直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
种血橙的三姐妹
发表时间:2019-08-09 09:12:00 | 来源:
  

   

  李梅(中)查看挂果状况

  ◇全媒体记者 袁亮 文/图

  遥望着成片的果树,李梅脸上露出了笑容,纵使前方可能充满荆棘,有许多无法预计的困难在等着她,她也相信终究会品尝到幸福的“果实”。

  今年31岁的李梅9年前从广州回到家乡创业,经历了第一次创业失败。4年前,她和两个姐姐又一起承包了180亩土地种血橙。

  随着血橙种植效益初显,李梅一家又成立了专合社,带动了当地村民就业——

  家乡有多好

  游子最明白

  走进位于市中区凌家镇牌坊村的绿果盛种植合作社,清新的空气、挂满果子的成片血橙树,彰显着一派生机。

  记者见到李梅时,她正带着其他创业者参观自家的柑橘种植基地,热情开朗的她,脸上充满笑容。

  李梅出生在市中区白马镇联合村一个普通家庭,上面还有两个姐姐。由于年龄最小,父母以及两个姐姐都很疼爱她。

  2007年,李梅离开家人,到广州一家工厂从事电脑“绣花”工作,并结识了自己的丈夫李召军。在工厂里,每天过着三点一线的生活,远离亲人后的孤独感让李梅难以适应。“那种思念,游子最能明白。”李梅说。

  2010年回乡过年,李梅感受到了家乡城镇化建设水平的提升,不仅交通方便了,很多村民还修了新房。于是,李梅和丈夫萌生了回乡发展的想法。看着便捷的公路,两人第一个想法就是从事城镇客运。然而,回乡的决定却被父亲李良才第一个质疑。

  “城里干得好好的,跑回来干嘛?”李良才说,自己内心虽然支持女儿回家发展,但是当时两人还年轻,担心他们创业会“栽跟头”。

  李梅告诉记者,自己就像一个风筝,飞得再高再远,始终有一根线连着家乡,最后还是会落叶归根,因此即使父亲反对,她和丈夫还是毅然辞职回到家乡。

  虽然嘴上满是抱怨,但女儿回来后,李良才心里还是很高兴。为了支持她创业,李良才还和亲家一起凑了17万元交给了女儿买客车。

  怀着期望,李梅开始了自己的第一次创业。由于没有多少资本,李梅只能亲自上阵当售票员,每天凌晨4点准时从朝阳镇发车到内江。一天下来,往返十余次,中途吃饭都没有多少空余时间。

  “父母投入了这么多钱,想早点把本赚回来。”李梅说,跑客运的时候自己很拼,几乎每天晚上只休息5个小时左右,即使是怀孕期间,都还在跟车售票。

  然而,客运生意却一直没有起色。

  跑了近两年的客运,李梅一分钱都没有存到。2012年底,由于客运生意长时间没有起色,加之孩子出生,李梅夫妇将客车以10万元的价格转手出售。第一次创业宣告失败。

  之后,丈夫李召军跟着熟人做木工维持生活,李梅则将重心更多地投入到家庭中。

  尽管创业失败了,但李梅心中一直没有放弃创业的梦想。

  担任村干部

  开始第二次创业

  2014年,联合村村两委迎来换届选举,原村副主任由于到了退休年纪,需要找人接班。因此,村里找到了李梅。

  年轻又有着较为丰富的社会履历,李梅最终被村民选举为联合村副主任。任职后,李梅对工作勤勤恳恳,得到了村民认可。走在村里,不时有村民拉着她聊家常。

  在村里久了,李梅也发现了一个现象,如今村民生活水平提高了,村里最热闹的地方不再是田间地头,而是各个茶馆。看着大片土地撂荒,李梅心中空落落的。正是如此,李梅再次萌生了创业念头。

  在一次跟家人闲聊时,李梅发现,自己的两个姐姐和姐夫跟她有一致想法,都想将家乡的土地重新利用起来,并且二姐夫老家在资中县,是血橙之乡,对柑橘种植颇有经验,几人就商量着发展血橙种植。

  李梅和两个姐姐李燕、李丽的感情很好,三人虽然都结了婚,但没有分家,一直和父母居住在一个大院子里。因此,在萌生种植血橙的想法后,三姐妹相约一起创业,一起为美好生活奋斗。再加上当时市中区提出了“万亩柑橘建设”项目,李梅和两个姐姐的创业热情更高了。

  白马镇的土地不集中,水源条件较差,种植血橙的成本高,三姐妹就一起四处走访考察,最终决定在凌家镇的牌坊坝村建基地。2015年,三姐妹一起凑了60万元,流转了牌坊坝村180多亩土地开始建设基地。

  李梅的大姐李丽说,自己很早就有了创业的想法,由于从小在农村长大,第一个想到的也是发展最熟悉的农业。因此,在决定种植血橙后,她将自己多年务工的积蓄全部投入到了基地建设中。

  为理想奋斗

  三姐妹齐心协力种血橙

  而今,李梅三姐妹建立的基地打理得有模有样,大片绿油油的血橙树正茁壮成长。很难想象,此前这里布满竹林和杂树。

  李梅告诉记者,为了建血橙种植基地,仅仅是开荒就把一家人累得够呛。

  为了节约成本,前期所有的活都是李梅一大家人一起干。拓荒时,为了节约时间,李梅和家人自己带干粮到基地。算上父亲和舅舅,基地有8个人拓荒,一共花费了半年时间,180亩基地硬是被一家人一锄一锄地刨了出来。

  在果园建设初期,为了保证资金链不断裂,李梅的大姐李丽和丈夫省吃俭用,一年到头,一件衣服也不舍得买。

  基地建好后,接下来就是育苗,李梅白天要忙着村里的工作,只能晚上抽时间进苗圃,嫁接时满手被刺伤,第二天连笔都握不稳。

  相比两个姐妹,二姐李燕因为孩子还小的原因,工作量要少一些。李燕有两个孩子,果园建设时,最小的孩子刚出世不久,但为了开荒,李燕把只有1岁的孩子带到基地,等孩子睡着了就放在附近村民家,然后去帮忙。李燕说,困难一直都在,但是有了姐妹们一起面对,她有信心度过任何一个困难。

  经过努力,2016年,第一批血橙苗成功种下地,种植面积有30余亩。

  树苗种下后,李梅才发现,他们的种植技术依然欠缺。不过好在有当地农林部门的技术员一直提供技术支持,他们的树苗得以成长起来。

  去年,基地的第一批血橙树成功挂果。为了开一个好头,大姐李丽白天四处奔波找销路,宣传基地的产品。有了订单,她又马不停蹄地送货上门。白天忙完后,晚上回家还要照顾两个年幼的孩子。连续两个月,李丽都没有休息好。好在经过姐妹们的共同努力,第一批血橙很快就销售完了,并且有客户提前下了第二年的订单。

  “所有的付出终将会得到回报。”李丽说,去年,基地的血橙销售收入实现17万元。虽然除去成本几乎没赚钱,但依然给三姐妹增添了信心。

  看到了发展血橙种植的前景,基地又成立了凌家镇牌坊坝村绿果盛种植合作社,这为当地村民带来了就业机会,基地平时长期务工人员有10人,工资60元一天。忙的时候,基地务工人员达到了40人左右。

  今年,基地将面临全面丰收,预计可获得8.5万公斤血橙。李梅说,创业以后,她真正感受到了农业是一个投资大、付出多、见效慢的产业。感觉到筋疲力尽时,她也曾产生过放弃的想法,但静下心来想想自己创业的初衷,她又会重新燃起斗志,“为理想奋斗过,就算是失败自己也无憾。”

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室