直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
扬帆领航 逐梦前行——走近内江市第二届“领航校长”获得者
发表时间:2020-09-28 09:22:00 | 来源:
  

詹纯为学生佩戴红领巾

李霞为学生发放录取通知书

王世刚在工作中

陈光元在家长会上讲话

谢锦玲与学生交流

校长是学校的灵魂。

为深化“师德师风建设暨队伍素质提升年”成果,培育壮大教育领军人才队伍,加快推进内江市教育高质量发展,9月18日,内江市第二届“领航校长”颁奖仪式在市教育局举行,内江市第十小学校长陈光元、内江市东兴初级中学校长王世刚、隆昌市大南街小学校长李霞、威远县实验小学校长詹纯、内江市第二中学校长谢锦玲获“领航校长”殊荣。

◇记者 蒋金凤 文/图

谢锦玲:教育战线上的开拓者

她,是一位智慧型女性,精明干练,思维敏捷;她,把学生的成才作为最大的追求,把学生的成功作为最大的幸福……她,就是内江二中校长谢锦玲。

2017年,谢锦玲调任内江市第二中学校长。上任后,她立足实际,精准定位,提出了创办“优质初中,精品高中”的发展思路,确立了“科技+人文”的办学特色,为适应全面培养人才的时代要求谋定了学校发展方向。

平静的湖面练不出精悍的水手。为促进教师不断学习,谢锦玲组织开展了教师“一月一技能”培训活动;每学期组织开展新进教师“新秀杯”、一级教师“青优杯”、高级教师“楷模杯”赛课活动;开展了师徒结对活动,成立了10个名师工作室,让学校名优教师的教学方法和经验得到传承和推广,让学校的教育教学水平整体提升。

“作为一名校长,不能只看到学生一个阶段取得的成绩,还要关注学生的发展和未来。”如何培养学生成才,谢锦玲有自己的理解,并提出了“打造科技教育特色品牌”的发展思路。

在谢锦玲的努力下,内江二中建成了全市唯一3D创客实验室,并将3D教育纳入初中及高一、二年级信息技术课程,为有科技特长的学生开辟一条通过“强基计划”进入一流名牌大学的道路。

2019年全国中小学电脑制作大赛预赛,在全省四强中内江二中占据两席。同年,内江二中4名学生参加全国青少年人工智能创新挑战赛,获一金(全省一金)、两银(全省四银)、一铜的好成绩。

此外,学校还组织教师编撰了《智能造物》《走进国学》《法育人生》《硬笔楷书教程》等3D创客、书法、文学、法治等校本教材,成立了17个学生社团,让学生充分发挥各自兴趣特长。

“有了健康阳光的心理,学生便能健康成长,学习成绩也随之提升。”谢锦玲特别重视学生心理健康,任内江二中校长后,引进了两名心理学专业研究生,开设心理健康课程,建成了心理辅导室、情绪宣泄室、音乐放松室、沙盘游戏室等,定期开展学生心理健康摸排、心理辅导、情绪释压等活动。

一分耕耘,一分收获。据统计,谢锦玲先后荣获内江市“影响内江十大杰出女性”和践行“三严三实”优秀党员领导干部、内江市和四川省劳动模范,四川省“三八红旗手” “三八红旗手标兵”“未成年人思想道德建设工作先进工作者”以及“全国巾帼建功标兵”、全国第二届青少年普法教育先进个人等荣誉称号。而内江二中也不断取得骄人成绩,受到教育主管部门和群众的高度评价。

面对成绩,谢锦玲表示,成绩只能说明过去,更重要的是放眼未来,站在新的起点上,她将继续坚持“高质量+有特色”的办学方向,让内江二中再创新高,谱写百年名校跨越发展的新篇章。

陈光元:绿色德育,引领学生全面发展

“付出自己能够付出的,给予别人能够给予的,对自己所做的每一件事不希望都有好的回报,只要自己内心无愧,就足矣。”陈光元将这句话视为自己的座右铭。

1983年8月,陈光元从事教育工作,2014年1月任内江第十小学校长。他坚持全面加强党的领导,坚持立德树人,全面贯彻党的教育方针、全面实施素质教育、全面提高教育质量,秉承“博通文理、爱满天地”的办学理想,“用才华点亮人生,用大爱创造品质”的校训,“以爱育爱,以才养才”的育人目标,有效实施“六大”德育路径,深入推进“三生”绿色德育,善用学校“博爱”文化,营造文化育人氛围,努力构建博爱、博学、博通、博雅的“博爱”文化,形成了“一博六雅”的特色品牌。

开发特色课程,引领学生全面发展,内江十小无疑是全市中小学校的一个代表。

走在内江十小校园,浓浓的文化氛围扑面而来。学生的书画作品、创意手工,学校雅诵厅的朗朗读书声,以及同学们流露出的文艺气息,无不展现该校在创建文化校园方面所作的深度实践。

在提升学校教育质量管理中,静心抓教育、潜心抓管理、沉心抓质量。2017年,在“亮校园文明 展创建成果”全国文明校园宣传推广展播活动中,陈光元积极撰写学校创建汇报材料,创作的展播视频点赞率居全国第一,并登上了中国未成年人网头条,进一步扩大了学校知名度、美誉度;省委宣传部三次到学校调研社会主义核心价值观及传统文化开展,当年度学校获全国未成年人思想道德建设先进单位(属内江创建以来的首个),全国电教示范学校,省市文明校园。2018年,获省第三届艺术节川剧传习展演获二等奖;获市践行社会主义核心价值观试点学校、依法治校、安全示范学校。机器人大赛连续3年获全国冠军,小学生篮球赛获三连冠,区综合目标考核连续三年排在第一位……

陈光元坚持以人为本,善待每位教职员工,不争名利,不计较个人得失,用自己的言行去凝聚领导、教职员工的心,保持知足者常乐的人生观,起到了班子的带头作用。

2010-2019年,陈光元科研成果获省级奖4项、市级奖6项,论文获国家级奖3项、省级奖5项、市级奖9项,论文《小学科学教学如何培养学生的创新精神》在《四川教育》发表,省级重点课题《小学应急救护教育策略的研究》阶段成果获省三等奖。

今年9月,陈光元获“领航校长”殊荣。成绩只属于过去,未来陈光元将继续努力,不负师生及学生家长的期盼,书写更加壮丽的教育新篇章。

王世刚:倾心教育,引领东兴初中走向辉煌

在内江,有这样一位校长,他温润敦厚,勤政务实,民主管理,改革创新,倾心教育,谱写了一曲曲唱响甜城唱响川南的华彩乐章。他就是内江市东兴初级中学校书记、校长王世刚。

任职以来,王世刚牢牢抓住民主管理这个治校之魂,对领导班子采取“统一步调,分工协作、各司其职、各负其责”的管理模式;拟订健全了100余个科学的管理制度,建立了依章办事、高效运作的学校良性管理机制。

他高度关注教师的专业成长。2011年,他废止了教师备课手写制,在东兴区首创电子文档备课制,推行教研组集体备课、教师“一师一优课”“一课一名师”“教师上微课堂”“走出去请进来”等活动。重视校本培训,加大青年教师培养的力度。目前,学校拥有校级骨干教师30人,区级骨干教师23人,市级骨干教师18人、省级骨干教师7人,市级名校长、省市优秀班主任20人。

他高度重视学生的全面发展。他深信:只会拿高分的学生不是优秀的学生,只会培养拿高分学生的校长也不是一个好校长。每年,学校都会组织实施“植树环保”“感恩母亲”“防溺水·禁毒·法制宣讲”“五四表彰”“一二·九文艺汇演”“建设文明校园·告别不文明行为”以及书法竞赛、美术竞赛、篮球运动会、田径运动会等活动。

仅2015年,学生物理竞赛获省二等奖3人;获市一等奖3人,获市二等奖9人。数学竞赛获全国一等奖3人,省二等奖6人;获市一等奖9人,获市二等奖23人。毕业生喻丹摘得多哈亚运会射击个人金牌、世锦赛射击团体金牌、2012年伦敦奥运会射击个人铜牌。

桃李无言,下自成蹊。王世刚带领东兴初中全体教职工,用勤劳和汗水、用智慧和心血,不断获取优秀教育教学成果。

李霞:奋楫扬帆,继续做教育路上的铺路石

9月18日,隆昌市大南街小学校长李霞接过“领航校长”荣誉证书时,心中感慨万千。

回顾在教育路上前行的点点滴滴,李霞收获了与孩子老师们互相陪伴的美好,共同成长的快乐:在三尺讲台上,为低年级孩子讲故事,上说话写话课;开学季,消除新生入学的紧张感、陌生感;毕业季,引导孩子们珍惜友情,不忘师恩,消除浮躁,放飞理想……

2016年,李霞担任隆昌市大南街小学校长。随后,她致力于创建“有内涵、有温度的学校”,助教师创造幸福的教育人生,助学子积淀未来的快乐生活。

在“大艺养心、立文化人”理念指导下,李霞带领师生开展了丰富多彩的课内外活动,用艺术浸润学子人生,用书香滋养孩童心灵。校园文化建设效果凸显、书香浓郁;艺术教育又添新举措,带动所有学生发展自身特长和能力。重视德育研究,创新德育活动,为德育教育注入新活力。

此外,李霞还积极投身教育教学改革和研究,创新“巧用绘本,激趣说写”等教学方法,引领并主研“行走家乡,开发四季生命课程”省级课题研究,成效卓著。8项教学成果分别获四川省政府、内江市政府、内江市教育局奖励。

“站得住讲台,下得去深水;看得出门道,讲得出名堂。”这是李霞对自己及管理团队的要求。并以“修身、琢玉、弘道”为己任,为老师们量身定制职业生涯规划,根据不同的性格特长,压担子、搭台子、铺路子,促进专业成长,涌现出了一大批有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师。

凭借先进的办学理念和教育思想,李霞教育管理经验丰富,治校有方、业绩突出,创新意识强烈,办学特色鲜明,引导学校迅速发展,教学质量名列前茅。

“我认为领航校长的含义,是击鼓催征,奋楫扬帆。”李霞表示,将以此为新起点,继续做教育路上的铺路石,爱岗敬业,甘于奉献,为教育事业作出新的贡献!

詹纯:把爱播在学生的心田

2014年9月,詹纯担任威远县实验小学校长,责任和压力随之而来。

面对全校3300多名师生,如何才能够当一名好校长呢?

詹纯把“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的教育情怀牢牢扎根在自己头脑中,落实到日常的工作中,将立德树人的教育目标贯穿于学校全面工作中。经过历代“实校人”多年的坚持、思考、积淀和完善,詹纯和她的团队进一步完善了威远县实验小学办学思想体系,以“好习惯好人生”为校训,在落实落细落小中践行“1234”工程。完善和传唱校歌《好习惯好人生》,并将其编成舞蹈,融入到学校大课间操中。同时,将每个习惯都编成朗朗上口的儿歌,老师们、孩子们、家长们都会诵唱。

如今,好习惯好人生,已经潜移默化地融入到了全校师生和家长的日常学习、工作和生活中,詹纯也多次在全国、省、市、县各种活动中进行交流分享。

在担任校长的同时,詹纯还是一名美术老师。在教书育人中,她用爱照亮孩子们前行的路。

“教育不是灌输知识,而是将开发文化宝库的钥匙尽我们知道的交给学生。”在教学过程中,詹纯总是耐心指导孩子们,教他们学习构思、构图、色彩搭配,提高他们的美术综合素养,教会孩子们如何做人做事等等。

在詹纯的带领下,威远县实验小学被评为四川省优秀少先队集体,成功创建内江市首批健康促进学校、内江市首批德育改革示范学校、内江市心理健康教育特色学校等。荣获内江市“一木环保”公益行动示范学校、连年获内江市科技创新大赛“优秀组织奖”。2020年上学期,学校顺利通过四川省文明校园创建资格审核并获得评审组高度评价;教育教学素质考核和教育目标考核连年获县一等奖,被评为内江市教育教学工作优秀单位。

自1996年在威远县龙会镇中心校开启任教之路,到如今经历已20余年风雨沧桑,詹纯一直保持痴心,守望自己的理想,播种着明天的希望,把爱播在学生的心田里。

未来,她将继续在教育战线上谱写耕耘者之歌!

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室