直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
“90后”村小教师胡刘霞:以坚守谱写青春 把青春奉献教育
发表时间:2020-09-10 14:31:00 | 来源:
  

 

   记者 黄正华 文/图

  9月9日,市中区伏龙镇大屋冲小学校内书声琅琅,语文老师胡刘霞正带领四年级的孩子们阅读课文。身为“90后”的胡刘霞,还有一个身份——大屋冲小学的校长,也是市中区最年轻的村小校长。

  今年是胡刘霞在乡村从教的第五个年头。自2015年参加工作以来,胡刘霞辗转两所农村学校任教,始终不畏艰难、敢想敢干、甘于奉献,用自己的力量为乡村教育添砖加瓦。

  是什么让这位年仅26岁的女教师选择坚守在偏远的乡村小学教书? “我的亲人就是在乡村小学教书。”胡刘霞说,通过亲人的言传身教,让她从小看到了教师身上默默奉献的可贵精神,从那时起,她的梦想就是成为一名教师。

  带着梦想,21岁的胡刘霞从川南幼专毕业后顺利通过了公招考试,成为市中区伏龙镇彻天寺自强小学的一名教师。2017年9月,伏龙镇大屋冲小学进行维修改造,从私立学校变成公立学校,23岁的胡刘霞成为了伏龙镇大屋冲小学的校长。

  “以前当普通老师的时候,我只需要把自己的班级打理好,把自己的份内工作做好。”胡刘霞说,当了校长之后,首先就是想把这个学校打造好,关心学校、师生的共同发展。”

  为了便于管理,胡刘霞吃住都在学校,并以身作则推行教师坐班制。看到校长以身示范,教师们都自觉坐班,认真上课、备课、改作业。为促进学生全面发展,学校还成立了少年宫,开设了书法、武术、舞蹈等特色活动课程。

  渐渐地,学生从原来的70人增加到了现在的97人。今年9月,学校还新开设了幼儿班。

  学校共有9名教师,都是清一色的“娘子军”,平均年龄28岁。这个团队在胡刘霞的带领下,在这片土地上奉献着青春,实现自我价值,也用爱编织着孩子们的美好未来。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室