直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
文明之风吹进寻常百姓家
发表时间:2020-04-28 11:55:00 | 来源:
  
 

公筷用餐 ▲

 

▲门前屋后干干净净

◇唐兆权 文/图

新冠肺炎疫情发生后,饮食方面的观念、习惯再次为人们关注,居民的卫生意识明显提高,公筷制、分餐制在部分家庭开始推行、养成自觉维护环境卫生的好习惯——

一双公筷再上餐桌

4月18日,威远县严陵镇地中海小区居民周永久留两个妻妹及家人吃饭。饭桌上,除每人面前有一双筷子,中间还摆了几双公筷。席间,不用打招呼,大家都自觉用公筷夹菜到自己碗里,再用自己的筷子夹菜入嘴。

周永久家有6口人,此前出于卫生考虑,家里也曾推行过公筷制,但大家都不习惯,家里来人也感觉有些别扭,后来就没再用了。

疫情发生后,合餐弊端凸显。在周永久家,公筷制重新“搬”上了餐桌。

不习惯,仍是周永久家推行公筷之初,家人最大的感受。

虽然有时用公筷夹菜时,差点直接送进嘴里,并且夹一次要通过两道程序才能进嘴,有些麻烦,但卫生健康为重,一家人还是坚持了下来。

现在,周永久一家人已习惯了公筷就餐方式。周永久说:“用公筷习惯了,偶尔到别人家吃饭,不用公筷还有些不自然和顾虑。”

对此,周永久的妻子也有同感,“用公筷是一种好习惯,除了避免细菌和疾病传染,还有助于节约,因为公筷沾过的菜基本无污染,下一顿还可以放心吃。”

受到周永久家饮食习惯的影响,一些亲友也效仿着在自家推行公筷。

一个餐盘吃出健康

在严陵镇地中海小区,居民张慧芳一家一年前就使用了公筷。今年,疫情发生后,一家人的卫生意识更强了,又在公筷制上进一步“改革”,一人一个餐盘,实行分餐制,各人要吃多少盛多少。

分餐,除了方便、卫生,张慧芳还看到了另一个好处。平时,孙子比较挑食,使用餐盘后,虽然盛了几样菜,但清清爽爽,每一样都不多,既保证了营养的丰富,也不会感觉到压力,一股脑也都吃了。

习惯分餐后,张慧芳的儿子时不时会向朋友分享分餐的好处,鼓励大家改变饮食习惯。

一个改变惠及全村

卫生观念和习惯的改变,除了体现在餐桌上,也展现在居民们生活环境的维护中。

在威远县新场镇红豆村,从春节到现在,任何时候走进村子,公路上、居民房前屋后干干净净。这样的景象,在以前不曾有过。村主任曹路燮告诉笔者,以前,村上没少向群众宣传讲文明爱卫生,但效果都不及这次好。

红豆村共有7个村民小组,村里在2018年就修了垃圾池,但村民仍继续将垃圾堆放在房子旁边的垃圾坑,一到热天蚊蝇乱飞,臭气四溢。

疫情发生后,群众通过新闻报道认识到卫生习惯的重要性,此外,村两委也加强了检查督促,进一步完善保护环境卫生的村规民约,广泛宣传讲卫生在抗“疫”中的作用,带头“五清”。

村干部、村民共同改变,垃圾入池、公筷上桌,讲卫生的好习惯在村里蔚然成风。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室