直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
武汉战“疫”38天:“这是医生的战争,我必须参加”
发表时间:2020-04-07 07:44:00 | 来源:
  
  

——走近内江援助湖北医疗队队员黄旭东

  

黄旭东(中)与同事对患者病情做问询记录(受访者供图)

  

  黄旭东查看病人情况(受访者供图)

  

  黄旭东出征武汉

  

“我只是一名医生,医生的天职就是救死扶伤。疫情就是战争,我必须参加。面对危险、困难、压力……我牢记着为抗击疫情许下的铮铮誓言:我将牢记使命,履行职责,排除万难,竭尽全力,完成任务,夺取最后的胜利……”3月31日,面对迎接自己和队员们的市领导、亲友同事以及热情的内江人民,黄旭东心潮澎湃,再一次表达了自己作为医生和内江援助湖北医疗队队员的使命。

  4月7日,黄旭东将结束休整,回到原本的工作岗位。对他来说,武汉之行又是一个新的起点,重返岗位,他对自己提出了更高要求:在行为上严格自律,在思想上与党保持高度一致,在专业上更加精耕细作,提高专业技能,开启新的征程——

  ◇本报记者 姜晓凤 文/图

  主动请缨:

  生日当天驰援武汉

  “同行的牺牲,让我感到很痛心和惋惜,他们为广大人民群众的生命安全和健康献出了生命,他们才是最伟大的英雄。”谈及战“疫”烈士,黄旭东不禁眼圈泛红。

  “英雄”,是黄旭东对战“疫”烈士的敬称。而在内江市民心里,他也是“英雄”的一员。

  黄旭东是资中县人民医院呼吸内科副主任。新冠肺炎疫情的暴发,让他在2020年多了新的身份。

  疫情发生后,资中县人民医院被确定为该县收治新冠肺炎患者的定点医院,黄旭东成为了医院和县里抗击新冠肺炎疫情专家组成员。

  农历腊月二十七那天晚上,黄旭东开始在医院发热门诊接诊病人,正式开启了与疫情的正面较量。随着疫情不断蔓延,时刻关注疫情发展的黄旭东思绪万千,他主动向上级表达了自己愿意去武汉支援的想法。

  2月9日早上8点,一则“马上出发去武汉”的紧急通知,让黄旭东瞬间绷紧神经。他换下工作服,先后到县里、市里参加出征前的简单仪式,在资中县人民医院当护士的妻子则马上回家用最快的速度,帮他收拾了一些衣物和生活用品。这一天,他先后得到亲友同事、市、县领导以及四川航空“英雄机长”刘传健的鼓励,浑身充满了力量。武汉之行,他满怀信心。

  出征那天,是黄旭东39岁生日,这也是他最匆忙的一个生日。没有生日蛋糕、没有一桌好饭菜、没有家人团聚,甚至因为离别时的匆忙,他和妻子没说上几句话,有的只是市县领导的嘱托、家人的牵挂、抗击疫情的铮铮誓言和坚定决心。

  “2月9日这天,我在心中许下心愿:战‘疫’成功!”38天之后,黄旭东实现了生日愿望,和队友们顺利撤离武汉,返回四川。

  “主动请缨上前线,家里人怎么看?”

  “他们都很支持我。”黄旭东告诉记者,妻子李佳灵和他都在同一条战线工作,两人也是因为“三观”相符才走到了一起。对于支援武汉,他们曾无意间说起过,所以他并没有专门将自己主动请缨的事情向妻子提过。夫妻间的默契,让他更有勇气和动力勇敢向前。

  惊险一刻:

  眼睑发炎惴惴不安

  在武汉的日子,充满了紧张。

  2月17日,工作中的黄旭东发现自己的右眼有些异常,眨眼时特别不舒服,甚至有些疼痛。可是,如果自己为此放下手中的工作去休息,那些等待他诊治的病患或许会因此受到影响。

  黄旭东坚持完成手上的工作,出舱回到酒店房间后,发现自己的右眼红红的,他知道,眼角膜也是新冠病毒传播途径之一。那一刻,他的内心百感交集。

  “一旦报告了情况,就会被立即停止工作,所有的排班计划也会完全被打乱,不仅自己的工作无法正常开展,也会给其他人增加很多麻烦。”黄旭东知道,要把自己的情况汇报上去,需要先掌握准确的信息。

  因此,他平复心情,沉着思考,并根据自己多年的从医经验进行了自我评估——极有可能是护目镜压迫时间过长,导致眼睑发炎。

  评估过后,他在四川医疗队的群里求助:“谁有眼药水?”不一会,一名来自雅安的护士便回应了他,并委托志愿者将眼药水从她所在的酒店送到了黄旭东的驻地。

  第二天一早,黄旭东发现眼睑化脓了,这也证实了他的自我评估是正确的,一颗悬着的心终于放下。

  现在回想起来,黄旭东用“有惊无险”来描述这次经历,他自始至终没敢告诉家人和其他队员,只是在当晚默默写下了一篇日记。

  “能看看那篇日记吗?”

  “不不不!”黄旭东连连摆手、摇头,眼里是红晕和微光。对他来说,当时的感受或许应该永久埋藏起来。

  黄旭东的儿子黄瑾瑜今年10岁,说起爸爸,他的眼睛里泛着光,那骄傲和自豪的情感显而易见。“爸爸是在与病毒较量,与死神抢人,他是我心目中的英雄,是最伟大的偶像……”正是基于对爸爸的崇拜,小小年纪的他也立志要当医生,让更多的人获得健康。

  动人瞬间:

  武汉故事难以忘怀

  2月9日驰援武汉,3月17日返回四川。对黄旭东而言,这38天是一生中最难忘和值得纪念的日子。在这38天里,太多记忆挥之不去。

  黄旭东回忆,2月16日下午1点,他穿上层层防护,进入武汉市汉阳方舱医院B1区开始紧张忙碌的工作。因为确诊患者多且集中,稍有不慎就有感染的风险。口罩、护目镜、帽子、手套、隔离衣、防护服、鞋套一样都不能少,长时间穿着这身密封、厚重的装备工作,他出现了短暂的头晕、心慌等缺氧症状,感到体力不支。但是一想到那一双双渴盼生命和健康的眼睛,肩上的那份担当和责任又让他满血复活。

  2月21日,汉阳方舱医院迎来第一线曙光:53名新冠肺炎确诊患者痊愈出院。

  一天,黄旭东在查房时,一对即将出院的夫妻患者拉着他的手,眼圈泛红,声音哽咽,不停地说着感谢。“汶川地震时,全国人民都来支援我们,我们四川人是懂得感恩的,所以你们需要时,我们应该义不容辞过来帮忙……”

  一名花甲老人患有高血压、糖尿病,入院时对自己的病情充满了担忧,怕病情加重甚至死亡。黄旭东了解老人的担忧后,耐心地向老人解释,她属于轻型症状,只要配合治疗,是能够治好的。渐渐地,老人心情放松下来,转变了态度,病情很快得到好转并治愈出院。

  一名年轻的女性患者,面对治疗表现得有些消极,对医护人员的查房、提问也不理睬。黄旭东仔细观察着女孩的日常表现,发现她看的是有关忧郁症方面的书籍,便不断向她讲述各种正能量的小故事,或讲述四川的美景美食,希望通过美好的人和事物唤起女孩对生活的希望,以积极的态度配合治疗。后来,女孩渐渐愿意与人交流,精神状态明显好转,病情也逐渐得到控制,最终治愈出院。

  难忘的时刻还有很多。

  3月3日下午5点40分,在庄严的《国际歌》歌声中,一场特别的入党宣誓仪式通过视频连线的方式,在四川内江、湖北武汉两地同时举行。黄旭东和两地的数名医护人员一道,面对党旗,庄严宣誓,火线入党,正式成为预备党员。

  ……

  一个个动人的瞬间,像电影画面一样,时常闪现。驰援武汉的经历,成为黄旭东人生中一份珍贵的经历和回忆。

  跟黄旭东一样,妻子李佳灵也是抗“疫”战线的一员。丈夫出征不久后的2月14日,她向党组织递交了入党申请书。“他是英雄,我也不能落后,我也要积极向党组织靠拢,做一名光荣的共产党员。”

  回顾在武汉鏖战的38天,经过重重困难与磨练,黄旭东更加坚定信念——“在中国共产党的坚强领导下,全国人民团结一致同心抗‘疫’,我们终将冲破黑暗,迎接黎明的到来,取得抗‘疫’斗争的伟大胜利。”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室