直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
疫情“侦察兵”段会恩:术后第5天冲上“疫”线
发表时间:2020-02-16 16:59:00 | 来源:
  

  ◇记者 李乐

  “段股长,我们医院又收治了一名发热病人,目前还不能排除新型冠状病毒肺炎,请疾控中心派人采样检测。”2月3日凌晨零时20分左右,一通来自市中区人民医院的电话,让已工作了一整天的区疾控中心流行病股股长段会恩的疲惫感顿时又烟消云散。

  收到疫情后,段会恩第一时间报告相关领导,请示启动应急预案,随即又打电话调集应急队员,赶往区人民医院对疑似病例进行调查采样。

  像这样的“急电”,段会恩每天接了多少个,他自己也记不清了。

  今年55岁的段会恩,1988年就投身于流行病防控工作,有着丰富的工作经验和过硬的专业水平。正因如此,这次疫情防控中,他主动承担起对全区新冠肺炎疫情进行风险评估、提出相应防控方案、为快速有效控制疫情蔓延提供依据等工作。

  “每天我都要结合全国、全省、全市疫情动态以及全区各镇(街道)流动人口动态、人员排查等情况,写出全区疫情调查分析报告,并提出应对的措施。”段会恩说,这是一项十分复杂的工作,必须时刻关注全国疫情的动态变化,稍有不慎,就会导致调查分析报告不准确,对疫情防控工作造成不利影响。

  正是因为段会恩深知在这场战“疫”中疾控人肩负的重任,因此他时刻提醒自己,“我是一名党员,疫情面前,必须站出来,冲在前。”

  要知道,他胸前的两处术后缝合线直到2月2日才完成拆线——1月15日,段会恩做了肺部手术;1月19日,湖北、广东、浙江等省份陆续出现新冠肺炎确诊病例或疑似病例,得知情况后,躺在病床上的段会恩倍感焦急,他再也躺不住了,强势“说服”了家人和主治医生,并于当天办理了出院手续,迫不及待地参与到这场战“疫”中。

  也就是从1月19日起,段会恩就一直坚守在岗位上,每天早上7点过就出门,直到深夜,有时次日凌晨一两点才回家。

  投入工作的段会恩,每次一坐就是三四个小时,累了就揉一揉眼部,忍住术后留下的伤口疼痛,缓缓地深呼吸一两次,缓解下疲劳。对于这份坚持,他的理由是:“因为我是一名共产党员”。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室