直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
巾帼不让须眉 奋战防汛一线——走近市中区史家镇方田村党支部书记张友美
发表时间:2020-08-18 10:18:00 | 来源:
  
 

  拉起警戒线

  

张友美与村干部商量对策

  

  ◇全媒体记者 罗伊婷 文/图

  8月17日,沱江干流内江段迎来1981年以来最大洪峰。市中区史家镇临河而立,史家镇方田村更是与河相邻,记者见到方田村党支部书记张友美时,她脸上满是汗水,正在带领村干部帮助受洪水影响的沿河居民转移物资。

  面对1981年以来最大洪峰过境,张友美严阵以待,常年处理问题的经验让她临危不乱,有条不紊地安排各项工作。一上午的繁忙之后,中午12点,张友美才空下来,匆匆吃了几口饭又拿着转移通知书,挨家挨户走访涉水和低洼地段的25户村民,告知他们收拾好转移物资,随时做好撤离准备。

  方田村村民罗桂芳一家五口居住的房屋紧挨村办公室,与沱江相邻,眼看水位越来越高,必须马上转移。“你快开始收拾东西,把重要物资收拾了就是,那两头猪我们大家来帮到抬。”听见张友美洪亮的声音响起,罗桂芳安心了不少。对罗桂芳来说,两头猪可是家里最重要的财产,在转移安置安排上,张友美方方面面都考虑周全了。

  自8月12日以来,她一直坚守岗位,白天排查,晚上巡逻,丝毫不放松警惕。据张友美回忆,12日晚, 方田村平安路出现堡坎垮塌,作为村民的主心骨,她立马冲进暴雨里,现场指导大家开展自救,与村干部、群众一起徒手搬起石头,快速解决垮塌、排水问题。接着,又以最快速度、最短时间预防了堡坎垮塌带来的排水不畅、周边农户管道受阻等次生灾害。这一干就到了凌晨3点,短暂的休息后,13日早上,她又开始跟大家一起清理垃圾和淤泥,干完活,她的手累得止不住地颤抖。

  记者离开方田村时,张友美还在继续帮助需要转移的群众搬离物资。她告诉记者:“人命关天,村民的安全不能在我这里有闪失,我得先把好关。搬完之后,我还要挨家挨户巡查一圈,不断重复,直到洪峰过境。”

  方田村村民坦言,常常会忘记张友美是一名“女书记”。“休言女子非英物”的英雄气概在她身上体现得淋漓尽致。面对灾情,张友美不畏艰险、勇于担当、奋勇直前,在防汛抗洪一线留下的身影,既是村民的坚强力量,更是村民的安全堡垒。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室