直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
为创建文明城市贡献力量
发表时间:2020-05-22 08:25:00 | 来源:
  

  ◇王定茹

  生态兴、文明兴。党的十八大首次把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,上升到前所未有的国家战略高度。隆昌在创建省级、国家级卫生文明城市的过程中,也在发生着翻天覆地的变化。

  随着隆昌市建设绿色生态产业新城的步伐加快,隆昌建起了“三馆”,修好了莲峰公园,建成了孔子文化公园,正在加快城市中央森林公园建设的步伐,全市“一字中心、十字环湖”格局基本形成。美丽的川南幼专成为城市的一张名片,校在林中,林中有校,鸟语花香。随处都可听见朗朗书声,文明在这一片校园随处可见。经过隆昌人多年的不懈努力,我们的城市更加美丽,我们的环境更加优美。越来越多的家庭和我的小家一样,周末牵着孩子的小手,陪着爱人,一起漫步古宇湖畔,享受优美的环境。

  “有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”“萤火”是微小个体散发光芒的经典比喻。这世上,可能确实没有超级英雄,不过是无数人都在发光,然后汇成璀璨星河。今年一月,新冠病毒突如其来,湖北告急、武汉告急。习近平总书记一声令下,全国各地医护人员驰援,一批批最美白衣天使逆行而上。隆昌医护人员如同一只只萤火虫,在黑暗中前行,他们不忘初心,闻令而行,和其他医护人员一起在抗疫一线日夜奋战,最终打赢了武汉保卫战。病毒无情人有情,他们以凡人之躯,冲危难之境,同时间抢生命,展现了医者仁心之大爱,在平凡岗位上尽心尽力,展现了隆昌人民的本色,展现出中国特色社会主义制度的独特优势。他们是新时代最可爱的人,最可敬的人。

  见贤思齐 、德行天下。前段时间,内江市表扬了这样一群人,他们在各自岗位上,用实际行动诠释了“践行十爱·德耀甜城”的深刻内涵。他们就在我们身边,他们有的是爱党、爱国的典范,更有爱社会、爱自然的身边人;他们中有可敬的医护人员,也有我们可爱的退役军人;他们中有身残志坚的脱贫攻坚致富带头人,也有科技创新的甜城工匠;他们有的已经去世,但永远活在我们身边。他们都是一群普普通通的身边人,用平凡的事迹感动我们,他们是我们学习的榜样。

  坚守初心不忘本,奋起扬帆再出发。在隆昌创建全国文明城市的活动中,我希望更多的隆昌人参与其中,让我们的城市更加美丽,我也将在城市的任何角落传播文明的种子,让文明在这座城市生根发芽,为文明贡献一份力量。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室