直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
“内江市十佳好军嫂”周小裕:“你在部队站岗放哨,我在家中遮风挡雨”
发表时间:2021-01-11 09:18:00 | 来源:
  
 

  工作中的周小裕

  

  ◇全媒体记者 唐泽学 文/图

  她,从小怀着军人梦,长大后,将这份理想和信念,化为坚强,全部奉献给丈夫那身橄榄绿,默默承受着聚少离多的思念。

  她,尽心尽力支持丈夫的工作,无怨无悔承担家庭重担,用无声的付出表达对国防事业的支持。

  无悔选择做“军嫂”

  今年29岁的周小裕,现在是内江市委网信办工作人员。丈夫陈灵林是驻宁夏某部队的一名军人。

  2015年2月,经人介绍,周小裕认识了在部队的陈灵林。2017年3月,他们在亲友的祝福声中,携手走进了婚姻的殿堂。

  结婚以来,周小裕用柔弱的双肩挑起家庭的重担,既要照顾老人和孩子,还要忙着上班,虽然辛苦,但她没有一丝后悔,一直用行动支持着丈夫对国防事业的执着追求。

  “说实话,军嫂在家里真是太不容易了。”周小裕感慨,婚后每当丈夫面临照顾家庭和部队工作的两难选择时,周小裕总是劝丈夫以大局为重。

  1月7日下班回家,周小裕没有休息,放下包就忙着煮饭、洗衣、拖地,一直忙到晚上10点多。“小裕用柔弱的双肩挑起了家庭的重担,是一个称职的好军嫂。”周小裕的外公说道。

  记得怀二孩的时候,临近产期去医院体检,医生说胎儿单脐动脉随时会缺氧胎停。周小裕当天就被送往成都妇产科医院。在医院保胎期间,周小裕没有告诉远在宁夏的丈夫,每一天都在鼓励自己加油,终于撑到了孩子剖腹产。

  “虽然当时多么希望丈夫能够在身边陪伴,但部队更需要他。”周小裕说。

  两个孩子的出生,一路磕磕碰碰地走来,需要周小裕自己扛着。周小裕最怕孩子生病,如果孩子生病她就要带着孩子风里雨里,有时甚至半夜跑医院。

  有一次,母亲突然生病送去医院,医生说幸好送得及时,当时周小裕一个人特别无助,摸出手机准备给丈夫打电话,但最后还是没有打,在病床旁陪着母亲。

  工作上比翼双飞

  为了让丈夫能够在部队安心工作,家里所有的一切,都被周小裕咬牙扛了下来,以实际行动为丈夫撑起了半边天。

  有周小裕在背后默默支持,陈灵林没了后顾之忧,一心扑在工作上,出色地完成了部队各项工作任务,获得过个人三等功一次,优秀基层干部一次。

  丈夫在部队工作出色,周小裕也不甘示弱。周小裕在市委网信办主要负责收发文、辅助会务、文件流转、打印查阅文件等工作,工作上踏踏实实,多次受到领导的表扬;2020年被评为“内江市十佳好军嫂”。

  在很多人看来,像周小裕这样丈夫不在身边,还要照顾老人孩子、干好本职工作,实在太辛苦了,这样真的值得吗?她有没有动摇和后悔?

  谈到这个问题,周小裕表示,当初结婚前,也有朋友劝她想清楚,“嫁给当兵的肯定要吃苦,你要有思想准备。”“自己要考虑好,今后如果后悔就来不及了。”……而周小裕依然坚持了自己的选择。

  “嫁给军人,就要顾全大局,支持他的军旅事业。”周小裕说,军人诚实可靠,有安全感,嫁给军人是她一生无悔的选择。

  电话中陈灵林表示,这些年来,家庭的重担落在了妻子一个人肩上,但妻子从不埋怨,心甘情愿一个人承担,可以说,他在部队站岗放哨,妻子在家中遮风挡雨。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室