直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
与土地打交道的人——走近驻村农技员李海
发表时间:2019-10-28 09:58:00 | 来源:
  
  

  李海(左)在脱贫户家走访

  

  年逾五十,依然活跃在脱贫攻坚最前线;种植养殖技术不是他的专长,却凭着勤学肯干、全力以赴的工作劲头,与村上一起努力,让村上的产业从无到有、从弱到强。

  他,就是市中区永安镇瓦堆湾村驻村农技员李海。

  驻村3年多来,李海在该村的柑橘种植等产业发展中积极而为。如今,该村的柑橘已大量挂果,李海个人也收获了扶贫工作中的“硕果”——今年,他被省委省政府评为“优秀农技员”。

  ◇全媒体记者 陈莉萍 文/图

  汇集“智囊团”,

  村上产业实现零突破

  10月24日,阴雨绵绵,市农业机械技术推广所推广科科长李海照常来到市中区永安镇瓦堆湾村,他是该这里的驻村农技员,村里的不知火今年首批大量挂果,成果如何,他始终挂在心上。

  这批柑橘是2016年底种下的。那年9月,李海经组织安排下派瓦堆湾村任驻村农技员。瓦堆湾村曾是永安镇3个省级贫困村之一,全村425户、1326人,其中贫困户就有59户、156人,占全村人口的14%。扶持壮大产业,是农技员的主要工作,该发展什么产业?李海首先倾听了村民和村干部的意见。

  经走村入户、实地考察并同村干部交换意见,李海发现,大家有发展桂圆种植产业的愿望。然而,发展产业不能只凭一腔热情,因地制宜更为重要。搞农机技术出身的李海对种植方面的技术并不擅长,为了确保该村找到真正适合自己的产业发展方向,他回到单位向分管领导求助,广泛请教相关行业专家并邀其前去考察。

  经多方考察论证,专家们认为瓦堆湾村的气温等因素不适宜栽种桂圆,而建议种植柑橘。柑橘在市中区有广泛的种植基础,市场需求巨大,种植柑橘管护更容易且销路甚广。最终,李海和专家们为该村确定了柑橘种植产业,并以产量大、口感脆、售价较高的不知火为主要种植品种。

  村民发展产业的积极性也很高,当年底,柑橘种植面积达到约500亩,瓦堆湾村的产业实现了零的突破。

  为使贫困户尽快脱贫,李海对该村贫困户实行因户施策培植产业,协助该村为73户贫困户发放鸡苗和小羊,发展养殖业。

  贫困户邓德章今年已经80多岁,没有了劳动能力,虽与儿子共同生活,但儿子仅靠在外打零工有些收入,还要照顾两个孩子,已经自顾不暇。因此,邓德章除要解决他和老伴的生活问题外,还要帮着照管两个孙子,一家人的生活过得十分艰难。

  村上在为其定制养殖产业后,还为他发放了3只羊和数十只鸡,使其一年增收约3000元,缓解了一家人的燃眉之急。

  广开“致富门”,

  村民家门口实现增收

  担任驻村农技员后,对农业种植和养殖技术不甚熟悉的李海,恶补各方面知识,尽心尽责做好瓦堆湾村产业健康发展的守护者。

  尽管工作繁忙,他还是尽可能抽出时间学习种养技术,觉得有用的便立刻分享到他为瓦堆湾村建立的技术交流群。村民遇到技术问题,他也有问必答,并邀请专家在群里“坐镇”及时回答村民的疑问。

  村民晏才洪是该村发展的5户科技示范户之一,他种植了约200亩不知火,如今树苗已长到近两米高,冠幅饱满,大多浑身挂着开始泛黄的不知火,大果每个重量可达到约0.5公斤,今年总产量可达到约1万公斤。这些果树能够顺利生长,离不开李海的付出。

  去年,晏才洪在为柑橘施叶面肥时,因把握不当,施了多种肥,且肥料浓度过高,造成叶子枯萎,受损面积达到约50亩。

  眼看着耗费两年心血的柑橘即将挂果了,却出了这档子事,晏才洪赶紧联系李海寻求解决办法。谨慎起见,李海转而咨询了相关专家,得知治疗和用药的正确方法后,协助晏才洪及时挽回了损失。不久后,受损柑橘树完全恢复正常。

  李海十分注重技术培训,经常邀请行业专家到农民夜校讲课,并走进田间地头为大家现场示范,传授种养技术。他也将自己学到的知识整理成学习手册,发放给村民,作为一本随时可翻阅的实用手边书。

  村民遇到问题,李海总是热心帮其解决。2017年6月,贫困户罗泉文养殖的10余头猪感染了口蹄疫,正在一筹莫展时,李海及时与畜牧方面的同事沟通,帮助他顺利解决了问题。

  实力雄厚的业主对于一个村的产业发展作用不容小觑。2017年,为进一步发展产业,壮大村集体经济,李海协助瓦堆湾村引进业主种植柑橘。业主张崇金在瓦堆湾村承包土地300亩用于发展柑橘种植,村民每亩每年可获得500元承包费。此外,种植基地长期用工20余人,其中,贫困户十余人,务工费每人每日50元,村民在家门口即实现了增收。此外,该村实行投资收益扶贫,即挂果后该业主每年还将拿出收入的20%归入村集体经济,村里再拿出其中的80%分给贫困户。

  另一位养殖肉牛和虾的业主则拿出收入的6%归入村集体经济,同样,其中的80%分给贫困户。该产业已分红两次,合计发给贫困户6.1万元。

  此外,该村科技示范户也为村民增收作出一定贡献。以晏才洪为例,其果园常年都有用工需求,少则三四人,多则20余人。每年,村民在晏才洪果园可实现务工收入合计约4万元。

  随着产业发展壮大起来,贫困户增收门道增多,到2017年底,瓦堆湾村59户贫困户顺利脱贫,该村也正式退出贫困村。

  保持“热心肠”,

  力所能及为村民提供帮助

  除在科学技术方面为村民提供支持外,李海还在瓦堆湾村的其他事业上做出了力所能及的贡献。

  采访当天,来村办公室办事的村民晏木林见到李海,激动地拉着他的手一再表示感谢。原来,今年9月,晏木林的弟弟弟媳夫妻二人不幸遭遇车祸,二人双双身负重伤,由于肇事者条件所限,医疗费只得由受害者夫妇自己掏。作为一个普通农民家庭,17万余元的医疗费从何而来?一场车祸将这个不幸的家庭推入绝境。

  时在绵阳出差的李海得知这一情况后,立刻向单位领导汇报,并积极组织捐款。虽然单位人数不多,但大家纷纷表示了自己的一份心意,合计捐款1300余元。此外,李海还协助村两委组织村民进行了捐款。

  “李科长人很好,给了我们信心,我要感谢他,也要感谢帮助我们的好心人。”拿着捐款,晏木林很激动。他表示,在种植柑橘方面,也受了李海不少照顾。他家种了4亩柑橘,虽然种植面积不大,李海也经常下地去关注柑橘长势及病虫害情况。“遇到不懂的问题,我就在群里咨询,李科长和专家们很快就帮我解决了。”当天,二人还不忘交流技术问题,“要提高我们种植的柑橘品质,才能提高竞争力,建议多用生物肥……”李海对晏木林说,晏木林默默点头,并就如何使用生物肥与李海探讨起来。

  为了帮助贫困户增收,瓦堆湾村实行了“爱心米”销售计划,即以高于市场价几毛钱的价格收购贫困户的优质大米并销售出去。李海也积极组织联系单位购买“爱心米”,“既能使身在城市的人们吃上新鲜的生态大米,又能帮助贫困户,何乐而不为?”在李海的帮助下,该村通过“爱心米”销售计划增收逾5000元。

  李海擅长的农机技术和单位拥有的农机资源在瓦堆湾村也找到了用武之地。他在该村进行了水稻机械化插秧、收割试点,极大地减轻了村民的劳力负担。

  李海已年逾五十,依然坚持奋战在第一线,用他的话说“农村工作使我快乐”,自己是农民出身,热爱着农村这片广阔的天地,做农村和农业工作乐在其中。面对荣誉,他很淡然,“我这个年纪了,能够获得这项荣誉我很开心,但能够在工作中获得快乐并为他人提供帮助,是我工作的最大驱动力。”他说。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室