直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
记内江公交公司司乘人员邹声华
发表时间:2020-02-10 21:42:00 | 来源:
  

  邹声华对车内进行消毒

  

  ◇全媒体记者 黄德 文/图

  作为一名有着24年党龄的老党员,在新型冠状病毒肺炎疫情来临时,他挺身而出,主动请缨加入到疫情防控阻击战中;作为一名有着35年工龄的老公交人,他爱车如家,用自己的行动为乘客撑起了十米车厢“保护伞”;作为一名热心的司乘人员,他主动带头宣传疫情防控知识,向市民传递疫情防护“正能量”……

  他就是内江公交集团大千公司202路二星级车长邹声华。

  挺身而出 坚守岗位

  自全市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作开展以来,内江公交集团党委立即号召全体党员奋勇当先、冲锋在前,为疫情防控贡献公交力量。邹声华第一时间便向党组织提出申请,志愿加入到抗击新型冠状病毒肺炎疫情工作中。

  “疫情形势严峻,只要我的工作对疫情防控有一点积极作用,再苦再累也值得。”据了解,从1月24日至今,除了安排的轮休,邹声华每天早上6点30分准时从东站转盘发车,晚上9点45分从凤凰集团准时收车,坚守在202路公交线路上,以热忱之心为市民服务。

  尽心尽力 恪尽职守

  工作35年来,邹声华早已爱上了这份工作,将车辆也当成了自己的第二个“家”。疫情发生后,邹声华心里多了一份焦虑:202路途经内江汽车客运站和内江高速公路客运中心,人流量大,而车厢又是一个相对封闭的空间,病毒极易在这样的空间中传播。

  为及时做好预防,为乘客撑起十米车厢“保护伞”,邹声华在网上收集并总结了“‘新冠’防护三认真工作法”并分享给同线路其他车长:一是认真清扫车厢,特别是卫生死角,保持车厢卫生,不给病毒留生存空间;二是保持车厢空气流通,不让病毒聚集;三是认真、细致、全面消毒,不遗漏、不敷衍。

  邹声华告诉记者,在每一趟行程结束后,他都会仔细地将车内卫生打扫干净,用消毒水对把手、座椅、门窗等乘客常触摸的部位仔细消毒,确保车内环境卫生,不给病毒传播任何机会,“这是对我自己负责,对公司负责,也是对乘客负责。”

  树立信心 抗击疫情

  公交车是一个流动的窗口,邹声华将这个窗口利用起来,在每天迎来送往成百上千市民的过程中,主动向乘客宣传,让新型冠状病毒肺炎预防知识随着202路这条公交线路不断扩散、延伸。

  除此之外,在车辆运行过程中,邹声华还会时不时提醒乘客佩戴好口罩、打开车窗保持车内空气新鲜畅通,并劝导乘客相信科学,不信谣、不传谣,理性应对疫情,消除恐慌情绪,共同维护社会公共秩序。

  “在这个关键时期,我认为我有义务向乘客传递正能量。”邹声华说,只要正能量逐渐增多,大家对抗新型冠状病毒的信心也会逐渐增强,最终取得这场“战疫”的胜利。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室