直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
内江统筹推进城乡义务教育一体化改革发展
发表时间:2019-12-05 09:31:00 | 来源:
  
 

  

教学课堂

  

  (记者 兰萍)完成学校标准化建设444所、开工校舍51.27万平方米、开工运动场63.57万平方米……日前,记者从市教育局获悉,我市创新思路,深化体制机制改革,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,加快缩小县域内城乡教育差距,逐步解决“乡村弱、城镇挤”的难题,整体提升我市义务教育办学条件和办学质量。

  推进城乡学校标准化建设。建立义务教育学校标准化建设推进机制,并对照省定办学基本条件标准,按照“保基本、兜网底、缺什么、补什么”的原则,科学规划,有序推进农村薄弱学校标准化建设,完成学校标准化建设444所,城乡义务教育资源配置更加均衡。

  全面实施薄弱学校改造。突出项目推动,全力做好“全面改薄”收尾工作,薄弱学校办学条件有效改善。累计投入全面改薄项目资金12.67亿元,开工校舍51.27万平方米,竣工校舍51.2万平方米,开工运动场63.57万平方米,竣工运动场63.13万平方米,完成设备购置2.52亿元,各项指标完成率均达100%以上。东兴区、资中县顺利通过义务教育均衡发展国家验收,我市全面实现县域义务教育基本均衡。农村义务教育学校教学、生活设施基本达标,村小和教学点运转正常,城乡义务教育学校办学条件实现基本均衡。

  努力办好乡村学校。制定《内江市2018~2020年乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设规划方案》,规划新建学校7所,撤并和改扩建小规模学校62所,新建及改扩建校舍12.98万平方米;积极编制义务教育薄弱学校薄弱环节改善与能力提升规划方案,拟将两类学校建设纳入规划,力争基本补齐两类学校短板;引入“腾讯智慧校园”平台,全市乡镇中心学校以上学校全部实现“宽带网络校校通”,93.9%的教学班配备多媒体教学系统,实现了优质教育资源的互享互通。

  完善学生就学保学机制。抓好控辍保学,落实义务教育控辍保学目标责任制,加强学籍管理,确保适龄儿童少年全入学。完善学生资助政策,加大对家庭经济困难学生的救助和资助力度,利用教育扶贫救助基金等进一步资助家庭经济困难学生。通过特教班、随班就读、送教上门等方式,保障残疾儿童平等接受义务教育。坚决杜绝义务教育阶段学生辍学,确保完成法定九年义务教育。

  加强农村教师队伍建设,优化城乡师资配置,加大补进力度,开展教师“县管校聘”试点改革及校长教师的交流轮岗,扩大优质教育资源的社会效益。

  同时,通过同步规划建设城镇学校、深入实施学校联盟、化解大班额等方式解决义务教育“城镇挤”问题。截至目前,我市义务教育阶段已全面消除了66人及以上超大班额。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室