直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
“十佳好标兵”尹振华:以优质服务提升纳税人获得感
发表时间:2020-11-16 08:35:00 | 来源:
  
 

  尹振华(左)指导窗口人员办理业务

  

  ◇记者 张小丽 文/图

  今年39岁的尹振华是国家税务总局内江市税务局第二税务分局办税服务大厅负责人,在这之前,他曾是一名退伍军人。在税务系统工作的十年间,尹振华处处发挥党员的先锋模范作用,用实际行动诠释着军人退伍不褪色的情怀与担当。

  11月13日下午,记者在市政务服务大厅二楼的税务窗口见到尹振华时,他正在办公室里耐心解答一个社保缴费咨询。

  最近,全市社保缴费业务开始分批划转到税务系统办理。征收机关变了,许多人都不太了解办理流程,税务窗口的咨询量较平常多了不少。

  “也有手续不齐就来缴费的市民,听说要补手续才能办,难免会有人产生抱怨情绪。”窗口工作人员任筱丽说,作为窗口服务人员,面对市民的抱怨或指责仍须笑脸相迎,耐心做好解释,“有时遇到实在说不通的,就只有尹振华来协调解决。”

  在任筱丽眼中,尹振华很擅于处理疑难问题,“他热心,周到,总能恰到好处地化解纳税人的情绪。”

  任筱丽告诉记者,就在前不久,一位老人来缴契税。因资料不齐,办税窗口无法办理,工作人员就告知老人补齐资料再来。老人一听,急了,跟工作人员理论了好久也不肯离开。

  最后,还是尹振华出面,请工作人员陪同老人补齐了资料,再回办税窗口缴契税。事办完,老人的气也消了,还对工作人员全程热情周到的服务给予了高度评价。

  “换位思考,站在纳税人角度考虑问题,尽可能多地为他们提供便利,问题就不难解决。”在尹振华看来,在窗口工作,好的服务态度固然重要,但为纳税人(缴费人)解决问题、提供便利才是根本。

  在税务系统工作的十年,尹振华一直秉持这样的理念要求自己和办税人员,不断提升窗口服务,优化纳税人办税体验。

  据第二税务分局副局长陈宗胜介绍,尹振华作为办税服务大厅负责人,十分注重干部的思想政治素质和业务理论水平。从窗口人员的服饰,到坐、立、行、语言、礼仪、心理调适等,每个细节严抠细训,做到每月小评、半年大考,不断促进职工综合能力提升,提高服务能力,努力树立起办税窗口良好形象。

  近年来,随着税务系统“放管服”改革不断深入推进,诸多政策、业务随之调整。这就要求办税窗口人员在短时间内必须尽快熟悉业务流程和办理系统,才能满足纳税人的办理业务需求。每每此时,尹振华总是带头加班学习、测试系统,力求在最短时间内,把新政、新要求落实到地,尽可能多地提供完善的服务,尽可能少地让纳税人跑腿。

  2018年,国税、地税合并,两个系统并库双轨运行。为了尽量避免数据差错给纳税人带来不便,他带领团队白天用旧系统办理业务,晚上用新系统录入数据模拟测试。经过“5+2”“白+黑”连续奋战,团队人员不到一个月就熟练掌握了系统各项操作,并修复多个数据漏洞,新系统在短时间内成功上线运行。

  2020年疫情防控期间,尹振华一直坚守办税服务大厅一线,处理各类涉税事项,宣传辅导疫情期间税收优惠政策,全力推进非接触式办税服务,极大地方便了纳税人。

  始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从。十年间,尹振华因业务娴熟、表现出色,先后荣获全省税务系统“营改增”先进个人、全省税务系统纳税服务先进个人、内江市五一劳动奖章等多项荣誉。他所带领的纳税服务团队,也荣获了全省税务系统最佳办税服务厅、四川省青年文明号、全国五一巾帼标兵岗等多项荣誉。

  最近,在全市“文明甜城我代言”评选活动中,尹振华被评为“十佳好标兵”,成为全市50名“文明代言人”之一。

  对此,尹振华表示,他只是税务系统众多窗口服务人员中的一员,获此荣誉,倍感荣幸的同时也感受到压力,“这将激励我立足本职,更加尽心尽力服务好纳税人。”

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室