饪大师杨国钦认为,如果每个店都实行半份制、分餐制,浪费现象将大大减少。谈到大酒席的浪费,杨国钦建议,主人家安排菜品遵循“少而精”+大众菜原则,既有面子又有里子。切忌“大而全”+堆积如山。大酒席上菜速度快,不少菜还未来得及动筷子就被压在下面了;堆积如山的菜如果不精致,客人也不满意。

  “安排酒席,凉菜、主打菜如虾蟹、小吃、白味、麻辣味各占其一,切莫味型重复。一般来说,宾客来自四面八方,口味各有不同,按此点菜,面面俱到。”

  谈到解决酒席浪费现象,杨国钦认为,现在生活条件好了,要面子的主人安排晚宴往往不吃剩菜,导致大量美食被浪费。最好的办法就是打包,树立“打包是餐饮美德”的理念。

 

隆昌碗碗羊肉汤

  意识:

  珍惜粮食,从你我做起

  “要推崇正确的、科学的、减少浪费的节约型生活观,需要社会各阶层共同努力。”隆昌恒畅米业公司负责人黄先文认为,粮食来之不易,一道美食涉及众多食材,从播种到端上餐桌,需要几道甚至几十道工序。以大米为例,从播种算起,需要经过犁田、下肥、育秧、栽插、薅草、收割、晾晒、去壳等一系列工序,才能端上餐桌,个中艰辛,不言而喻,所以,珍惜粮食,既是美德,也是修养。

  “厉行节约,是个人的居家生活之道。”市中区民族路寡妇面经营者刘勇认为,所谓“少好吃”,就是说“少”反而显得好吃。这个消费观念要大力宣传,节俭,半饱,是居家生活之道。

  记者在圣水寺景区餐厅看到,所有就餐人员必须光盘,包括汤水。原内江锻压厂职工邓波经常在此做义工,他说,饭菜不小心掉在桌上,都要捡起吃了,绝不浪费粮食。

  内江市市场监督管理局相关负责人表示,倡导节约,反对浪费,要做到以下几点:一是适量点餐,避免剩餐,减少浪费; 二不要攀比,以节约为荣,浪费粮食为耻; 三是看到浪费现象,要大胆制止; 四要做一个节约粮食的宣传员,向亲朋宣传浪费粮食的不良后果,让珍惜粮食,从身边做起,从你我做起。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室