直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
内江这一家获评2020年全国抗疫“最美家庭”
发表时间:2020-06-02 10:16:00 | 来源:
  
 

  李佳灵在工作中

  

  黄旭东查看病人情况 受访者供图

  

黄旭东和家人在一起

  

  (记者 姜晓凤)日前,全国妇联发布了2020年全国抗疫“最美家庭”名单,资中县人民医院呼吸内科黄旭东家庭榜上有名,成为我市唯一上榜的家庭。据悉,黄旭东、李佳灵家庭是2018年度内江市最美家庭、四川省最美家庭提名家庭。夫妻俩在事业上是同行,在抗“疫”一线,也一路同行。

  新冠肺炎疫情发生后,资中县人民医院被确定为该县收治新冠肺炎患者的定点医院,医院呼吸内科副主任黄旭东则成为了医院和县里抗击新冠肺炎疫情专家组成员。2月9日早上8点,黄旭东接到“马上出发去武汉”的紧急通知后,立即简单收拾行囊踏上了去往疫情前线的征程。这一天,恰是他39岁生日,他在心中许下心愿:战‘疫’成功!”在武汉,他曾因眼睑发炎一度紧张,也因为救治患者收获了无数感动,援助湖北成为他一生难忘的经历。鏖战38天之后,黄旭东实现了生日愿望,和队友们顺利撤离武汉,返回四川。

  黄旭东的妻子李佳灵是资中县人民医院主管护师。除夕当天,医院完成隔离病区改造,业务能力精湛的李佳灵被抽调到了隔离病区。当晚,资中县首例新冠肺炎确诊病例转入医院ICU重症监护室。李佳灵穿上厚厚的隔离防护服,戴上护目镜,正式进入隔离病区工作。“穿上这身装备,感觉自己像个超人。”刚开始病人病情较重,浑身乏力,体温也高,并出现阵发性干咳,动一下就喊累,生活完全不能自理,打针、输液、雾化,甚至喂饭、翻身、大小便、擦浴都要李佳灵全程帮助……

  作为同行、同事,黄旭东和李佳灵在工作上相互探讨、共同进步;作为夫妻,他们在生活中相互关心、相互理解,对父母孝顺,对子女言传身教,营造了和谐的家庭氛围。此次黄旭东出征武汉,冒着生命危险参与抗疫,成为被全国人民尊敬的“英雄”;李佳灵坚守医院隔离病区,用爱心与耐心照顾病患,为他们送去生的希望。夫妻携手,走在抗疫一线,获评2020年全国抗疫“最美家庭”,实至名归。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室