直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
脱贫攻坚的带头人
发表时间:2019-11-08 09:38:00 | 来源:
  
  

——记资中县金李井镇老君村“第一书记”唐军基

  

老君村果园飘香

  

  到村民家中走访

  

  工作中的唐军基

  

“今年是第一年挂果,你要好好管理,以后大量挂果了,还需要疏花疏果,提高质量。”11月6日上午,资中县金李井镇老君村5组脱贫户孙先洪家的不知火种植地里,“第一书记”唐军基蹲在一棵挂果的树苗前,给孙先洪讲解果子管护要点。

  老君村共有9个村民小组,有村民377户、1206人,原有建档立卡贫困户64户,贫困人口188人。三年多前,唐军基从资中县档案馆派驻到老君村,从此,他没把自己当外人,走访群众、申请资金、引进企业,帮助村民改善生活。

  去年,老君村退出了贫困,贫困户脱了贫,唐军基获得了群众好评和上级肯定,被资中县委组织部考核为“优秀”。今年,他又被评为内江市脱贫攻坚先进个人。

  ◇本报记者 姜晓凤

  实习生 谢榕 文/图

  真情帮扶

  他是群众贴心人

  “刚开始对这个身份感到很新鲜,也很茫然,不知道该从哪里开始。”2016年6月17日,是唐军基以“第一书记”的身份首次到村里报到的日子。这个特别的日子,他记得很清楚。从这天起,唐军基拥有新身份的同时,也感受到了焦虑和压力。

  要开展好工作,必须先了解村情。访贫问苦,成为他驻村后的第一件事。走访中,唐军基对于每一个贫困户的需求、建议和期盼都会认真聆听、细心记录。

  从城市到农村,工作内容、工作环境都有了改变,如何帮助贫困群众增收脱贫、帮助群众改善生活质量,成为自己最重要的一项工作。唐军基这样分析自己的岗位责任。

  在与群众交流相处中,他会想法设法为群众谋福利,改变他们贫困、落后的生活现状。

  5组村民孙先洪今年77岁,女儿尚未出嫁时,一家三口就住在土墙房里。房子是六十多年前修建的,墙体开裂,屋顶漏雨,存在极大的安全隐患。孙先洪家符合易地扶贫搬迁政策,按照每人2500元的标准,全家人仅需支付7500元便可建起新房。修房之事看似容易,但孙先洪还是让唐军基和村干部们“头疼”了很久。

  “他觉得女儿长期在外,他们两老口不需要住新房。”孙先洪坚持自己的态度,始终不愿意修建新房。唐军基多次上门劝说,仍然不奏效。自己一个人不行,他就把村两委干部、驻村工作队员叫来一起去当“说客”,还不行,他就把镇上的领导请来。

  经过一次又一次劝说,孙先洪终于改变主意,答应修建新房。如今,两位老人住在砖混结构的安全住房里,生活幸福感高了许多。

  “我们能住新房子多亏了唐书记,还给我们送米送油,送鸡苗、鸭苗、小兔子、果树苗,他帮了我们很多,我们很感谢他。”说起唐军基的好,孙先洪滔滔不绝。“唐书记是共产党培养的好干部。”孙先洪补充道。

  去年,孙先洪领到了60株果树苗。担心老人不懂种植技术,唐军基听了专家授课后,特地来到老人家里,教他种植要领和管护技术。今年,孙先洪的不知火已经挂果了,尽管数量不多,但孙先洪也从这些已经橙黄的果子上看到了希望,未来的生活,定会像这可口的果子一样甜。

  这三年多,老君村党支部书记周柏林看到了唐军基的努力和认真。在他眼里,唐军基工作认真细致、踏实肯干,对待村民十分贴心、细致。

  周柏林还记得,去年秋天,脱贫户刘金玉被马蜂蜇伤在内江住院治疗,出院后到镇上报销医疗费用时,因为住院手续不齐迟迟报不了账,老人子女不在身边,自己又不懂医院手续办理流程,正为此犯难。走访中,唐军基了解到老人的情况后,专程驾车到了内江的医院,帮助老人办好了手续,成功报销了医疗费用。

  修通公路

  他是致富带路人

  唐军基驻村的三年多时间里,老君村发生了不小的变化,这些变化,群众看在眼里,乐在心里。变化之一,就是村里的公路,对于这一点,村民汪维常印象深刻。

  汪维常是2组村民,在2017年夏天之前,他和村民们回家还没有完整的硬化公路。卖粮食、卖果子、买肥料都要靠人工肩挑背磨,步行到市场需要花费四五十分钟。有一次,他挑着粮食去街上卖,脚下一滑,摔倒在地,粮食撒了不少。“现在好了,买东西卖东西都可以用车子了,几分钟就到了。”汪维常感叹道。

  实际上,唐军基也对刚来村里时的交通状况感到“糟心”。此前,到老君村有2.5公里左右的公路没有硬化,一到下雨天泥泞难走,有时唐军基只能将车停在远处,步行半小时到村委会办公室。

  2017年5月,进入老君村的公路正式修通了,原计划3.5米宽的公路建成了4.5米宽。

  能修成这样,并非一帆风顺。

  在老君村境内,有一家厂矿长期运送石材等,容易对路面产生巨大压力导致公路变形,为了方便当地群众及企业,老君村决定把公路加宽加厚。唐军基和村干部找到企业负责人,与其沟通洽谈,最终达成协议,由该企业按照95万元每公里给予村上补贴。尽管如此,修路资金还是存在缺口,这个缺口需要群众自筹。

  在群众自筹环节,唐军基和村干部遇到了难题。2组一户村民以村集体欠他工程款为由拒绝缴纳修路款,唐军基和村干部多次上门劝说,向他解释了两者之间的关系,告诉他村集体的欠款应该按照程序领取工程款,修路是当务之急,需要群众支持。经过劝说,该村民一家五口缴纳了1500元的集资款。

  据统计,老君村已完成16公里村组公路的硬化,目前正在对9组通组公路进行硬化。今年,老君村主干公路和通组公路硬化将达18公里,已建成生产便道7.14公里。

  对老君村群众来说,改变他们生活的,除了公路还有水利设施。为解决老君村地处山区高地的村民蓄水、用水难问题,村上向县武装部争取到帮扶资金20多万元维修整治了山坪塘2口,新建蓄水池1个,解决了300余人的生产和生活用水问题。另外,老君村还通过积极争取“小微水项目”“小农水项目”等项目,整治山坪塘7口,维修石河堰1座、电排1座,新建机井1口。

  引进企业

  他是产业扶贫指路人

  沿着公路进入老君村4组,沿途的土地里,连片的柑橘树硕果累累,被套上了袋子的不知火飘散着果香。转个弯,眼前便是一大片水域,一些村民在水塘边散步、聊天,水塘倒映着蓝天,让整个村庄变得明亮了起来。

  眼前的这一幅山水画,是老君村引进企业龙登坡农业发展有限责任公司的杰作。

  “这一片是果园,这一片是鱼塘,我们会把它打造成集种植、养殖、旅游观光、农家乐等于一体的老君山生态农业观光园。”望着这一片美丽山水,公司总经理冉世友向记者介绍道。

  唐军基告诉记者,2016年10月,他和村干部引进了龙登坡公司来村里发展。双方约定,村里将40万元产业扶持基金投入到公司,公司每年缴纳2.4万元作为村集体经济收入;同时,2017年,老君村争取到市级财政专项收益扶贫资金60万元,与公司共同建设了一个保鲜库,用于储存鲜果,由公司进行管理,老君村每年从中获得3.6万元作为村集体经济收入。

  借助这两项主要合作,2018年,老君村第一次有了村集体经济收入4.5万元,其中80%分给了贫困户,20%进入了村集体的账户。

  有了产业,村集体经济实现了零突破,村民也因此受益。

  脱贫户孙先海今年64岁,他的母亲患有气管炎、肺结核等疾病,三年前,爱人在劳动中不慎摔断了一条腿,成了残疾。一家人的支出几乎都靠他种地、打工维持。2017年,他在唐军基的推荐下,在龙登坡公司找到一份工作,负责喂鱼、清理鱼塘周边杂物或其他一些零散活,每天有60元收入。

  “以前是在外地上班,现在就在家门口,家里人也能照顾,农忙可以干点自己的事,很灵活,挺好的。”孙先海说。

  为了让更多村民找到增收渠道,唐军基和村干部积极鼓励村民创业,也积极引进业主来村发展。而今,村里已建成40亩养虾基地,养殖户计划将规模扩大到100亩;种植户范强在老君村4组成立了种植家庭农场,流转了40亩土地种植水果,已产生经济收益。

  村美,业兴,民富,一切正在老君村逐步成为现实。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室