直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
平凡英雄,救灾一线显担当——记奋战在抢险救灾第一线的内江蓝天救援筹备队
发表时间:2020-08-24 09:28:00 | 来源:
  

 

救援现场

转移群众

部分队员合影

在我市抗洪抢险救灾中,有这么一群人:他们自愿自发救援被困群众,帮助商家转移物资;他们来自内江、自贡;他们中,年龄最大的52岁,最小的25岁;他们来自各行各业,个体商户、公务员、水务工人、电力工人、教师……

他们有一个共同的名字——内江蓝天救援筹备队队员。

◇本报记者 李乐 文/图

由于沱江上游普降暴雨,导致沱江(内江段)水位上涨,8月18日5时30分,我市迎来39年以来最大的一次洪峰过境。

为加快受洪水威胁群众的撤离,协助商户转移物资,全力保障人民群众生命财产安全,闻“汛”而来的20名内江蓝天救援筹备队队员们,在市中区应急部门的统一指挥下,迅速投入到这场与时间赛跑的战役中。

8月17日下午,队员们整队集合带上安全绳、救援艇、手电筒、对讲机等工具后,奔赴“战场”。

随着洪峰逼近,市中区沿江的低洼地带开始出现内涝,部分街道积水较深,几乎变成河流,多间沿街商铺、民房进水……队员们没有退缩,成功救援转移群众3人,帮助商户转移价值数万元的物资。

8月19日下午,救援队接到救援电话,市中区汉安首座的一户居民,要外出购买急需的药品和食品,此时,虽然洪峰过去,但街道上的积水仍很深。

接到救援任务后,4名队员立即分工,1人负责抓住安全绳观察周边情况,其余3人拉着救援艇涉水而过。

经过几分钟时间,队员们顺利接到求救人员,然而,在返回中却发生了意外——

“这里积水最深处至少超过2米,由于洪水浑浊,根本看不到水下的情况,我的脚不小心被一卷线缠住,试了几下都无法挣脱。”队员林建文回忆道,如果当时不尽快挣脱掉,有可能会因为体力不支遭遇更大的险境,“我潜入水中,用手把脚从雨靴中拉出来,最终才得以脱险。”

“虽然损失了雨靴,但为被困人员解决了燃眉之急,很值了。”林建文笑言。

正如林建文所言,在人民群众需要救援时候,伸以援手,助他们脱离险境,这就是这支队伍成立的初衷。

据内江蓝天救援筹备队临时现场指挥汪平介绍,在此次防洪抢险救援中,他们成功转移被困群众近30人,包括一名哺乳期妇女和一个婴儿。

记者从汪平口中得知,8月18日上午,另外6名队员已赶赴乐山,全力协助当地应急部门救援被困群众。

虽不是能上天入地的超级英雄,但总能出现在救援一线;虽没有工资,就连救援装备也是自己购买,但却无怨无悔地去帮助别人……这就是内江蓝天救援筹备队,这就是防洪抢险中的那一抹闪亮的“蓝”。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室