直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
走近大洲广场社区“格格”肖异群
发表时间:2019-10-30 09:16:00 | 来源:
  
   

 

  给老人喂饭

  

  ◇全媒体记者 张生俊 文/图

  老旧小区没有物管,她主动帮忙收缴200户居民的水费、卫生费;

  邻里遇上困难,她义无反顾为他人排忧解难;

  她是市中区大洲广场社区的居民小组长、社区网格员肖异群,今年75岁的她本应安度晚年,可她却闲不下来。几十年来,她用热心与爱心传递着乐于奉献的精神。

  非亲非故

  4年来义务照顾孤寡老人

  10月29日,在市中区人民医院住院部,肖异群端着热稀饭来到病房里。

  “起来小心点,吃饭了哦。” 肖异群小心翼翼地扶起躺在病床上的老人黎佑君,将她牵到椅子上坐下,再把稀饭一口口喂进老人口中。

  “好吃!好吃!” 黎佑君不停地称赞道。医务人员以为她们是一对母女或者是亲属,可仔细了解后,才发现她俩非亲非故。但在4年前,肖异群就成了黎佑君的“免费保姆”。

  黎佑君是大洲广场社区居民,今年95岁,在年轻时丧偶,也无儿女。一直以来,在内江打工当保姆维持生计。到了老年,她的视力越来越差,被医院确诊为老年性白内障。

  社区了解到黎佑君的情况后,将其列为辖区的特困户,还安排了工作人员照顾她。2015年,最先照顾黎佑君的社区工作人员退休了。此时,肖异群站了出来,接手照顾老人,一干就是4年。

  “她真的是好人,也是我的恩人。” 黎佑君一个劲地夸赞肖异群,在她看来,肖异群是救了她命的人,也是她活下去的理由。

  2015年,黎佑君搬到圣水寺的老年公寓居住。

  每隔几天,肖异群就会买一些水果或者豆奶粉到老年公寓看望她。没有衣服鞋子了,她就自己掏钱,保证老人穿得干净舒服。黎佑君的眼睛时不时地疼痛,再加上上了年纪等原因,她谋生出“不想活了”的念头。

  “一定要想办法帮她治好眼睛。” 肖异群说。随后,她向大洲广场社区反映了情况。社区网格员钟秀娟把黎佑君老人的情况上报到市中区民政局、街道, 10月22日,经过多方签字确认后,钟秀娟与肖异群将老人送到市中区人民医院进行了免费治疗。

  义务收缴水费

  居民眼中的“热心肠”

  一直以来,只要社区居民委员会、辖区居民有困难事,肖异群知道后都会站出来帮忙,是个不折不扣的“热心肠”。

  “十多年来,她还帮助老旧小区居民收缴水费。”社区网格员杨勇清说,“她做事负责、有担当,是社区的好帮手。”

  大洲广场社区里有很多没有物管的老小区,肖异群负责的片区有近200户人,因老旧居民楼的自来水没有安装“一户一表”,因此每到月末,都要人工抄表再去缴费,若不缴费,整栋楼都会没有水用,这个“重任”也落在了肖异群的肩上。

  老旧居民楼没有电梯,她要爬上每一楼;有时候没有人在屋,她要接二连三找上门;收水费关系到每家每户的利益,她要仔细核对,容不得有半点差错……

  有一户居民的家庭经济实在困难,每到月末收取水费时,他拿不出钱来缴费。为了不影响整栋居民的用水,肖异群每月为他垫资。

  十几年来,肖异群认真仔细、踏踏实实,每次将每家每户所用水的吨数和费用一一进行公示,就连抄水表的记录本也堆满了一个抽屉。

  2010年,肖异群被评为内江市“文明市民”的荣誉称号,多次在社区受到表彰。她用爱心谱写了一篇篇动人的奉献乐章,为居民、为社会传递了最“真诚”的温暖。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室