直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
让“绿色”植于心践于行——走近“绿色先锋”林欣宜
发表时间:2020-10-15 08:37:00 | 来源:
  
 

  现场办公协调

  

  ◇全媒体记者 古佩铃 文/图

  近日,记者采访了市委目标绩效办民生项目科科长林欣宜,她是2019年度“美丽中国,我是行动者”系列评选活动中,内江市推荐的十名“绿色先锋”之一。

  环保理念铭记在心

  作为一名环保工作参与者,林欣宜一直将绿色环保理念谨记在心,倡导绿色出行、节约用水、随手关灯,教育孩子养成环保的好习惯。每逢春节,年幼的孩子往往会按捺不住好奇心,想到乡村郊野燃放烟花爆竹,但林欣宜总是耐心地给孩子讲解燃放烟花爆竹对大气的污染,让孩子放弃燃放烟花爆竹的念头。

  2009年她工作调动进入市委目标绩效办后,为尽快熟悉新的工作,她坚持每天下班后继续学习。每次专业性督查工作开展前,她都翻阅大量专业书籍,记录大量笔记,对各项督查工作熟记于心。

  林欣宜发现,督查工作的开展并不一帆风顺,经常会遇到一些重要工作“不落实”“落实难”等问题。如何通过科学督查推动市委、市政府重要工作部署的落地落实,成为她首先要解决的问题。从根源上分析问题存在的原因,之后再总结,总结之后再实践,这是她摸索出的督查工作经验。

  2018年,林欣宜以“大力推进民生工程、民生实事和民生‘十有行动’”为主攻方向,将城区颗粒物浓度、沱江流域大规模绿化等生态环保项目纳入民生考核体系,进一步推动和促进生态环保项目落地落实。

  深入现场了解情况

  2011年,在全市开展对河道污水直排和河道整治专项督查中,林欣宜经历了职业生涯中最为狼狈的时刻,但同时也让她心中的环保信念更加坚定。

  当时为获得暗访第一手材料,林欣宜在参与督查工作期间,主动前往资中县一河道淤泥堆放现场。长达两公里的河道边建设着密密麻麻的居民楼。因房屋老旧,生活污水无法收集入管网只能直排沱江河,河道两旁堆满高低不一的淤泥,不少地方的淤泥已齐膝,前行举步维艰,稍不注意就会陷入淤泥当中。

  走到一户人家楼下,林欣宜被临河居民楼直排的生活污水冲了一头一身。恶臭的味道让她几乎无法忍受,但她咬着牙坚持下来,全程了解情况,不放过任何一个细节。

  有的人不理解林欣宜的做法,河道污水排放和淤泥堆积,拍个照片、听听汇报就行,何必这么认真?林欣宜却说:“不走完全程,怎么知道直排口的个数?怎么去获取最直观的信息?没有全面摸清现状,又怎么反馈整改建议?”

  2018年,内江开展沱江流域水环境综合治理工程,她率先将黑臭水体治理,乡镇污水处理站、污水处理厂与管网建设,垃圾压缩中转站建设等项目纳入目标考核的同时,还将各类项目的督查推进纳入工作日程。

  为工作竭尽全力

  这些年,林欣宜把精力大部分都放在了工作上,有时忙起来起早贪黑,和丈夫、孩子一天都说不上一句话。对家人,她心中有歉意,但看着不断改善的城市环境,她觉得很欣慰。

  2019年,内江民生目标均完成或超额完成年度任务。其中,沱江流域水环境综合治理项目中124个子项目全部开工建设,谢家河、小青龙河、龙凼沟、苞谷湾水库、太子湖等11条黑臭水体实现不黑不臭,43个乡镇污水处理设施全面完成建设,谢家河公园北段、花萼湿地中北段项目主体完工、史家至寿溪河综合整治工程以及老沱桥至小青龙河综合整治工程等顺利实施。

  如今,每每路过这些项目现场,林欣宜都有一种无与伦比的自豪感,看到自己生活的家园一天天变得美好,空气质量常年达标,各类湿地公园越来越多,老百姓生活的环境日益干净美丽,她便觉得所有的付出都是值得的。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室