直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
创文明城 育文明人
发表时间:2020-05-21 09:52:00 | 来源:
  

  ◇谢东林

  “文明”一词最早来源于《易经》:“见龙在田、天下文明。”在现代汉语词典当中,文明是“野蛮”的反义词,是一种社会进步状态。换一种说法,人类文明的建设,旨在抑制人类的野蛮天性,得以使人类和平共处、互相合作。

  城市是人类文明精华的汇聚之地,数千年来的政治、经济、文化和科技的光芒在此交相辉映。人,是城市主要服务的核心,其创造了文明城市,文明城又养育文明人。“创”和“育”是人类与城市文明之间必不可少的联系。

  近年来,我国倡导创建文明城市,并且评价发布了全国文明城市名单。文明城市称号是含金量很高的城市品牌,是作为城市十分重要的无形资产和战略资源,是反映中国城市整体文明水平的最高荣誉称号。

  文明是人类几千年历史的积淀。因此,城市文明并非一次性建立起来的,也不是在建立起“文明城市”名牌后对其不管不顾。城市文明的内涵,需要我们一步一步搭建。如今有这样一种现象,创建文明城市不在于平时的积累,而是一到了评城的时候,城市面貌就焕然一新,待评过了,又恢复往日的状态,这种注水掺假的现象层出不穷。严厉制止一阵风式的文明建设,才是建设文明城市的最基本法则。

  创建文明城市,是一个需要城市上上下下共同努力的目标。文明城市的创建,除了城市面貌改善以外,还需要培育文明的城市人。一个文明城市,不仅仅只看其“硬件”,更要看其“软件”。基础设施、自然环境、公共服务等硬件是基础条件,但更需要的是精神层面的建设。试想一下,一个人在大街上随意吐痰,乱丢垃圾,没有任何人阻止,没人劝诫,试问这样的城市文明吗?

  文明城市的建设,需要市民大力配合。例如厦门市,首批全国文明城市表彰中综合评分第一,并赢得5届“大考”。其汇聚人民的力量是重要因素,举事为民民助之。厦门的城市管理者也说:“厦门文明城市创建的优势是厦门人民热爱厦门。”育文明人是打造文明城不可缺少的一部分,加大文明的宣传,把文明种在市民的心中,提高市民素质、文明风尚、精神状态,一座城才不是一座空城,而是一个集聚文明内涵的城。

  除此之外,交通秩序、社会治安、食品安全等,影响着人们的安全和生活质量,都与文明建设相关。创建文明城市,说到底就是为人民谋福利,为人民创造更好更舒适的生活环境。对此,加强对文明建设的监督和“回头看”,亦是必不可少的一部分。

  创建文明城市,培育文明人。要持续深化城市文明创建,坚定理想信念,完善法治保障,实现文明城市和文明市民共同成长、共同提升。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室