直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
科室的“大当家” 患儿的“左婆婆”
发表时间:2019-09-19 16:19:00 | 来源:
  

  ——记东兴区人民医院儿科主任左君

  

  检查

  

  叮嘱

  

  今年7月下旬发布的内江市“践行十爱·德耀甜城”主题活动2019年第一、二季度典型人物中,东兴区人民医院儿科主任左君被评为“爱健康类”典型人物。

  ◇唐明润 文/图

  每天早上,上班时间还未到,左君已来到办公室,查看头天晚上入院患儿病情资料。紧接着,交接班、查房……

  前不久的一天早上,第一病室内,入院一天的两岁小女孩吴佳怡反复出现发热、抽搐等症状,左君详细了解患儿的病情及诊疗措施,叮嘱责任医生要做好相关病情排查工作,要求护理人员密切关注患儿的病情。

  “左主任在不在?帮我看看娃娃!”突然,从办公室方向传来焦急的声音,只见一名女士抱着儿子专程来到住院大楼找左君,左君及时为小孩诊治。患儿的母亲李静说:“我们幺儿每次生病都是带他来找左主任,左主任态度好,对我们总是笑脸相迎,还‘幺儿幺儿’地喊娃娃,让人感觉很亲切。”

  从医30余年,左君坚持“一切为了患儿、一切服务患儿”的服务理念,始终坚守在儿科临床工作一线,用爱心、耐心和责任心回应患者的期盼。

  儿科工作难度大、强度高、风险大,左君和护士长注重分工协作。一方面,她勤练“内功”,每年自费订阅上千元的《实用新生儿学》《临床儿科杂志》等医学刊物,及时了解和掌握医学领域的新知识、新理论,不断提升自身业务水平;另一方面,她加强对年轻人的“传、帮、带”,带领该科人员积极参加继续医学教育,及时更新知识结构和服务理念,提升儿科的整体水平;对下级医师逐个辅导,跟踪把关,及时纠错。

  建科至今十余年,东兴区人民医院儿科的医护人员从当初的5人发展到现在的28人,病床从当初的6张发展到普儿40张、新生儿20张,每年抢救早产、极低体重、呼吸衰竭、重症肺炎等危重患儿700余例。

  “工作上,她是我们的‘大当家’;生活上,她是我们的知心左大姐。”与左君共事多年的儿科护士长陈永群说,左君对工作兢兢业业,对科室医生、护士要求严格,对危重病人亲力亲为,她特别注意细节,尤其在安全隐患、病情沟通方面做得很好。

  让陈永群印象深刻的是,前不久,一名新生儿刚生下来就出现心脏骤停,经抢救得以存活,后来被送到儿科住院。摆在大家面前的是,该新生儿连正常的喝奶、抬手都无法完成,治疗、护理难度可想而知。在新生儿住院的每一天,左君都带领儿科医生和护士,反复研讨患儿病情,科学实施临床治疗,细心给予护理照顾,最终帮助新生儿渡过难关康复出院。

  还有一次,已过了下班时间,一名患儿因误食农药中毒昏迷,被家人抱到医院。左君二话不说,立即组织医护人员对患儿进行检查抢救。大家经过3个多小时的不懈努力,终于把患儿从死亡线上拉了回来,左君不放心,执意在病房观察了一个通宵。

  这样的事迹,30多年来在儿科不断出现。左君先后被评为“东兴区优秀共产党员”“东兴区十佳医务工作者”“东兴区十佳优质服务标兵”“东兴区卫生工作先进个人”“内江市十大杰出女性”“内江市三八红旗手”“内江市最美医生”等,被提名为“中国好医生好护士”人选。

  左君坦言, 对于家庭,她是一个不称职的母亲、不称职的妻子,平常对家人关心得很少,亏欠很多。儿子幼时不理解,经常说:“我生病你都不管,病人生病你急得不得了!”

  “每当看见病人抢救成功,每当看见患儿康复露出笑容,每当看见患儿家长投来信任的目光,我都有极大的满足感。”左君动情地说,她会在儿科医生这个岗位上坚守下去,为广大儿童健康成长服好务。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室