直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
“四川好人”李旻鹏: 路遇老人发病 他用手为老人清理呕吐物
发表时间:2021-01-07 09:33:00 | 来源:
  
 

  李旻鹏(右)协助救护人员查看老人病情(受访者供图)

  

  ◇记者 陈莉萍

  1月3日下午2时许,内江万达广场二楼,一位70多岁的老人突然倒地。情况危急,路过此地的威远县教师李旻鹏第一时间上前施救,帮助老人脱离危险。

  当时,李旻鹏正在内江万达广场准备购物,走到商场二楼时,他前面一位70多岁的老人突然倒地,失去意识,随之开始喷射状呕吐,并出现小便失禁的情况。

  事发突然,与老人同行的其儿媳完全愣了神,不知所措地呆呆站在原地。距离老人仅约1.5米的李旻鹏见状,一个箭步上前展开施救,同时请周边群众拨打了120急救电话。

  “首先疏散围观人群,确保留有足够的施救空间;之后判断她有无呼吸、心跳。”李旻鹏考取过注册急救师,面对此类情况有丰富的急救经验。经他有条不紊地检查,发现老人尚有自主呼吸,随即徒手清理老人的呕吐物,以使其呼吸顺畅,防止窒息。

  施救约一分钟后,老人逐渐恢复了意识。

  在等待救护车的过程中,李旻鹏并未闲着。他详细询问老人中午吃了什么、有何病史及其基本信息等,观察其呕吐物,初步判断其意识是否清楚、是否可能为食物中毒等,并通过观察老人瞳孔、晃动手指观察其眼球活动情况,判断其是否有脑部出血等情况。

  “不要害怕,你现在已经缓过来了,救护车正在来的路上,我会在这儿陪着你。”急救措施进行完毕,李旻鹏不忘安抚老人。

  距离老人倒地约13分钟后,救护车来到现场,李旻鹏简洁明了地将自己了解、观察到的情况一一告知医护人员,并协助医护人员将老人送上车后才放心离开。

  据了解,这已不是李旻鹏第一次这样热心肠。近年来,他救助过的人包括突发心脏病的路人、车祸现场的伤者、校园里受伤的学生,多次见义勇为的他总是救人于危难之际,救助突发疾病或受伤人员达20人次。2018年,李旻鹏因应急救援表现突出被内江市人民政府授予“内江市见义勇为勇士”荣誉称号。在2020年第三场“四川好人榜”发布仪式上,因其多次见义勇为获评2020年第三批“四川好人榜”见义勇为好人。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室