直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
十佳好司机郭涛:以实际行动参与文明城市创建
发表时间:2020-11-19 14:30:00 | 来源:
  
 

郭涛擦拭车身

郭涛准备出车

◇记者 姜晓凤 文/图

“很多乘客一上车就夸我们的车干净,我们开了30万公里没有违章记录,没有安全事故……”11月17日,面对记者的采访,内江市十佳好司机郭涛充满骄傲和自豪。

2018年10月,36岁的郭涛与哥哥郭东一起,正式进入内江汽车服务有限公司安馨出租车分公司,成为了一名出租车驾驶员,两兄弟同开一辆车,郭东跑白班,郭涛跑夜班。

郭涛热情开朗、诚信文明,始终用真诚和细心为乘客们提供温馨的服务,创建文明城市,他也是实实在在的参与者。在他看来,出租车是城市文明的窗口,首先要做到的就是保持良好的车容车貌。两年多来,他们兄弟俩特别注重车里车外的清洁卫生,车里长期放着各类清洁用品,随时清洗、消毒,后备箱、引擎盖都洁净如新。

“把车子弄干净,乘客坐着舒服,给我们好评,我们开车也更有动力。”郭涛说,通常乘客一上车,就会对车里的清洁卫生情况提出表扬,每每这时,他的心里都美滋滋的。

2019年冬天的一天凌晨两点左右,郭涛载着一位怀抱孩子的母亲到内江市第一人民医院看病,把母子俩送到停车场后,乘客提出希望郭涛等一会送他们回去,郭涛二话没说就答应了。当时天下着小雨,看着乘客一个人又要抱孩子又要打伞十分不便,郭涛主动下车为乘客打伞,将他们送进了门诊大楼,并在门口等候。

不多时,乘客抱着孩子从诊室出来,手里拿着单据,看她忙不过来,郭涛又主动上前提供帮助。他让乘客去缴费,自己去帮忙取药,让乘客少走路,节约体力,结束之后,又将母子俩送回了家。

面对老年人,郭涛更是会给予支持和帮助,而他也在跟老人们的交流中感受到了温暖。

去年冬天的一天早上5点左右,郭涛结束一个乡镇送客行程回城,在路上载了一位老大爷。老大爷的背篓里装满了青菜头,他说要去东兴区人民医院附近的菜市场卖菜,时间太早没有公交车,才选择乘坐出租车。

聊天中,郭涛得知大爷年过花甲,儿女不在身边,进城卖菜是他的一项重要生活来源,并且他有一条腿受过伤,是残疾人。于是,郭涛主动提出免收老人的车费,满怀感激的老人热情地送给郭涛几棵青菜头以示感谢。“钱不钱的无所谓,我觉得老年人不容易,儿女又不在身边,我们可以用自己的方式给他们一些关心、帮助。”这是郭涛的想法。

去年上半年的一天凌晨两点,郭涛在东兴区西林大道洗了车准备收车回家,刚从洗车店出发不远,一位大爷招手拦车,但却没有立即上车。大爷弯下身子,在车窗外跟郭涛说:“我想去街心花园,但身上没有现金,只有两个煮熟的鸡蛋……”

“你上来嘛,不收你的钱。”郭涛邀请大爷坐上车,把他送到了目的地,也没有要他的鸡蛋。

今年8月25日晚,郭涛搭载了几个外地口音的乘客到东兴区宫禧大酒店下车。几分钟后,正在开车的郭涛接到了一个电话,是刚下车的乘客打来的。乘客说自己的钱包掉在了车上,郭涛转头一看,果然有一个黑色的钱包“躺”在后座上。他表示马上给对方送过去,并立即调转车头开向酒店。钱包失而复得,乘客很是激动,身份证、银行卡和5000多元现金分毫不差,郭涛又收获了一波感谢和赞扬。

热心助人、拾金不昧的郭涛,自2018年开始驾驶出租车两年多来,已送还或上交各种失物20余件,失物金额约14000元。此外,他还为乘客送还手机等遗失物品、参加爱心送考活动、免费接送抗洪志愿者……内江“十佳好司机”郭涛,用实际行动参与文明城市创建,传递着内江人的文明和友好。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室