直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
志愿者朱春霖:用“青春之笔”书写别样精彩人生
发表时间:2020-05-07 14:19:00 | 来源:
  
 

  

朱春霖在上课

  

  ◇全媒体记者 黄俊钦 文/图

  4月29日,是朱春霖到凉山州支教的第九天,这天,她如往常一样,清晨6点起床,预习当天的初一数学课和初三化学课教案。

  23岁的朱春霖是一名青年志愿者,自2016年考入内江师范学院,她便穿上“红马甲”,服务社会、关爱困难群众,以实际行动践行十爱,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,营造向上向善、德行天下的良好风尚。

  “我宣誓,我自愿加入内江师范学院凉山州支教工团……”4月20日,朱春霖成为一名支教志愿者,奔赴凉山州贫困县——越西县,在当地一所中学开展为期一个学期的顶岗实习支教,短期内解决该校师资力量不足问题,也让当地学生接受到新的教育思想和教育方法。

  “这所学校在越西县城,学校硬件设施等相对完善,但也没有多余的宿舍供我和同去的10多名支教志愿者居住。”朱春霖告诉记者,学校将教学楼顶层的教室改造成“临时宿舍”,尽管能遮风避雨,但县城海拔较高,昼夜温差大,住在空旷的教室里,晚上也是很冷。

  艰苦的支教环境没有让朱春霖退缩,“睡不着时,我就起来做教案,或写毕业论文。总之,我绝不会向任何困难低头!”这番意志力源于2014年“五四”青年节前夕,正读高中的朱春霖在报纸上看到习近平总书记勉励河北保定学院西部支教毕业生群体的一句话——“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。”她说,“这句话我一直牢记在心,希望有朝一日也能趁青春好年华,赴四方播撒爱和希望,为自己写下充满激情和奋斗的人生篇章。

  说到做到。2016年,刚考入内江师范学院的朱春霖便申请加入大学生志愿者协会,注册成为一名青年志愿者。通过系统培训,她很快适应了这一角色,开始跟随团队参与火车站“小红帽”志愿服务项目。每周六,她都会出现在内江火车站,为行动不便的乘客提行李、引导外地乘客乘坐公交车。

  2017年6月,朱春霖积极响应脱贫攻坚号召,深入资中县银山镇金紫铺村,了解当地留守儿童情况,并一手策划创建了“精准扶贫‘小金芽’”志愿服务项目,每周组织10名以上队员进村,为40余名留守儿童提供支教服务,教他们唱歌、跳舞、书法等。

  得知孩子们非常想念在外打工的父母,2018年“六一”儿童节,朱春霖在金紫铺村开展了“非常六加一”活动,陪孩子们玩各种趣味游戏,帮助孩子们同父母通话、视频,引导孩子们给父母写信。

  关心关爱孤寡老人、残障儿童,也是朱春霖开展志愿服务的常态。

  2018年春节前夕,朱春霖跟随大学生志愿团队来到内江经开区一家敬老院,同这里的50名孤寡老人一起剪窗花、编中国结,陪老人们吃了一顿闹热的团圆饭。朱春霖的同学告诉记者:“她非常关心孤寡老人,每个月都会到敬老院慰问老人2-3次,让老人们感受到家人般的爱护和陪伴。”

  此外,朱春霖还是东兴区特殊教育学校的“常客”。她时常利用课余时间到学校,陪伴上百名残障儿童做游戏,为孩子们做心理疏导,鼓励他们好好学习、天天向上。

  三年多的大学时光,除在校学习,朱春霖几乎将所有业余时间和精力都献给了志愿服务,累计参加志愿服务100余次,累计服务时间650多个小时,曾获得“内江市优秀志愿者”荣誉称号。她说:“作为新时代青年,我会牢记使命、勇于担当,从小事做起,从身边事做起,积极践行十爱,传播志愿文化,推动志愿服务在大学生群体中落细落实,用‘青春之笔’,在新时代精神文明建设中书写别样的精彩人生。”

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室