直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
“峥”心扶贫 情暖乡村——记市中区全安镇原皂角村第一书记、平湖村驻村干部张峥
发表时间:2020-10-15 09:21:00 | 来源:
  

  

  

▲张峥(左)到脱贫户家查看用水情况

  

  张峥(中)了解农作物收入情况

  

“皂角村属典型川南丘陵地形地貌,全村共有9个组,461户1578人,总面积2.1平方公里,耕地面积1468亩,以水稻、油菜等农作物为主导产业,村民主要收入来源为农业种植养殖和劳务输出……”作为市中区全安镇原皂角村的第一书记,提及原皂角村的基本情况,张峥如数家珍,俨然已是地地道道的村里人。

  ◇周芮宇 全媒体记者 罗伊婷 文/图

  A

  疫情面前

  彰显“第一”担当

  2018年,来自市中区纪委监委驻区财政局纪检监察组的张峥到市中区全安镇原皂角村(现为市中区全安镇平湖村)担任第一书记。

  “自担任第一书记以来,不管做什么决定,家人都始终给予我最大的支持,唯独今年在抗疫这件事上,头一次遭到母亲的强烈反对。”回忆起那段日子,张峥心里五味杂陈。

  当时,正值张峥的孩子出生,母亲的爱意和担忧,工作的担当和取舍,难题就这样摆在了他的面前。作为第一书记,张峥明白,村里他非去不可。也许因为刚晋升为人父,此刻的他比任何时候都更理解“责任”二字的分量。于是,在说服母亲的当天,张峥便急匆匆赶到了村上。

  “大家都散了散了,麻将都收起来。千万莫要认为是挨邻挨户的所以不怕,不能大意啊,为了大家安全,还是少扎堆、少出门”……1月26日,驾车四处广播宣传的张峥,途经一家麻将馆,发现仍有不少村民在聚集娱乐,他当即停下车上前劝解。

  “那天正值大年初二,可能是走访了解、宣传力度还不够,卡点值守、巡逻的条件也不够完善,所以没引起村民高度重视,当时劝说完后,他们都散了,但一转身,又聚在一起了。”张峥至今仍记忆犹新,因为他已来来回回劝说4次。

  张峥的“责任”不仅是要带领村民脱贫致富,在疫情防控特殊时期,还要为村民筑牢防疫墙,保障好村民的生命健康安全。为此,他一方面加快走村入户的步伐,开展地毯式排查登记,全力做好排查服务管控工作,另一方面充分借助喇叭、广播和宣传车加强宣传,提高群众知晓率。此外,他还多方奔走,积极为村民及卡点值守人员协调酒精、手电筒、方便面等物资。

  “村民们其实很淳朴,你光跟他们说,他们可能理解不到事情严重性,但是看到我们做的一系列事情后,他们也都明白了七八分,自然慢慢重视起来了,甚至还有人主动要求帮忙值守卡点。”张峥说。

  当村民们健康平稳度过了疫情防控初期,张峥悬着的心总算放下。

  B

  “峥”扶贫

  倾力为民谋幸福

  “张书记,我们打算出去打工了,想问下你那个健康申报咋弄?”“张书记,我屋头还有很多以前的包谷打算卖了赚点钱,但我一个人实在是莫法弄,你能不能帮帮我哦?”

  随着疫情形势逐渐稳定,有意返岗务工的村民越来越多,靠种植生活的村民也迫切需要增收,集体经济亟待发展……一下子,各项事务都集中在了张峥面前。

  “群众的事就是大事。而我唯一要做的就是帮助他们解决问题。”张峥边在心里盘算,边把近来收集到的问题一一罗列出来。

  随后,在走访过程中,他不仅继续排查登记外来人员,还主动帮助外出务工人员进行健康申报并做好外出务工信息登记,尤其注重精准登记外出地点、务工时间和联系方式。

  与此同时,为了不耽搁一贫困户卖玉米增收,也为了帮助其尽量减少因疫情导致的价格波动损失,张峥在征求本人同意后,积极帮其联系收购老板,并帮他将1000斤贮存在圆柱粮仓的玉米搬运出并全部售完。

  此外,为全力减少疫情带来的影响,张峥在与村两委商议后,决定继续狠抓消费扶贫维系本村农副产品菜籽油销售链,增加集体经济收益。“菜籽油由镇上的加工厂加工,这个倒是不用担心,但销售对象却不得不从长计议。”张峥心里谋划着,往年大多是联系企业和帮扶单位采购,但今年受疫情影响,许多企业已是自顾不暇,唯一能大量采购的就只有各帮扶单位了。

  张峥将心中的想法告诉了村两委,并在得到一致认同后,第一时间与各帮扶单位取得了联系。“说实话,当时我也很担心,毕竟采购的数量不小,为此,我还专门提前了个把月联系各帮扶单位,没想到,采购出乎意料地顺利。”张峥言语间充满了对各帮扶单位的感激。

  据悉,在各帮扶单位的鼎力帮扶下,该村2970斤菜籽油全部售罄,集体经济共增收7000元。

  事实上,通过张峥及村两委和各帮扶单位的共同努力,村子早已发生了翻天覆地的变化,不仅全村公路实现了组组通,而且还建立火龙果基地24亩、柑橘园110亩和300千瓦光伏发电站……村民的日子正越过越红火。

  C

  挑战新角色

  脱贫攻坚一直在路上

  从一名机关干部到第一书记,张峥坦言,这是他之前从未想过的事,他更没想到一晃眼自己竟已干了两年,现在还要和这个村一起经历一场“转变”——今年5月,根据村级建制调整,全安镇皂角村与平湖村合并为平湖村,而原为皂角村第一书记的张峥也变成了平湖村驻村工作队副队长。

  “当我接到任免通知的时候,心里还真有些担忧。”张峥说,不仅是因为合并后村人口数约增长了两倍,压力增大,还因为他作为派驻纪检监察组组员,长期驻在村里,组上工作很多时候已靠同组同事分担,现在更要增加他们的工作量了,这让张峥心里十分愧疚,同时,从第一书记变为副队长,工作上的变动也让他有些没底。

  一连几天,张峥都在想,自己能不能胜任这个岗位的工作,可是,他又怎能因这些困难就打退堂鼓呢?“想当初任第一书记的时候,不也是新的工作吗?现在至少自己还有驻村经验,比那时已经好很多了,我想我能干好。”张峥不断暗示自己。

  现在,他要做的就是在新的岗位上继续帮助贫困户脱贫致富。在之后的扶贫工作中,张峥也的确做到了、做好了。

  在一次走访过程中,张峥得知贫困户段大爷没有饮用原先协调好的井水,而是在饮用其他地方的水,但这水闻起来有异味,张峥了解情况后,又第一时间和村两委商议了此事,决定在尊重贫困户意愿的基础上,与帮扶单位、镇政府联系协调购买净水器,确保老人饮水安全。

  “当了一辈子的农民,没想到临老了还洋气了一盘,成了村里的股东。”贫困户许大爷掩饰不住内心的喜悦,“说起来还得感谢张书记(现为驻村工作队副队长),多亏了他和村干部们,我们的日子才越过越有盼头。”

  原来,为了做好产业分红工作,保证每一名贫困户分红数额公平,张峥和驻村工作队队员们重新针对前期火龙果分红方案中不完善的地方进行了再研究,并逐户走访听取镇、村各方意见,召开一事一议会议商讨,最终以按月累计分红的方式给大伙分红。

  张峥说,“不完善的地方”主要在于减少或增加的贫困户该如何算分红的问题。由于贫困户存在生老病死的情况,虽然每月都入户进行了摸排,也根据实际情况动态调整了贫困户人口数,但分红方案并没有动态调整。

  “这两年多来,他为村民做了不少的事,他是真心真意在扶贫啊,像这次分红,也亏得他心细。”该村村主任王忠说。

  据了解,截至9月底,该村已发放火龙果2020年分红3.6万元,每户贫困户每人分红约130元。

  “村民过得幸不幸福,‘两不愁三保障’是底线。作为驻村工作队副队长,我更要为他们守好“幸福线”,并在全面完成脱贫攻坚任务之前,再把短板补得扎实一些,基础打得牢靠一些,确保他们顺利奔康。”说完,张峥又迈着坚定的步伐,再次踏上了入户走访的路……

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室