直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
军功章啊,有你的一半也有我的一半——记“内江市十佳好军嫂”陈文莉
发表时间:2020-09-02 09:23:00 | 来源:
  
  

  陈文莉和公公婆婆在一起

  

  甜蜜一家人(受访者提供)

  

  ◇全媒体记者 唐泽学 文/图

  8月31日,内江市东兴区双桥镇新店学校教师陈文莉接到东兴区退役军人事务局电话,通知她9月1日参加“内江市十佳好军嫂”表扬会。陈文莉的婆婆罗大琼告诉记者:“媳妇获得这项荣誉在意料之中,我也要去参加她的表扬会。”

  1“我要为丈夫撑起半边天”

  今年27岁的陈文莉,2016年毕业于西华大学,现在是内江市东兴区双桥镇新店学校教师。丈夫李杰作为军人,是酒泉卫星发射中心的一名工作人员。他们在2017年相识,2018年步入婚姻的殿堂,从此,陈文莉成为了一名光荣的军嫂。

  之前,军嫂这个词,在陈文莉眼中,是伟大神圣的代名词。从小就有军人情结的她,看到站岗的哨兵、执勤的警察,都会肃然起敬。但等她自己成为了一名军嫂后,却更多地体会到了这个词背后沉甸甸的付出与艰辛。虽然很辛苦,陈文莉却没有一丝后悔,她认真工作,努力照顾好家庭,让丈夫能够在部队安心工作,为祖国的航天事业贡献力量。

  丈夫家庭条件不好,公公患有间歇性抑郁症,常常大吵大骂,婆婆患有腰椎间盘突出和骨质增生,时常要忍受病痛的折磨。而丈夫有严格的休假规定,回家一趟特别不容易,照顾家庭和老人的重担,落在了陈文莉肩上。

  2018年与丈夫结婚后,为了方便照顾老人,陈文莉搬到东兴区双桥镇豆芽村居住,与公公婆婆一起生活,每天骑车到学校上课,放学后,还要回家操持家务,照顾公公婆婆,每天忙得像陀螺一样。

  最开始的时候,公公时常因为犯病发脾气,让陈文莉感到十分委屈,甚至想过搬回学校住。后来,她慢慢想通了,公公年龄大了,又有病,脾气不好很正常,自己怎么能和病人计较呢。她开始改变自己,经常与公公交流,开导公公,哄公公开心,在她的努力下,公公发病的时候越来越少,让她十分欣慰。

  除了照顾好公公,陈文莉对婆婆也十分孝顺,常常陪她散步、谈心,排遣婆婆因儿子不在身边的苦闷,让婆婆也变得开朗起来。现在,每当有人问婆婆陈文莉是谁,婆婆都会说“这是我闺女”,让陈文莉心里暖暖的。

  为了让丈夫在部队安心工作,家里所有一切,都被陈文莉用自己柔弱的肩膀,默默扛了下来,以实际行动为丈夫撑起了半边天。

  2“作为军嫂,要懂得理解和牺牲”

  李杰的工作性质是保密的,所以他从来不会和陈文莉讨论工作上的事,家里有事时,经常也是打电话都找不到人,但陈文莉始终给予他支持和鼓励,从不拖丈夫的后腿。

  “作为称职的军嫂,就要懂得理解牺牲,这是我结婚时就知道的道理。” 陈文莉告诉记者,2018年国庆节,她专门向学校请假赶去部队参加集体婚礼,满怀憧憬地准备做一个幸福的新娘。结果,婚礼的头天晚上,丈夫接到紧急通知,第二天要去执行任务,不能参加集体婚纱照的拍摄,也不能赶到婚礼现场了。

  听到这个消息的陈文莉差点哭出来,一瞬间所有委屈涌上心头,但为了支持丈夫的工作,她强忍着眼泪说:“没事,我们在家已经拍过婚纱照了,你安心去完成任务。”丈夫抱着她说:“对不起”。虽然当时没有太多的安慰,但陈文莉能感受到丈夫的愧疚。她告诉丈夫:“你为了祖国这个大家和我们的小家默默地奉献,我这点牺牲又算得了什么呢?”

  结婚以来,他们一直过着两地分居的生活。怀孕的时候,看到别人都有丈夫在身边嘘寒问暧、端水送饭时,陈文莉心里总是酸酸的。

  在那个比较脆弱的特殊时期,陈文莉多么希望丈夫能回来陪陪她,而当时的李杰,为确保航天、武器任务万无一失,正战斗在执行航天测控、武器试验等重要一线,回家陪产根本不可能。

  尽管很渴望丈夫的关心照顾,但陈文莉只能选择自己坚强。在孩子一岁时,有天晚上突然全身红肿,陈文莉又急又怕,和婆婆连夜抱着孩子来到镇上医院。医生说孩子是病毒感染,开了药,等到深夜红肿消退,两人才深一脚浅一脚地回了家。

  面对生活层出不穷的“状况”,每次给丈夫打电话,陈文莉却选择报喜不报忧。“在部队一定要干好工作,家中的事你就不用操心了,有我呢,父母和孩子都很好。”

  有陈文莉在背后默默支持,丈夫没了后顾之忧,一心扑在工作上,出色地完成了各项工作任务,多次受到部队表扬。因表现突出,丈夫在2019年荣立二等功一次,东兴区区委领导和东兴区人武部还专程把立功喜报送到家中。

  3“嫁给军人不后悔”

  除了把家里照顾好以外,陈文莉还积极投身自己热爱的事业。可能是从小受当教师的父亲影响,大学毕业后,考取了教师资格证的她,放弃了留在大城市的机会,毅然选择回到家乡,成为一名光荣的乡村教师。

  刚参加工作时,陈文莉除了担任班主任,承担日常的教学工作外,还协助学校办公室主任做人事方面的工作,工作上兢兢业业,有事业心,有责任心,被学校评为2018年度优秀教师,后来因为休产假,才放下了手中的工作。

  在很多人看来,像陈文莉这样丈夫不在身边,还要照顾老人孩子、干好本职工作,实在太辛苦了,真的值得吗?她有没有过动摇和后悔?

  谈到这个问题,陈文莉笑着说,当初结婚前,亲戚朋友都劝她想清楚,“嫁给当兵的肯定要吃苦,你要有思想准备。” “自己要考虑好,今后如果后悔就来不及了。”……而陈文莉依然坚持了自己的选择。

  “军人诚实可靠,让我感到踏实,嫁给军人,再苦再累不后悔!” 现在,面对记者的采访,陈文莉依然缓慢而坚定地说。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室