直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
脱贫不忘助乡亲
发表时间:2020-01-07 11:14:00 | 来源:
  
  

——走近威远县观英滩镇青山村脱贫户王继五

    

  王继五(左)和村支书杨建国在景区巡逻

  

威远县观英滩镇青山村有一处生态景点——二峨山,山上以松树为主,树木粗壮高大,林间飞鸟成群。义务护林员王继五每天都要抽空上山转一圈,维护卫生、排查安全隐患。

  站在二峨山的山头放眼望去,青山村的大部分村貌尽收眼底,一座座新房散落其间、一条条水泥路纵横交错、一片片果树林生机盎然……

  这几年,王继五见证了村子日新月异的变化,也成为了青山村发展的受益者。在扶贫政策及各方帮扶下,他顺利脱贫,发展起种养业。心怀感恩的他,脱贫后积极为村子的发展做奉献,同时也为村民做些力所能及的事。

  ◇全媒体记者 袁亮 文/图

  ■ 脱贫政策拔“穷根” ■

  2019年12月30日,经过数小时奔波,记者来到威远县观英滩镇青山村。该村属于典型的穹窿地貌,村主任崔涛介绍,之前,因为先天的劣势条件致使村里长期缺水、交通闭塞,村子发展滞后,具备劳动力的村民大量外出务工,青山村成了“空壳村”,大量土地荒废。

  直到2014年前后,村子的发展才迎来转机。

  在脱贫攻坚政策支持下,近几年,村里的公路硬化加宽了,新的村办公室建起来了,各类种养产业也逐渐兴旺起来,村民的日子有了新盼头,一些年轻人也选择返乡创业。

  青山村的发展过程,从12组脱贫户王继五身上,可见一斑。

  今年60岁的王继五,家中共有4口人,除了他和妻子童佐华,还有两个在外务工的儿子。春节临近,王继五最近忙着走亲访友、置办年货。“终于还清了债,今年踏踏实实过一个安稳年。”王继五说。

  一个安稳的年,王继五已经盼了十余年。

  2001年,童佐华患上严重的贫血,因为经常住院输血,仅当年的医药费支出就超过2000元。到了2009年,这一费用增长到了5000元以上。多年下来,童佐华一直四处就医,花光了积蓄,也欠下了外债,但病一直不见好转。王继五说,那个时候,他们一家人辛辛苦苦,全年的收入也就2000元左右,全用在了看病上,不仅如此,治疗费用增加后,家里年年借钱看病,最终欠下了两三万元的外债。

  2009年,一家人居住的老房子在几次大雨后,墙体裂了大缝,屋顶四处破洞。迫于无奈,王继五只好计划修建新房,为此,他在银行贷款6万元,总共借了10万元,才修起了一座新房。

  房屋竣工后,债台高筑的王继五和两个儿子一起外出务工还债,童佐华则留在家中带病务农,但不到两年,童佐华的病情加重,多次晕倒在家,王继五只好回家照顾妻子。一来二去,不仅没赚到钱还债,因为妻子病重,家里的债务压力反而增加了。王继五说,最困难时,连下锅的米都只能借。

  究其根本原因,导致王继五家贫困的正是“看病贵”。“全家人一年挣来的钱,自己没花成,都送进了医院。”王继五说,这一情况在2014年终于有了变化。

  当年,王继五一家因病被认定为贫困户,享受贫困户医疗政策,住院费用的报销比例达到90%以上。有了政策支持,童佐华每年看病的费用下降到了1000元以内。

  家里的负担大大减少,生活逐渐有了起色,2015年,王继五家顺利脱贫。

  ■ 发展种养助增收 ■

  “享受了的政策还有很多。”享受了哪些帮扶,王继五心里记得清清楚楚。

  在认定为贫困户的当年,政府人员在过年时为王继五家送来了油米等,还鼓励他克服困难,不要放弃努力;2015年,驻村干部支招,建议其发展种植业,村里还免费发放了中药材种苗,农技员也到地里为他做技术指导;2016年,村里的脱贫事业风生水起,公路通了、用水方便了,王继五有了养鱼的想法,在政策扶持下,银行为他办了无息贷款,最终王继五承包了1亩左右的堰塘养鱼;2017年,考虑到王继五一家住房不够的问题,政府又补贴了两万元,对其原有的危房进行改造。同时,村里还给王继五安排了公益性岗位,负责打扫14组的便民路和公路,每月有固定收入400元;2019年,政府又给王继五发了18只鸡苗和两只羊。

  经过几年的努力,王继五所欠的债于2019年全部还清。更值得高兴的是,童佐华在接受了持续治疗后,病情在去年开始好转,已经能在村里的合作社做做零工,增加收入了。

  在王继五的账本上,2019年,全家总收入有38000元。

  站在承包的鱼塘边,王继五几多感慨,他说,自己能够养鱼,得益于村子的用水条件变好。以前,因为村子的地势较高,十分干旱,不说养鱼,连村民的生活用水都成难题。近年来,村里新建了山坪塘、蓄水池,生产用水充足,为自己养鱼提供了充分的条件。此外,养鱼过程中,村上还给了他诸多支持。

  王继五说,当他决定养鱼后,村上考虑到他刚脱贫,没有充足的资金,积极帮他协调土地租金和银行贷款,这给了他极大的信心。

  但由于缺乏养殖经验,试养的第一年,王继五亏了本,好在规模不大。为了学习管理经验,王继五向其他养殖户、农技员请教,王继五的大儿子王健也回家帮忙,在网上查询各种资料。第二年,父子俩又投放了鱼苗,这次虽然技术过了关,但是缺乏市场经验,养的鱼还是没有折现。不过,父子俩坚持发展养殖的决心没有动摇。“政府大力扶持我们,我们肯定也要想办法致富,不能总靠着政府资助。”王健说道。

  第三年,鱼苗下水后,父子俩分工合作,王健到各个菜市场考察行情,王继五负责管理鱼塘,每天他都要到鱼塘巡视5次左右,有时晚上下大雨,他就到现场守着。

  经过3年的试养,王继五父子俩掌握了全面的养殖技术,对市场也有了了解。今年,他和家人打算到银行贷款,将养殖规模扩大3至5倍。

  此外,王继五还在摸索种植业。之前,他将自家的3亩土地全种上了中药材,但收效不理想。不过,这并未影响王继五的发展积极性,他说,自己一直在了解各类种植产业,打算将来跟着合作社发展果树种植。

  村主任崔涛说,像王继五这样发展小规模种养业的村民,村里还有好几十户。因为村里的基础建设越来越完善,很多在外打拼的年轻人也愿意回乡创业,村里成规模的产业已有四五家,产业类别包括豪猪养殖、肉牛饲养、柑橘种植等。

  ■ 脱了贫不忘感恩 ■

  顺利脱贫后,王继五怀揣着一颗感恩的心,积极为村子和村民做一些力所能及的事。

  村里的二峨山风景怡人,是发展乡村旅游的一大招牌,村民们都盼着二峨山将来有一天能为村里带来收益,而王继五的家恰好离二峨山不远,因此他每天都抽空去转一圈,义务承担起护林员的工作。

  二峨山附近居住着十余户村民,村上为了方便村民出行,利于扶贫资金,于2017年至2018年修建了一条长约4公里的环线公路,林区还修建了便民路。路通了,方便了村民出行,也方便了游人上山赏景,王继五每天的任务就是维护二峨山的卫生、排查安全隐患。

  采访当天,记者跟着王继五参与了当天的二峨山巡逻,行走在林间,鸟鸣不绝于耳,空气清新,更无垃圾的踪影。

  在青山村村支书杨建国眼里,王继五为人正直,懂得感恩,与人相处和睦,对村里的工作十分支持,经常义务参加村上的活动,村里已将其评为好邻居,倡导村民向他学习。

  在村民眼中,王继五还是一个乐于助人的热心村民。

  汛期时,村里谁家的堡坎、水沟垮塌堵塞了,王继五只要得知消息,就会去疏通;有些村民在外务工,家里长期没有人,他就帮着义务照看,时不时要去确定一下房屋周围的情况。

  王继五的邻居曾国利今年70岁,两个女儿都外嫁了,家里只有常年患病的老两口相依为命。因此,王继五经常会去帮忙。

  曾国利告诉记者,王继五义务帮他们解决了不少困难,他很感激。

  “自己的困难解决了,为大家做点力所能及的事,自己的心里也感到高兴。”王继五同样心存感激,并将这份恩情化为助人之举传递下去。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室