直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
“十佳好学生”彭航海:传递正能量, 让文明蔚然成风
发表时间:2020-11-27 09:48:00 | 来源:
  
 

  

午休后,彭航海投入学习

  

  ◇记者 袁亮 文/图

  11月19日,午间的内江市市中区天立学校校园,宁静而美好。在高二6班教室,记者见到了前不久因乐于助人而备受网友称赞的“校服少年”彭航海。今年16岁的他,个子高高的,皮肤黝黑,与人交谈时彬彬有礼。

  彭航海向受伤市民伸出援手的事情发生在9月4日。

  当天下午,一名骑电瓶车的女子不慎在晏家湾红绿灯路口处摔倒,从后一辆车的行驶记录仪中可以看见,该名女子起身后一瘸一拐地走到路边拨打电话,而彭航海正好拖着行李箱经过现场,他上前确认女子受伤状况,随后又转身到路面扶起倒在地上的电瓶车,推至马路边。

  彭航海回忆,当时他正准备转乘另一路公交车回家,见有人摔倒,他立即上前确认情况,确认女子无碍后,他把电瓶车移动到路边防止交通堵塞,并再次确认女子无碍后才转身离开。“我只是做了应该做的,能帮助他人自己也很高兴。”

  彭航海不愿意多提及此事,在他看来这只是一件小事,一件任何人碰见都应该做的事。

  “在他人需要帮助时,理应伸出援手,人与人之间互帮互助,互相理解,才能让文明礼仪蔚然成风。”对于文明城市的创建,彭航海说,自己只是一名学生,无法做出大贡献,但会力所能及地做一些小事,例如公交车上让座、不乱丢垃圾等,“言、行都要文明。”

  “彭航海同学在学校就是一个乐于助人的娃娃。”班主任胡宗濮对于其乐于助人的行为并不感到意外。他介绍,高一时,彭航海便当选学生会干部,是一个充满正能量的学生,每年也都会获得优秀学生干部、优秀学生等荣誉。同时,学校也经常培养学生的文明意识、社会责任感,例如组织班级购买扶贫产品,用来奖励给优秀学生。“虽然一份奖励的价值只有30元左右,但却培养了学生的社会责任感。”

  在今年全市开展的“文明甜城我代言”评选活动中,彭航海被评为了“十佳好学生”。彭航海表示,会以此来勉励自己,争取为文明城市的创建做出更多的贡献,如果今后再次碰到类似的事情,还会出手相助。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室