直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
“四川省孝亲敬老楷模”阳建春:17年如一日视老如亲
发表时间:2020-10-28 09:24:00 | 来源:
  
 

倾听老人吐露心声

10月24日,东兴区福寿缘养老公寓院长阳建春回到内江已是晚上8点。当天,她去成都领回了“四川省孝亲敬老楷模”荣誉证书。阳建春一跨进公寓,院里的老人和员工就用热情的欢呼声包围了她。阳建春感动得热泪盈眶,连声说“谢谢”!

在养老院,53岁的阳建春深受老人爱戴和信任。因为信任,不少老人在养老院一住就是10多年。阳建春善待老人,老人也视阳建春为亲人,许多人把钱财交由她保管。这份信任,也成为阳建春扎根养老事业的动力。自创办全市首家民办养老院以来,她17年如一日尽职尽责,用心侍老,用实际行动践行了孝亲敬老的传统美德。

◇记者 张小丽 文/图

悉心照料赢口碑

养老院不断扩容

10月21日,记者来到位于东兴区九龙生活广场的福寿缘养老公寓时,阳建春正和老人们坐在一起,围着重阳节寿星们的照片分享喜悦。

这家由阳建春创办于2003年的养老公寓,是全市首家民办养老院。

今年重阳节,养老院照例为当年“满十”的老人办集体生日。生日会前,养老院拍了24位寿星的“全家福”,再给每位寿星拍一张戴生日帽的单人照,然后分别与“全家福”照片拼成一幅,冲洗后镶上相框,集体生日时就发给每位老人,并给他们挂在各自的床头。

今年将满90岁的李淑贤老人是这次集体生日会的寿星之一。这是她在养老院过的第12个生日。摩挲着自己的照片,李淑贤老人开心得合不拢嘴,“小阳很细心,真心对我们老人好,我在这里住得很开心。”

在养老院,像李淑贤一样,一住10多年的老人还有不少。这些年,养老院从市中区新华路搬到东兴区西林批发市场,再到九龙生活广场,已两易其址。即便如此,老人们也一路追随。

这样的局面,令阳建春既感动又有点意外。她告诉记者,最初开养老院,是因为下岗了,想找点事做,又想就近照顾家人。那时,她把位于新华路的一间90平方米的房子腾出来,收纳了几个老人,每天给他们做饭、洗衣,带他们做健身操,带出去散步、游玩,像亲人一样地照料他们。

对子女远在外地的老人,生前,阳建春给他们端屎擦尿;死后,她一手为他们操办后事,送老人走完人间最后一程,尽了为人子女的孝道。

因为服务周到耐心,靠着老人和子女的口碑,越来越多的老人想要入住公寓,阳建春不得不数次扩大规模。如今,养老院已扩至8000多平方米,入住240多位老人。

在开办养老院的这些年,因为经常陪老人就医,费时费力还折腾老人,阳建春于2016年为养老院配套了医院,形成楼上养老、楼下就医的格局。这样一来,老人平时生病,坐电梯下楼就能就医。与此同时,老人住院期间,阳建春可以随时与医生交流了解病情,公寓的工作人员也方便照顾,老人还可以在熟悉的环境吃上合口的饮食。这是内江首家民办医养结合养老机构,为内江养老机构医养结合模式的兴起起到一定程度的引领作用。

用心关爱赢信任

老人视她如亲人

今年国庆长假,阳建春去重庆玩了两天。创办养老院来,这是她第一次假期外出游玩。“因为节假日我们最忙,有子女来探望,也有人来咨询。”阳建春解释说,即使是平时,她也是朝七晚七,每天忙得不亦乐乎。

大到养老院的发展、安全管理,小到老人们的头疼脑热、心情好差,阳建春都得操心。虽说现在养老院已有了成熟的管理团队,但阳建春总喜欢亲力亲为,“有些事情,老人们只认我。”

记者到访当天,93岁的戴菊仙老人就来找她,一是为了倾诉牙痛,二是为了告诉阳建春,当天上午女儿给她带了吃的,午餐不要摆她的碗。

阳建春查看了她的牙龈,又耐心安抚了一会,戴菊仙一边道谢,一边回了自己房间。

“这里的老人有话都喜欢找我说,对我就像亲人一样信任。”阳建春告诉记者,院里老人平时生病就医,外出取钱,都是她陪着,甚至一些老人直接把银行卡、钱都托付给阳建春保管。

90多岁的王婆婆子女都在北京。在养老院的10年间,王婆婆的钱都交由阳建春保管,最多时高达10多万元。

还有一位樊婆婆,她住到养老院没过多久,就将自己的养老钱全部交给了阳建春保管。直到2016年,樊婆婆出现认知障碍,阳建春才将钱归还给老人的子女。后来,樊婆婆连子女都不认识了,可是看见阳建春总能叫出名字。

就是这样细致入微的关心和爱护,让阳建春赢得了老人们的信任。也正是这份信任,支撑着阳建春17年如一日,视老如亲,用实际行动践行孝亲敬老的传统美德。

据统计,开办养老院17年来,阳建春的养老院共服务了4250位老人,“送走”了其中的460位老人。其间,阳建春于2005年被市中区评为“孝亲、敬老先进个人”。

如今,捧回“四川省孝亲敬老楷模”荣誉证书,阳建春很是感慨,“我用心养老,老人也成就了我。今后,我要更加尽心尽力,努力让老人们安享晚年。”

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室