直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
23年如一日 扎根环保第一线 ——走近内江市“最美基层环保人”张雷川
发表时间:2020-09-16 09:12:00 | 来源:
  
 

  张雷川(左)记录水质数据

  

现场了解情况(左二为张雷川)

  

  近日,记者见到了市中区生态环境局监察执法大队副队长张雷川,他身形魁梧,声音洪亮,眉宇间带着一股不怒自威的气质。

  张雷川是2019年度“美丽中国,我是行动者”系列评选活动中内江市推荐的十名“最美基层环保人”之一。他曾在第一次全国污染源普查工作中被评为先进个人。

  ◇全媒体记者 古佩铃 文/图

  亲历沱江水污染事件

  1997年,张雷川进入市中区环境保护局工作。23年来,他一直扎根环保一线,前后担任过污管股副股长、股长,现任市中区生态环境局监察执法大队副队长。

  这么多年的环保工作,让张雷川印象最深刻的是2004年沱江“3·02”重大水污染事件。当时内江城区曾断水一个月,张雷川等环保基层工作人员则绷紧神经忙碌了大半年。在城区断水的那段时间里,为了能尽快治理好沱江水质,张雷川和同事们每天都奔走在环保第一线,现场检查企业排污情况。

  张雷川介绍,当时上级要求所有未达标排放的企业都要停止排放,张雷川和同事们一边巡逻检查,一边给企业负责人做思想工作,引导他们重视环保问题。张雷川说:“我们那段时间每天都到企业蹲守,不能让企业有任何偷排的机会。”

  重要生活用水被污染,企业在暂停排放的同时,紧急联系购买处理过滤污水的设施设备,大家都希望在最快的时间内将问题解决好。

  重大事件发生后,全市上下的迅速反应和大力整改,为内江的水资源保护起到了积极作用,如今的甜城湖水质主要指标常年达到国家规定的三类水质指标,水质基本稳定,符合国家饮用水源标准。加之水厂工艺设备先进,沱江河水经水厂处理后,出厂水质综合合格率常年保持在98%以上(国家标准规定95%以上即合格)。

  圆桌会议解决棘手问题

  去年,内江与成都成为四川省两个“环境问题圆桌会议”试点城市,这项工作就是为了解决长期存在的环保投诉问题,由环保部门牵头,邀请投诉方及被投诉方一起沟通解决存在的问题。

  去年,张雷川经手了内江首例“圆桌会议”解决的案例,在“圆桌会议”工作开展前,这个案例一直让张雷川非常头疼,因为此环保问题周边居民已经投诉过多次,经过现场调查后,张雷川发现企业的排放没有任何不达标的情况,但居民始终投诉企业周边有异味,影响居民生活。情绪激动的居民甚至将张雷川的电话号码发到业主群中,每每有问题就会向张雷川致电反映。

  为了更好地解决问题,在“圆桌会议”前,张雷川提前对企业进行了摸底排查,并和企业协商,将排放气体的烟囱加高,将离居民区较近的厂房挪到工厂的另一头。

  一切准备就绪后,在市生态环境局的指导下,市中区生态环境局、市中区委政法委、市中区司法局、市中区经信局和乐贤街道办事处的相关同志陪同2位投诉人代表和小区物业代表一同参观了被投诉企业的生产车间和污染治理设施设备,并在企业的会议室召开了“环境问题圆桌会议”。

  在参观过程中,投诉人代表了解了企业的生产过程,企业做出的整改措施也得到了投诉人的认可。最终双方意见达成一致并签订承诺书:企业周边环境得到有效改善,投诉人能接受现状。

  张雷川告诉记者:“调解的效果非常好,从解决问题到今年9月已经整整一年了,在我们这一年处理的环保投诉案件中,再没有关于这家企业的投诉案件。”

  全力以赴应对洪峰过境

  今年8月,甜城湖迎来几十年不遇的洪峰过境,急速上涨的水位很有可能使一些污染物外泄,张雷川和同事们早早地就对涉危废企业、化工企业、水源地、污水处理厂等环境重点领域和区域进行集中摸排。

  在洪峰来临前,张雷川要帮助有可能被洪水淹没的企业提前转移危废、固废,加强污染防治设施维护管理,防止暴雨冲毁和大水漫灌,妥善处置污水处理站内的污水,确保污染物不外排。并加大对重点行业企业环境的安全隐患排查力度,做到环境安全隐患早发现、早处置。严厉打击涉重金属、涉危险废物储存等行业企业偷排和超标排放等环境违法行为,确保水环境安全。

  洪峰即将到来之际,张雷川在一个工厂看到有几个巨大的铁桶还没有转移完毕,他赶紧招呼身边的同事,在十分危急的情况下,及时将铁桶转移到安全位置。

  8月17日晚,洪峰过境时段,市中区生态环境局派出两队人马对辖区沿河重点企业再次进行现场检查并安排专人24小时值守,张雷川也是其中一员。张雷川说:“那天我们几乎通宵没休息,和企业一起安全度过洪峰过境。”

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室