直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
扫黑除恶路上的铿锵玫瑰——记东兴区人民法院刑庭法官喻丽
发表时间:2020-08-27 09:06:00 | 来源:
  

喻丽(左一)

喻丽下乡开展平安建设普法宣传

2020年7月31日,陈宏等48人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等一案,在东兴区人民法院一审公开宣判,48人均受到刑罚惩处。

法官喻丽走出法庭的那一刻松了口气。受理该案后的5个多月里,加班成为常态。此时的她,太需要一场“睡到自然醒”的休息。然而,当日受理的另一起涉案30余人的涉恶犯罪集团案的审理工作,打消了她休假的念头。

“她的身上有股拼劲和韧劲。”在同事眼里,奋战在扫黑除恶路上的喻丽很拼——

◇本报记者 高波 文/图

临危受命:

80后女法官挑起重担

今年2月3日,东兴区人民法院受理了以陈宏为首的组织、领导、参加黑社会性质组织案。

该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,东兴区人民法院受理的首例涉黑案件,也是该院建院以来受理的首例涉黑案件,因涉案人数多达48人,也是该院迄今为止审理人数最多的刑事案件。

东兴区人民法院刑庭庭长毛战英介绍,该案不仅涉案人数众多,且案情疑难、复杂,涉及指控罪名多达15个,犯罪事实35起,违法事实12起,犯罪时间从2002年到2018年,时间跨度长达16年。

这类案件的审理,对承办法官的要求很高,不仅需要过硬的业务能力,还需要具备能持续作战的韧劲。这对承办人来说无疑具有极大的挑战性。

从一开始,法院便将此案作为大案要案来办。院里确定了专案领导小组,作为业务骨干的“80后”法官喻丽受院党组指派,与业务副院长刘杰、刑庭庭长毛战英共同组成合议庭,全力办理此案。

受理该案之初,便注定了它的特殊性。毛战英介绍,受理该案时,正值新冠肺炎疫情暴发期,这给案件的“送达”等工作带来了影响。当时,喻丽二话不说,主动请缨带领法官助理跑看守所,经过协调处理,顺利完成了40多份文书的送达。

“270多卷卷宗堆起来比一个成人高,仅判决书就达400多页!审理该案的艰辛可想而知。”这本厚重的判决书背后,凝聚着审判团队所有人为之付出的心血努力。但在毛战英看来,该案的成功审结,喻丽发挥了重要作用,她展现出了作为刑事审判法官的责任与担当。

毛战英告诉记者,在这起案件中,喻丽承担了审判团队的大部分工作。办案期间,她还挤出时间,断断续续用了4个多月制作完成了长达900余页的审理报告。在毛战英看来,这个工作量不比写本书轻松。

攻坚克难:

非常时期啃下难案“硬骨头”

如此厚重的判决书,是法官助理江姝履职以来第一次所见。

作为法官助理,江姝的主要工作是配合喻丽完成案件办理。她说,在与喻丽同一间办公室相处的这一年多里,她见证和感受到了喻丽对法袍的热爱,对工作的敬业与严谨。

在江姝看来,仅庭前阅卷工作,就是一件艰难而庞大的“工程”。“所有卷宗不仅要全部审阅完,而且还要做到烂熟于心,他们说过什么话,做过什么动作,都要记下来!”江姝称,为尽快熟悉案卷材料,那段时间,喻丽几乎每天都在办公室加班。

江姝告诉记者,疫情防控期间,许多人的工作可以在家中完成,但法院工作因为有着很高的保密性,阅卷工作只能在办公室完成。而当时街面上几乎没有餐馆营业,单位食堂也没有“开火”。为了争取更多的时间,喻丽便用保温盒从家里带饭到单位。

同样有带盒饭经历的江姝称,尽管饭菜是装在保温盒里,但2月的天气还是很冷,就餐时已经感觉冷冰冰的了。

回忆起该案的庭前阅卷工作,江姝感叹,庭审阅卷不像看小说,小说没记住细节无所谓,但审理阅卷每一个细节都可能涉及到最终的定罪量刑,马虎不得。

江姝还告诉记者,办理陈宏案期间,喻丽周末加班没时间照顾两个小孩,身患严重腰椎间盘突出的母亲在帮她带小孩时不慎摔倒导致脾脏破裂生命垂危。作为独生女的她,白天跑单位,晚上跑病房,硬是熬着没有请一天假。

“她的身上有股拼劲和韧劲。”在同事眼里,奋战在扫黑除恶路上的喻丽很拼。同事给她取了一个绰号“拼命三娘!”

喻丽身上散发出来的敬业精神,令江姝打心里敬佩。这种精神,化作一道无形的力量,激励和影响着江姝追求事业进步。

前期一切准备工作就绪后,今年4月21日,合议庭召开了本案的庭前会议。会议持续开了两天半,总结归纳出了会议中控辩双方出现的争议焦点14个,答复辩护人提出的非法证据排除、申请证人出庭作证、重新鉴定等问题4个。庭前会议的扎实召开,为之后顺利、高效的开庭审理提供了强有力的保障。

2020年6月2日,该案一审开庭审理,庭审整整持续了3天。以陈宏为首的组织、领导、参加黑社会性质组织案中48名被告人最终受到刑罚相宜的惩处。

在这起涉黑案的庭审中,为确实落实疫情防控政策,法院还通过互联网庭审视频平台,与羁押场所两地连线展开远程庭审,为疫情防控期间减少人员接触开创了内江法院涉黑恶案件“隔空庭审”的先河。

同时,法院还对该案进行了全程庭审直播,起到了对犯罪分子的威慑作用、对人民群众的教育作用。

江姝回忆,为实现庭审各方视频连线时声画同步顺畅,以及直播顺畅,喻丽配合技术人员做了许多的联系协调工作。庭审前一天晚上,喻丽还不忘到审判庭现场检查测试。

不忘初心:

扫黑除恶守太平

从事刑事审判工作11年,喻丽主审的刑事案件已有数百起之多。特别是2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,除陈宏等涉黑案以外,由她审理的涉及东兴区境内共6件75人强迫交易、寻衅滋事、非法拘禁、聚众斗殴、“套路贷”等恶势力犯罪集团、团伙案,让犯罪分子受到应有的惩罚,还给当地群众朗朗乾坤,群众无不拍手称快。

在喻丽看来,作为一名人民法官,不仅要维护法律的公平正义,更要考虑广大群众的利益。这些年来,喻丽办案尤为注重审判职能的延伸,她总是不忘将庭审中发现的社会问题,通过司法建议的方式,向政府和相关部门提出有效的整改建议,进一步发挥社会效益。

2018年,在审理罗强、胡锦贵等恶势力犯罪团伙案件后,她结合庭审发现的社会问题,向国土部门及司法部门分别就弃土倾倒的管理、缓刑人员的监管问题发出司法建议。

2019年,在审理孙健、杨中元等恶势力犯罪集团案后,她向交通运输管理部门和市场监督管理部门就内江高铁北站的车辆管理、公司营业的合法性问题发出司法建议。

11年的执法生涯里,喻丽始终牢记入职时的诺言,为公平正义而努力!她说,作为一名人民法官,首先是要为民做主,为民执法。保障人民生活在幸福美满的太平盛世,才是法之所愿!

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室