直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
让孩子知行合一学经典——访2019年度“读经典·品国学”征文活动获奖者敖芹芹
发表时间:2020-05-22 08:24:00 | 来源:
  
 

敖芹芹和儿子一起阅读

◇全媒体记者 古佩铃 文/图

5月21日,记者来到敖芹芹的家中,见到了她和她的儿子兜兜。在2019年度“读经典·品国学——我们的节日”征文活动中,敖芹芹以自己和兜兜的故事创作的作品《小兜兜过节》获得了二等奖。

敖芹芹喜欢传统文化,也喜欢让儿子兜兜接触优秀的传统文化教育。兜兜年纪还小,许多字不认识,所以敖芹芹每天会在睡前抽出时间给儿子读诗词、讲故事。敖芹芹告诉记者,不久前他们就一起读完了《唐诗三百首》。

读故事,可以说是兜兜每天最期待的环节,敖芹芹见儿子喜欢,也乐于帮助儿子学习,读完唐诗之后,最近她尝试着给儿子读四大名著中的《西游记》。

选择《西游记》,是因为这部作品中有许多有趣的故事,同时也蕴含了很多规矩道理。敖芹芹说,这些故事中蕴含的道理也许儿子现在还听不懂,但是随着他年纪增长,这些道理迟早会成为他的精神财富。

敖芹芹向记者讲述了兜兜学习传统文化后的改变:以前,她每晚为儿子读书,即使很累也会因为儿子的请求强打精神读下去。“但是有一天,他看我打了个哈欠,就告诉我不要读了,早点去休息。”见儿子变得懂事,敖芹芹十分欣慰。

读万卷书,行万里路。在对儿子的教育过程中,敖芹芹不仅让儿子接受经典的熏陶,还让儿子去实践,用实际行动践行传统文化。比如,她会经常带儿子参与农事劳作,让儿子切身体会“锄禾日当午,汗滴禾下土”;也会经常让儿子参加各项富有挑战的户外活动,培养孩子勇敢顽强的品质。

2019年度“读经典·品国学——我们的节日”征文活动开始后,敖芹芹工作的单位发出通知,动员职工参与。看到征文主题后,敖芹芹想到了和儿子兜兜一起过节日的场景,她决定将此作为题材创作征文。

敖芹芹说,每年的“五一”国际劳动节前后,正是农村收菜籽、割麦、插秧的繁忙时候,她一般都会带儿子兜兜回老家参与农忙,大人忙着收油菜籽,兜兜就学着大人的样子,用小木棍敲打油菜荚,随着敲打声,乌溜溜的油菜籽就从荚中蹦出来,看着自己的劳动果实,小兜兜非常快乐。

有儿子的参与,辛苦的农忙在敖芹芹笔下,变得温馨又快乐。儿子也体会到了劳作的辛苦,学会了珍惜劳动成果。

敖芹芹告诉记者,儿子兜兜今年5岁了,虽然年纪不大,但经历很丰富。每年劳动节,她会带着儿子参与劳作,而国庆节,则会带着儿子一起挑战困难。

因为兜兜的生日挨着国庆节,所以每年国庆节,敖芹芹一家会带着兜兜一起游玩,体会户外活动的乐趣,游玩的过程中,敖芹芹和家人会让兜兜做力所能及的事,培养孩子不怕苦不怕累的精神,当做生日礼物送给孩子。

有一次,他们带着兜兜去爬山。在爬山前,敖芹芹就预感儿子可能会因为爬山艰难而中途放弃,便提前给儿子讲爬山的计划,让儿子做好心理准备。兜兜只顾着为即将到来的爬山之旅而兴奋,当即草草应下。

到了当天,儿子果然如同快乐的小鸟十分兴奋,但到了半途就体力不支,想要父母背着爬上山。“我就告诉他要勇敢,鼓励他继续爬上去。”敖芹芹告诉记者。

最终,兜兜在父母的鼓励下,慢慢地爬上了山顶。

敖芹芹认为,知行合一,是传承优秀传统文化的精髓,让孩子接受传统文化教育,不仅要让他们学习经典书籍,更要让他们在实践中去体会,这样才能让他们对传统文化有切实的认知,才会把优秀传统文化变成自身的精神财富。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室