直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
三尺讲台上的“最美身影”——走近内江市劳动模范邹永波
发表时间:2020-04-26 11:34:00 | 来源:
  
 

邹永波(中)与同事一起研讨微机课教学

他是一名尿毒症重症患者,也是一名优秀的共产党员,面对病痛的折磨,他乐观向上,以积极阳光的心态教书育人,把爱倾注到教育事业中。

他叫邹永波,在三尺讲台上,他用自己独特的人格魅力和精湛的教学技艺,影响着身边教师们,培育出了一批又一批学生。

4月20日早上7时正,邹永波准时出现在学校门口,戴着口罩给学生们量体温,维持秩序。“今天是我值班,学生们进校都必须测体温,疫情期间的安全很重要……”邹永波边忙碌边说。

今年44岁的邹永波,从教已经24年,虽然身患尿毒症,但他仍然坚守在三尺讲台上。在和疾病赛跑的时间里,他希望做更多有意义的事情,为学生也为自己。

◇本报记者 钟雨君 文/图

罹患重病,坚持带病上课

1996年,邹永波怀揣着教书育人的梦想,走进了东兴区的偏远乡镇永兴镇(原永东乡)中心校,成为了一名初中数学教师。因工作勤奋努力,教学上屡有创新,其所带班级的成绩长期位列全区前茅。也由于教育成绩突出,他渐渐担起了多个职务,班主任、财务出纳、教务主任……

2009年,邹永波因为经常干呕,吃东西想吐,去医院检查后被确诊为肾衰竭,自此之后他便开始靠吃药缓解病情。学校领导多次劝他回家休息,都被他拒绝了,“我还这么年轻,再说也没到那个地步,回去我不成了废人了?”就这样,他在讲台上坚持了6年。2014年12月,病情加重的邹永波再次被医院确诊为尿毒症,邹永波不得不每周进行至少3次肾透析。

从那时开始,邹永波就不断地奔波在学校和医院之间。当时邹永波还是永兴镇中心校初二三班的班主任,并兼任学校教务主任、财务出纳,而他所教的班级数学和班级总分在全区初二期末成绩排名中均名列全区第二。看着这些可爱的学生,邹永波说,要竭他所能,站好每一班岗,上好每一堂课。邹永波每周二、四、六前往医院进行透析,为了不耽误工作,他将课换到了下午,这样透析回来就刚好能赶上下午上课。到目前为止,邹永波没有因为自己的病情而耽误过一节课。

乐观积极,把治病当一项工作

邹永波每天大部分时间就是“站在讲台,睡在病床”,因为病情,邹永波不能吃的东西有很多,还必须减少水分的摄入,连水果也要尽量不吃。“水果我已经很多年没吃过了,每次闻到都觉得很香,但是为了保命还是只有忍着。”他笑着说。

据了解,除非是找到肾源进行肾移植手术,否则邹永波需要终生维持透析,即使换肾成功,肾的寿命也就五到十年,且手术费用非常之高,面对这一切,邹永波却表现得很乐观,“换肾现在还没有想过,主要是做透析,积极配合医生治疗,看病和工作都不落下,该怎么过就怎么过,每周做透析我就当是多了项工作。”邹永波乐观地说。

由于长期透析,邹永波的左手臂和腿都安装过插管,现在有一条腿都插坏了,无法再插,而另一条腿也已插过一次了。去年,他去省医院在左手臂上安装了乳胶管,也就是人造血管,专门用于透析时打针。当邹永波挽起袖子,可以清楚地看到他手臂上密密的针孔和埋管时割开皮肉留下的七八条伤痕,让人看着就感到“痛”。他却笑着解释道:“听说乳胶管两年就得换一次,那时候才是最痛的,因为第一次的已和肉长在一起了,如果坏了,就只有在另一只手上造瘘管来透析。”

多年的坚忍,他已把自己的病痛当作了笑谈。近段时间,他感觉自己吃东西没有味觉了,双手臂伸拉时有刺痛感,说话越来越慢,就打电话向医生咨询。医生说要么是尿毒症到了末期,要么是因肩颈疾病压迫造成的。儿子听说后,流下了眼泪,邹永波却安慰儿子:“老爸还能做数学题,应该没大问题。”

“爸爸像一棵挺立的竹子,他用亲身经历让我懂得了什么叫坚强和乐观。”说起自己的父亲,儿子邹丰忆充满了崇拜。

5年来,邹永波的名字被越来越多的人知晓,他的很多学生和社会各界人士想捐款给他,他都拒绝了。他认为,现在自己的收入和医保的报销,维持简单的生活和治病还没有问题,他不能把自己当成社会的包袱,他更喜欢自己还是一名平凡的乡村老师,每天忙碌着喜欢的工作和为心爱的学生上课。

育人有方,深受师生爱戴

“因为身体原因,邹主任现在不再担任主课老师,教5个班的微机课,但是他从不把自己的课敷衍一点点,而是和上主课一样认真。”说起邹永波,同在一个办公室的江秀霞佩服不已。

在江秀霞的眼中,邹永波工作积极、认真负责,虽然每周有三天时间需要去透析,却从不因为自己生病耽误工作,作为科室领导,别人做不好的事他都让给他留着,然后他想办法默默地干好。生活中的他阳光开朗,从不把自己当病人,总是能让身边的人轻松愉快。

“我们的邹老师风趣幽默”“我们邹老师‘啰嗦’又可爱。”……这是他的学生们对他的评价。特别是以前邹永波当班主任时,每周五最后一堂主题班会课的“一周永波秀”,他总会将社会上发生的热点新闻、新奇事件生动形象地给学生们侃侃,并举一些发生在身边的例子,提炼出生活哲理对学生们进行道德教育。“那是学生们每周最喜欢的一堂课,现在我不周秀了,但是上课时都会秀秀。”邹永波说。

邹永波先后七次被评为市区级“优秀班主任”,2010年获“内江市骨干教师”称号,2016年被评为“东兴区优秀教育工作者”,2014获得“四川省农村义务教育学校教师贡献奖”,2016年荣获“四川省优秀农村教师”称号,2017荣获“内江市最美教师”、“践行十爱·德耀甜城先进个人”,2019年获“四川省首届最美乡村教师”“内江市劳动模范”“内江市优秀党员”“全国模范教师”等称号。

去年,邹永波被评为内江市劳动模范,一名网友在得知消息后说:“时刻冲锋在前的邹永波老师顽强地与病魔抗争,他的行动影响着越来越多认识他的人。岁月的沧桑在邹老师的面容上刻下了深深的印迹,但无论多苦多难,他脸上始终挂着倔强的微笑。在邹老师看来,病痛不算什么,一个人一旦失去了前进的方向和动力才是最悲哀的。邹老师在我们中间发挥着头雁作用,他像一颗明珠熠熠生辉,像一盏灯塔指引我们向前。”

“我觉得教师最大的责任就是教书育人,只要自己还能够上课,就要认真地把课上好,用我的实际行动去影响孩子们,让他们乐观、勇敢地去面对生活的磨砺,面对人生中的各种考验。”邹永波说道。

“马上要放学了,我要去看着学生们吃饭了,疫情期间,马虎不得。”中午11时40分,邹永波立即放下手中的活,匆忙赶去食堂外守着。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室