直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
家政服务员:在平凡岗位演绎出彩人生
发表时间:2021-02-11 15:19:00 | 来源:
  

正在工作的李吉苹

李群与雇主的孩子互动

◇内江日报全媒体记者

冯堃 文/图

日常生活中的大事小情,她们都处理得井井有条;对待客户,她们温暖真诚、守信付出;对待工作,她们专业尽责、爱岗敬业;对待行业,她们满怀信心、无限憧憬。她们是走进千万人生活中的家政服务人员,她们根据不同的家庭展开家务服务、养老护理、新生儿护理、宝妈产后护理等一系列贴心的家政服务。

李吉苹:

帮助上千名妇女解决再就业问题

今年36岁的李吉苹是隆昌甜妹子家政公司的一员,也是公司负责人。从事家政工作以来,她对工作任劳任怨、勤勤恳恳,坚持用爱心铸就行业。

2月1日,记者来到隆昌市隆华路14号甜妹子产后恢复养生美容店,李吉苹正在办公室忙碌着,店内墙上、架子上挂满了各种证书。

谈及创办家政公司的原因,李吉苹告诉记者,她大学毕业后,到深圳做过行政管理工作,在长期的招聘过程中,看到许多中年妇女因文化程度低,又无一技之长,找工作十分困难,“每次看到她们找不到工作,脸上失落的表情时,心里十分难受,却又无能为力。”

2008年,李吉苹辞掉了工作,和丈夫一起回到乐山老家。2014年,她来到内江开始创业,因经验不足,好几次均以失败告终。“后来,我多次对市场需求展开调查,发现家政行业的空缺。我就从一名最基础的家政服务员干起,通过不断学习,积累经验,考取了家政培训师、SYB师资培训证。”李吉苹说,该行业不仅可以解决中年妇女就业难题,也能让更多失业人员实现自己的人生价值。2014年8月,她注册成立了隆昌甜妹子家政服务有限公司,用自己的感染力和影响力帮助千余名中年妇女实现再就业,提高了她们的经济收入和生活水平。

李吉苹以家政服务为中心,全方位提供月嫂、育儿嫂、保洁清洗、老人陪护等各种服务项目。2016年,李吉苹开始做家政服务免费培训,让更多“4050”人员走向再就业,得到社会各界的认可和赞扬。2016年7月,她又创建了甜城妹子母婴健康管理公司。

“我的成长和公司的发展,离不开工会组织的帮助。”李吉苹说,工会帮助她解决了不少难题,曾经一名雇主未按照规定时间付款。“工会了解情况后,请专业律师帮我们协调处理,最终成功拿到了欠款,工会就是我们的‘撑腰人’。”

展望2021年,李吉苹说,接下来,还会与更多单位合作,通过培训和实际操作相结合,帮助更多人员解决就业问题。

李群:

用爱心、细心、耐心认真工作

在内江市东兴区汉安天地小区内,36岁的李群刚吃完晚饭,还未休息片刻便又投入到工作状态中。“今年是我从事育儿嫂第五个年头,虽然很累,但过得很充实,收入也不错……”正在做家务的李群说。

李群曾经在椑木镇幼儿园上班,由于家中孩子在内江上学,便辞去了椑木镇幼儿园工作,到内江创业。可因经验不足,导致投资失败。一次与朋友的交流中得知了育儿嫂这一行业,便到月亲月嫂母婴护理中心咨询,在了解相关情况后,参与了公司的培训课程。“我现在不仅会做月子餐,还会催乳等,这些都是公司培训时的课程内容……”李群自豪地说。

记者注意到,李群在做家务的同时,还与雇主的小孩一起做游戏。“李姐很不错,既细心,又耐心,我家小孩很喜欢她,每天都粘着她。”雇主李雪玲说,“自从怀孕后,一直想找一个专业的育儿嫂,了解月亲月嫂母婴护理中心的情况后,公司推荐了李姐来我家帮忙,现在,李姐在我家已有两年多时间了,我们全家人都很喜欢她。”

谈话间,李群表示,很喜欢这份职业,并打算有机会还要学习营养及小儿推拿等方面的知识,以便以后能更好的照顾宝宝。

肖燕:

工会是职工坚强的后盾

与李群一样,今年41岁的肖燕也是一名育儿嫂。

肖燕曾卖过衣服、鞋子,也干过漆匠,创过业,但因自身、家庭等因素都无果。打工的过程中,一次偶然的机会听说家政服务行业前景不错,收入可观,便选择了这个行业。“当时我回到资中,看到内江爱君缘源家庭服务有限公司资中分公司正在街上宣传,还可以免费参加培训课,当时就是抱着一种试一试的心态去听课,没想到一入行就是5年。”肖燕说。

工作中,让肖燕感触颇深的是加入工会组织后的归属感。“我第一次到雇主家中做育儿嫂时,宝妈得了产后抑郁症,处处挑我的毛病。公司和工会得知后,立即到雇主家中沟通协商……”肖燕说,“当时我都开始打退堂鼓了,在公司和工会的开导下,才坚持到了现在。”

“工会对我们的关心,一两句都说不完,它是我们坚强的后盾。临近春节,还给我发了1000元慰问金,被子、手套、围巾等慰问品,每样慰问品都很实用,也很暖心。”肖燕说,接下来,会继续将这份事业干下去,同时,希望工会能开展更多职工技能培训课,让大家掌握更多科学育儿知识,提高专业技能,也让更多的中年妇女走出就业困境。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室