直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
记四川省五一巾帼标兵王浩
发表时间:2020-04-18 10:39:00 | 来源:
  
 

▲ 荣誉证书

 

认真工作(受访者供图)

 

慰问贫困户(受访者供图)

■ 说起王浩,周围的人总是善意的打趣:完美追求者。原内江市地税局举办的第一期道德讲堂上,讲述的“身边的模范”就是王浩——平凡而卓越的税务人生。此后,王浩的故事被内江晚报“寻找甜女”栏目刊发,并用“有内涵,且谦逊”“干一行爱一行”“娴淑有德”等词中肯评价。

■ 这就是王浩:四川省五一巾帼标兵,从税的27年中,先后8次被评为优秀公务员,记三等功3次。在同事眼中,她是“急先锋”,在亲人眼中,她是“工作狂”,在贫困户眼中,她是“报春燕”,在王浩自己眼中,她是近百万税务人中的平凡一员。

◇全媒体记者 刘颜 文/图

初心:

讷言敏行,无愧誓言

未见王浩前,本以为她是一副严肃干练的女强人模样。但 4月14日上午记者联系王浩时,听其音,温和甜美;见其人,笑容灿烂,让人顿生亲切之感。

交流之后,记者对王浩又有了新的认识:甜美的声音中,思路缜密;灿烂的笑容中,工作圆满。

说起王浩,她的同事们都知道,有时候乘坐电梯的人较多,为了赶时间,王浩总是在应急楼道中跑上跑下,这也是她作为一名女性却不愿穿高跟鞋的原因。于是同事们经常能在办公楼中看见这样一道景象:王浩双手紧抱资料“不动如山”,肩抵手机协调工作“安若磐石”。特别是担任办公室主任时,因需要协调的事情较多,到下班时,她总是需要“赖”在椅子上休息一会儿再回家。

从税多年,王浩在基层税务所当过税收管理员,在市局机关所得税科、人事科、办公室、机关党委等多个部门有过工作经历。变的是岗位环境,不变的是对税务事业的初心和热忱。“热情服务,尽力为干部职工解难题、办实事,把职工的事当作自己的事来办”是王浩的工作信条。

犹记得2008年,王浩意外摔断了脊椎,而当时正是税务系统人事档案达中组部一级标准的关键时期,“不能耽误工作!”炎热的天气,还没完全康复的王浩身上裹着钢背心就投入到了紧张的工作中。虽然做一会儿事就不得不歇息一下,但她一直坚持着、坚持着……就是这样的坚持,市局人事档案管理工作顺利通过了考评验收。2010年,王浩多次到市档案局查资料,多次发函致电西藏自治区人力资源和社会保障厅及农牧厅,几经周折,帮助威远县局一位即将退休的职工享受到应有的高于退休基本生活费5%政策的待遇;2014年初到办公室工作时,因人事科工作暂时无人顶替,王浩一人身兼数职,连续几个星期天天加班,没有让全局因人事科、办公室工作失误而出现混乱和脱节……

奉献:

踏浪改革,勇于探索

2018年7月,随着国地税征管体制改革的深化,国家税务总局内江市税务局挂牌成立。王浩从办公室调整到机关党委担任专职副书记。一个完全陌生的领域,特别是还要应对机构合并时全系统党组织的重建,王浩直面挑战。

为迅速丰富自身党建知识,一方面“打破砂锅问到底”,向领导、周围从事过党建工作的同事了解工作流程、规则;一方面利用晚上空闲时间“挑灯学习”,补充专业党建知识。不长的时间里,王浩迅速积累了大量的党务基础知识和党建工作经验,让她如鱼得水,工作逐渐得心应手。

9月底,“三定”规定落实后,面对200多党员的庞大党员群体,王浩与机关党委全体职工精心准备,于10月26日召开全体党员大会,圆满完成机关党委和机关纪委的选举。随后,紧扣时间节点,在两个月的时间里,完成机关2个党总支、16个党支部的筹备、选举。在党组织筹备、建立、运行的各个阶段,王浩用心探索、大胆创新,总结出适合税情的党支部标准化、规范化建设模板,为全系统基层党组织建设提供了“教案化”思路。邻近市、州税务局纷纷前来学习借鉴,市直机关工委领导也高度评价,并主动当起“推销员”,把模板向其他单位进行推广。

但王浩的工作却不只这些,市局党委会专职秘书是她的另外一份“大活计”。自2018年7月以来,王浩先后牵头起草了《党委会议事规则》《党委中心组理论学习计划》,认真组织做好了每一次党委会会务工作,仅手写的会议记录就超过20万字。

2019年初,为进一步丰富党建活动内容,创新党建活动形式,实施党建品牌建设行动,王浩积极组织,为机关党委完善了机关党建工作保障体系,对各支部年度党建活动进行了统筹规范。开始之初,部分党支部叫苦连连,总觉得太过严苛和麻烦。但随着时间的推移,大家反而发现因为有规范性的依据,工作更容易开展,主题党日活动的组织更加有声有色、更见成效。“在内江税务,主题党日活动与减税降费、与组织收入、与纳税宣传、与党性教育、与爱国教育、与文化教养等紧密结合,早已走过了学文件、简单座谈的阶段。”这是许多党员的共识。

繁杂而又忙碌的工作,让市税务局办公大楼710号办公室在晚上6点后,灯光也会一直亮着,直到很晚很晚。碰巧这一时间段,王浩的母亲因眼疾在成都做手术,婆婆也因为心脏病在内江做手术,可是看着手头的许多工作时间要求紧,科室同事们每个人又都有很多工作,王浩把写好的请假条在手中攥了又攥,最后还是撕了……两位老人出院回家后,王浩才有机会偶尔陪陪他们。

因为疫情,读大学的儿子在家自学,王浩依然没有时间陪着。几乎每天快下班时,办公室的同事都能听到王浩给儿子打电话:“幺儿,晚饭你自己解决,妈妈要加会儿班。”

坚守:

对内热心,对外真心

随时,王浩办公桌旁边的窗台上,都有不少精致的小盆栽——多肉。有她自己的,也有其他同事朋友的。对多肉盆栽的喜爱,让她总是忍不住把别人养得不好的多肉盆栽抱过来,帮忙养培。然而,这种“爱是获得,更是传递”的理念,绝不是仅仅体现在王浩对多肉盆栽的养培中。

兼任原市地税局机关党支部书记时,王浩经常主动加入各类党员志愿者服务队,多次组织支部党员到隆昌县界市镇桂花村开展“助农增收”赠送禽苗、“情暖三月”慰问孤老、“衣旧情深”爱心捐赠等“弘扬雷锋精神,助力精准扶贫”系列志愿扶贫活动,向18户贫困群众免费赠送1060只鸡鸭幼苗,向贫困群众捐赠旧衣物500余件。

当选市税务局机关党委副书记后,王浩始终将扶贫工作作为重要政治任务抓紧抓实,对市局所对接帮扶的贫困村的相关情况都了如指掌,并认真研究制定帮扶计划,落实帮扶措施。王浩个人帮扶的两户贫困户均早已脱贫。但新冠疫情发生后,一直牵挂帮扶户的王浩先后两次前去看望他们,除了生活的必需品外,还带去了口罩、酒精等防疫用品。

在为父母装修新房时,王浩听说小区出口的台阶过高,有老人曾摔断过腿,就自费1000多元,在台阶旁安装了不锈钢扶手,为整个小区老人们的出行增加了一道安全保险,让更多人闻到了“玫瑰花香”。王浩说:“我虽是一个普通人,但我有一双肯做事的手和一颗爱国、爱人、亦爱己的心。”

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室