直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
讲好甜城故事 擦亮文化品牌
发表时间:2019-09-04 10:41:00 | 来源:
  

  ——内江大力推进“大千故里·文化内江”建设综述

  

  《张大千》剧本学术研讨暨评审会

  

  《糖坊风云》剧照

  

  文旅融合,吹响奋进的号角;文脉画卷,铺陈发展的道路。

  内江素有“书画之乡”美称,从古时的赵贞吉、范金卿、骆成镶等文人骚客,到后来的张大千、范长江等一众名家,悠悠岁月,沉淀了深厚的文化底蕴。

  近年来,内江市大力推进文化建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,着力打造大千文化、牌坊文化、糖文化等品牌,展示出“大千故里·文化内江”富集的文化旅游资源和人文地域特色,极大地提升了人民群众的自豪感、获得感和幸福感。

  ◇全媒体记者 李静 文/图

  深耕大千品牌

  助推城市建设

  张大千,被誉为“五百年来第一人”。得益于他的成就,内江市深耕大千品牌,创作了许多精品力作。

  “现代川剧《张大千》由国家一级美术师、中国戏剧家协会会员邱笑秋创作,曾获得著名剧作家曹禺等人好评,我们将会重点打造这部川剧,弘扬大千精神。”9月1日,内江市川剧团副团长李笑都告诉记者。

  传承大千文化,学习大千精神,弘扬大千风骨,一直是近年来内江在做的事。

  初秋的大千园颜色美丽,清风吹拂,树影摇曳,满园的欢声笑语。群众在这里练武、散步,洋溢着十足幸福感和满足感。

  大千园因国画大师张大千而得名,这里聚集了丰富的大千元素。张大千纪念馆、张大千美术馆多年来一直吸引着海内外华人参观、膜拜,今年新开放的张大千博物馆,位于东桐路圆顶山,由西班牙设计事务所EMBT打造,建筑形态布局取义于张大千的梅花图 ,馆内陈列着许多张大千书画作品,再现张大千创作场景,成为大千文化品牌的又一亮点。

  沱江两岸,新老城区,处处融入了大千文化的影子——成立了大千书画院、张大千美术学院、张大千研究中心,研习大千作品,学习大千精神并开发毛笔、蜀锦、陶瓷等大千特色文创产品。“大千讲坛”每月举办1期,邀请名人、专家、教授参与讲座。

  大千艺术成为海岸两地沟通桥梁,内江连续多届举办了海峡两岸张大千文化艺术交流活动,举办纪念张大千诞辰系列文化活动、大千故里万人书画活动,大千龙舟经贸文化节更是获得众多好评。

  根据张大千生平故事和在书画艺术方面的成就,运用独特曲调风格创作的歌曲《水墨吟-心语张大千》,以群众喜闻乐见的形式对大千文化进行传承和弘扬。

  深耕大千品牌,大千产业正在壮大发展,不断提升着内江的文化软实力。

  挖掘蔗糖文化

  传播甜城故事

  甜蜜符号,助推内江文化产业奋进。

  8月底,大型现代川剧《糖坊风云》首次彩排获得新老戏迷们一致好评。这部剧以蔗糖产业历史悠久的内江为故事发生地,以赵家糖坊的兴衰为线索,以围绕赵家糖坊产业的相关人物命运为描述对象,展示了一幅旧中国早期民族工业及从事民族工业产业人的全景图画,展现了内江儿女的家国情怀。

  该剧也成为打造糖文化品牌的一个重大突破。

  得益于悠久的蔗糖历史,甜蜜符号早已布满大街小巷。甜城超市、甜城大厦、甜都大道、甜城湖、甜城国际酒店……内江人喜欢到文英街购买蜜饯、到农科院品尝甘蔗,享受甜蜜味道。央视纪录片摄制组的到来,更将蜜饯、白糖等糖文化搬上大荧幕,推向全国。

  走近内江文艺界,一首首歌曲,一部部影视作品,处处彰显了甜蜜的糖文化。

  热衷本土歌曲创作的李远辉是“沱江船工号子”的第七代传承人,他创作了许多广为人知的歌曲。他表示:“糖文化对老一辈内江人影响很大,就我自身而言,在本土歌曲创作中,很多时候都融入了甜城文化的意蕴和内涵,这样的歌曲才有本土气息,有甜城味道,一听就知道是内江专属。”

  “黄氏吹糖人”传承人黄祖全多年来坚持创新性发展,带着糖人走向达州、南充等地,参加艺术节、西博会,展示了深厚糖文化。

  内江作家谢自生撰写的《大糖坊》,以辛亥革命、讨袁护法、北伐战争、抗日战争、剿匪土改等为大背景,讲述了“甜城”内江两百多年的糖业发展故事,并即将拍成电视剧搬上大荧幕,向全国人民展示内江糖文化。

  内江糖业有兴衰,糖文化却历久弥香。

  根植地域特色

  展现时代风采

  隆昌市被誉为“中国石牌坊之乡”,先后为有建树、民心拥戴的17名官吏建有德政坊、德政碑21座,如今,现存的德政坊5座、德政碑3座,涉及德政官吏7人,在全国绝无仅有。

  近年来,隆昌深入挖掘石牌坊“德、仁、勤、廉”的文化内涵,积极建设隆昌石牌坊廉政教育基地,横跨南关、北关、莲峰公园三大区域。每年党政、金融、教育等单位到石牌坊廉政教育基地学习150场次以上,接受文化洗礼和廉洁教育。

  在内江市委的坚强领导和内江市纪委监委的精心指导下,隆昌市依托牌坊“勤政、廉政、仁政、德政”的历史源流和文化内涵,对牌坊的廉洁文化进行了充分发掘,并与其历史文化实现有机融合。组织专家研究牌坊特别是德政坊的匾额文字、楹联、历史故事,充分挖掘其廉洁内涵。先后组织整理、创作《隆昌石牌坊》《解读石牌坊》《天下牌坊》《隆昌石牌坊清官廉吏故事集》《石牌坊楹联解录》等典藏书籍5部并同步公开发行,将隆昌文化和廉洁文化充分融合。同时自编自导自演音乐快板《寻梦石牌坊》、配乐诗朗诵《德政颂》、莲萧歌舞《牌坊美名天下扬》、评书《肃庆的故事》等节目26场,积极运用文艺形式传播廉洁文化,开展廉洁教育。

  廉洁之花的种子在牌坊之乡生根、发芽、开花、结果,牌坊文化底蕴得到充分挖掘。

  此外,“长江”文化、甜城味等一系列品牌,根植于内江特色,在打造中不断丰富内涵,推动内江文化影响力更加深远。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室