直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
内江市餐饮业推行公筷公勺
发表时间:2020-05-04 11:51:00 | 来源:
  

让文明用餐理念深入人心

 

公筷公勺上桌

◇全媒体记者 冯堃 文/图

“您好,这是为您准备的公筷和公勺。” 5月2日12时许,位于市中区大洲路的聚满堂重庆火锅店内,服务员一边放置公筷公勺,一边提醒顾客。“五一”假期,记者走访我市餐饮市场发现,越来越多餐饮商户为堂食消费者准备了公筷公勺,消费者积极响应,很自然地拿起来使用。

记者在聚满堂重庆火锅进门处看到,门上贴有倡议书,上面详细地要求餐馆做到“六要”(要勤消毒、戴口罩、测体温、强通风、限流量、缩时间)及顾客做到“三不”(不聚集、不恋酒、不食野味)的相关内容,而餐厅工作人员正在给前来就餐的顾客测量体温,安排顾客分散就坐。

工作人员告诉记者,自恢复正常营业以来,每天除了对所有餐具高温消毒外,在上班前也会对店员进行体温测量,督促他们佩戴好口罩才能上岗,与此同时,还积极推行公筷公勺使用,全力保障顾客的就餐安全。

正在该店用餐的市民潘燕说:“现在餐馆对前来就餐的客人不仅要检测体温、控制单桌就餐的人数,还会提供公筷公勺,这样特别好,大家在一起吃饭交流的是感情,而使用公筷公勺是文明的体现,这一举措不仅卫生健康,更是一种文明理念的渗入。”

记者在采访过程中发现,大部分市民与潘燕有着同样的看法,都支持使用公筷公勺。部分市民告诉记者,虽然刚开始使用公筷公勺有些拘束、麻烦,但为了大家身体健康和生命安全,会主动使用公筷公勺,减少疾病的传播风险。

据了解,公筷公勺为两人以上同桌共餐时,用以舀(夹)取菜(点)的勺子、筷子,是就餐者不与嘴接触的分餐工具,在就餐者使用公筷公勺取适量的菜后,应及时放回原处,也不能用公筷公勺随意翻菜或插入菜、饭中,最后在打包或撤盘时,也应使用公筷公勺。

餐桌文明是社会文明的重要体现。疫情防控工作开展以来,市商务局积极倡导开放堂食服务的餐饮企业推行“分餐制”,为每桌客人提供公筷公勺,防止交叉感染。一段时间的推进,公共餐具渐成餐桌“标配”,使用公筷公勺渐入人心。不少市民表示,在这次新冠肺炎疫情中,大家更注意自身的卫生和饮食习惯,就餐时自觉主动使用公筷公勺,希望这种餐桌文明习惯能一直延续下去,只有每个人做好了,“舌尖上的安全”才能被守住。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室