直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
照顾瘫痪老小,操持家里家外:她是村民称道的“女能人”
发表时间:2019-09-30 16:00:00 | 来源:
  
  

  照顾婆婆起床

  

  挖芋头

  

  年过八旬的婆婆因病瘫痪在床,20岁的女儿从小就得了小儿麻痹症不能走路,不能穿衣,连梳头都不能。儿子还小,也需要人照顾——一家五口,两个瘫痪病人,一个小学生。

  如此艰难的境况下,威远县新场镇蔡家村村民兰英和丈夫不等不靠,种粮食种芋头,养猪养牛又养羊,成为村里的脱贫榜样,兰英更是难得的贤媳良母,被村里人称为“女能人”。

  ◇唐兆权 文/图

  9月21日,天空下着细雨,兰英如往常一般忙碌:照顾婆婆和女儿起床吃饭,打理家务,下地干活……兰英是个勤快人,家里的院子打扫得干干净净,到处收拾得井井有条。

  兰英和丈夫种了四五亩土地,主要农活由丈夫刘建生担着,兰英尽全力为丈夫分担,每天围着老少、家务和牲畜转,有时间还要下地干农活。夫妻俩就这样辛苦维系着贫穷但完整的家。

  每天早上6点,兰英便起床生火、烧水、洗衣服,为婆婆换尿布、洗脸洗手等,然后为女儿穿衣,协助她上厕所、梳头、洗脸等。

  将一老一小侍候妥当,兰英又忙着去做饭。做好饭,先把饭端到婆婆床前照顾她吃完,接着又照顾女儿吃饭。

  忙活完这些,兰英匆匆吃了饭,收拾完毕,又开始喂猪、牵牛上坡,其间还要回来照顾婆婆大小便、喝水以及女儿上厕所。来来回回,兰英几乎都是小跑。

  一天的时间,兰英很少闲下来。她不是在照顾老小吃喝拉撒,就是在喂猪管牛放羊。即便到了晚上,兰英也没闲着,她要查看婆婆身体有无大碍或者有没有什么需要。到了冬天,白天晚上,兰英都要为婆婆把电暖器充好,脚下放一个,身旁放一个,手上放一个。

  照顾瘫痪在床的病人有多辛苦,兰英最清楚。2017年,婆婆出现神智不清的情况,住进了医院。其间,兰英家里、医院两头跑不说,婆婆有理无理还打人,每次兰英喂她吃药吃饭,她都要打或是掐兰英。

  一天,兰英为婆婆盖被子,正在整理被子时,婆婆突然抓起桌上的茶杯向兰英头部砸过来。幸好兰英躲闪及时,没有被砸到。

  “你真忍得气哟!”同病房的人有些心疼兰英。

  “她是老人,也是病人,我们做晚辈的应该让着。”不管婆婆怎样对她,兰英都耐心地喂饭、喂药,给她换洗,细心照料。一直持续了近3个月,婆婆的病终于逐渐好转。

  平时在家里,遇到天气变化,婆婆容易感冒,有时还会出现肠胃问题。每次遇到这种情况,兰英一天要为婆婆换洗尿布、床单等多达十余次。

  遇到农忙时节,丈夫一个人忙不过来,兰英不得不起早贪黑地帮着收粮食。2017年的一天,婆婆和女儿的肠胃都出了问题,兰英晚上7点过收工回来,发现两人的衣裤、被子都弄脏了。她马不停蹄地帮两人换洗,可这头洗了的衣被还没晾好,两人新换的衣被又弄脏了。白天累了一天,晚上又为照顾一老一少没法安睡,兰英累得筋疲力尽,依然强撑着把事情做完。对于婆婆和儿女,她从不责怪,更不会把怨气撒在她们身上。

  兰英认为:“她们也不想这样,身体出现这种状况,她们也很痛苦,如果我再在她们面前表现怨恨或愁容,她们会更难受,更会影响身体健康。”

  因此,兰英在婆婆和儿女面前总是面带笑容。为了婆婆开心健康,她还给老人买了轮椅。天气晴好时,她会推着婆婆到室外晒晒太阳,尽量不让婆婆冷着热着。

  自2017年入院到出院以后的半年多时间,婆婆瘦了许多,脸色非常差,吃饭需要人喂。在兰英的精心照顾下,婆婆的神智逐渐恢复正常,今年以来已能自己吃饭,体重增加了,脸色也好多了。

  妻子对母亲如此孝顺,丈夫刘建生看在眼里,满是感激。“她很贤惠,要不是有她,这个家可能都散了。”

  最让村干部和群众称道的是,兰英家虽是贫困户,但夫妻俩十分勤劳,不等不靠,从不向村两委和政府要求什么。夫妻俩不仅种了四五亩地,还喂养了猪牛羊。这几年,在村两委的鼓励、帮扶、引导下,兰英家每年收入都在两万元以上。今年,她家又是一个丰收年,可卖两头牛、9只羊、8头猪,收获了大约1000公斤谷子、1000公斤玉米,此外还将收获1500公斤芋头。今年的纯收入预计可实现35000元。

  脱贫致富,让一家人过上好日子,一直是兰英夫妇的梦想。他们相信,通过自己的勤劳双手,这个梦想一定能够实现。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室