直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
走近四川省脱贫攻坚优秀驻村农技员杨文学
发表时间:2019-09-10 16:58:00 | 来源:
  
  

  杨文学(右)在养殖户家中查看家禽长势

  

  走访贫困户

  

  工作中的杨文学

  

  以一身技艺,服务一方百姓;以一腔热忱,对待乡里乡亲。自1996年12月参加工作以来,杨文学就一直在基层一线从事农业技术服务及推广工作。

  2017年,担任隆昌市普润镇畜牧兽医站站长的他成为普润镇瓦窑村驻村农技员,从此,瓦窑村成了他工作中的重要“战场”:从关心帮扶贫困户,到培育发展产业,他给村民送去技术,也送去了脱贫致富的希望。

  今年,杨文学被四川省委、省政府评为2018年度全省脱贫攻坚优秀驻村农技员——

  ◇本报记者 丁洁 文/图

  送技术送帮扶,

  每月下村十次以上

  一场秋雨,送来了阵阵凉意。

  在隆昌市普润镇的乡村公路上,杨文学骑着摩托车向瓦窑村疾驰着。

  来了村里多少次,他已记不清了。只知道,自从事农业技术推广工作后,他不是在村里,就是在去村里的路上。

  在担任驻村农技员之前,他就常年走村入户帮村民的畜禽治病,有了驻村农技员这重身份后,他下村的频率更高了。

  瓦窑村位于普润镇西部,距普润场镇3公里,全村有405户、1418人,其中,贫困户74户、244人。种植业以传统的水稻、玉米和油菜为主,养殖业以生猪、小家禽和四大家鱼为主。

  2017年2月,杨文学担任驻村农技员后,为了摸清瓦窑村的现状,他除了给村民的畜禽看病之外,干得最多的工作就是和驻村干部、“第一书记”、村干部一道或独自到各家各户走访,听取贫困户、种养大户、科技示范户的意见和建议,并多次走访本村种养积极性高、需要产业帮扶的贫困户,了解他们真正想干什么、盼什么、懂什么,需要为他们解决哪些困难和问题。

  瓦窑村9组贫困户曾国海对此印象深刻。去年6月的一天,他家养的6头猪有两头出现了发烧症状,令人着急。要知道,这可是家里重要的经济来源,是脱贫致富的最大希望。当时已是晚上八九点,曾国海不得已掏出电话,试着给杨文学打了过去。没想到,本已准备休息的杨文学接到电话后,二话没说,骑着摩托车就赶到了曾国海家里。

  在仔细查看了生猪病情后,杨文学给猪打了一针。在接下来的两天里,他都按时到曾国海家给生病的猪打针。

  在杨文学的妥善治疗下,生病的猪被治愈了。

  用一技之长帮助到村民,这样的事,杨文学很是乐意。也因此,只要村民有需求,无论刮风下雨,也无论何时何地,他都及时到村。

  按照相关规定,驻村农技员每年到村上的次数不能低于60次,可杨文学几乎每月进村10次以上,有时甚至一天要进村两三次,给贫困户和村民送去技术,送去帮扶。

  在深入了解的基础上,杨文学根据村子的实际和政府引导,协助村上调整了产业规划,把“土地种柑橘、田间养鱼虾”作为瓦窑村的主要产业。

  顺着规划图,在大家的共同帮扶下,瓦窑村已发展柑橘种植760亩、水产养殖150亩、规模养猪户3户。

  为村民不辞辛劳,

  他是被人盛赞的“老朋友”

  “杨站长是我们的老朋友了!在我们提出问题的时候,他总会想方设法给我们提供帮助和服务,自己能当场解决的就当场解决,解决不了的就请上级专家来帮忙解决。”在瓦窑村10组贫困户张祖贵心里,杨文学对待村民毫不含糊。

  2018年4月,张祖贵家买回来200多只鸡苗,因经验欠缺,鸡苗不仅长势不好,还出现死亡的情况。

  一次,杨文学到村里来给其他村民医治畜禽,路过张祖贵的家,见他愁眉苦脸地坐在门口,便上前询问。之后,杨文学查看了张祖贵家简陋的鸡舍后,建议他开加热灯,给鸡做好保暖措施。同时,又悉心指导张祖贵给鸡苗防病、治病、消毒、饲养管理等。通过3天的治疗、消毒和精心管理,张祖贵家的鸡病情得到有效控制,这批鸡苗的成活率达到了90%以上。

  正是有了热情负责的杨文学协助,瓦窑村培育起了科技示范户10户,其中,贫困户示范户1户、规模养猪户3户。

  为搞好柑橘产业,壮大种养结合的产业模式,按照村上提出的“大园区、小业主”产业布局,杨文学走村入户,积极动员柑橘种植户发展林下养殖。目前,村上的柑橘种植户已发展林下养鹅400只、鸡500只,打开了种养结合绿色环保的产业发展新局面。

  在示范户的带动下,瓦窑村积极发展鱼虾混养特色养殖、生猪养殖三元杂交新品种、林下养殖跑山鸡等产业项目,村里的产业形成种、养相结合模式:以种植业消纳养殖业粪污,以养殖业提供种植业肥料,林下养鸡既能清除土地杂草又能增收,保持生态平衡,形成绿色、环保、可持续的产业发展格局。

  在引导养猪大户张祖东通过网络注册家畜农场时,为使张祖东尽快掌握新技术、相信科学饲养,杨文学不定期到场指导免疫、消毒、环保等技术,很多养殖环节他还要亲自操刀,协助张祖东做好销售服务和宣传工作。

  今年,杨文学还积极与沼气主管部门协调,为张祖东的猪场申请建设100立方米沼气池。开工那天,杨文学专门到了现场,其后的一段时间,他也多次到现场查看进度。

  沼气池建好了,彻底解决了张祖东的猪场粪污外流环保不达标问题,也让该村的产业项目得到了长足发展。

  送培训进家门,

  他为脱贫致富开良方

  临近中午,杨文学行走在乡间路上。不时有村民路过,上前来咨询养殖技术,有的来请他去家里看看养殖的畜禽,杨文学满口答应。

  5组脱贫户叶宗水的家,杨文学去了不下十次。今年五十多岁的叶宗水在养殖上走了不少弯路,早年他养生猪,后来又搞起成鱼养殖。但这条路,叶宗水走得并不顺畅。由于受到行情因素等影响,成鱼养殖的成本高、利润低。如何帮助他完成养殖上的转型,杨文学费了一番心思。他根据叶宗水的综合情况,建议他将原来的传统成鱼养殖转换为鱼苗养殖和鱼虾混养。但叶宗水有顾虑,很担心,杨文学每次到村里,都要去他家里转一转,从行情等角度对他进行劝说。

  时间久了,见杨文学说得如此认真,叶宗水抱着试一试的态度转变了思路。去年,他转型有了成果:原本只能收益1万元左右的养殖,增加到了3万元左右。2018年,叶宗水顺利脱了贫。

  经过免费培训,而今,叶宗水已成为新型职业农民,不仅增加了收入,还从贫困户变成了致富能手。

  事实上,不管是贫困户,还是普通村民,但凡找到杨文学,他都十分愿意倾囊相授。

  为了提高村民技术水平,根据瓦窑村农业产业结构调整和村民的需求,杨文学通过现场技术咨询、指导、资料发放、专题培训等方式,积极向村民普及农技知识,有针对性地开展了四季动物免疫技术、家畜家禽防病治病消毒饲养管理技术、鱼塘充氧技术、鱼塘防病消毒驱虫技术、林下种养结合技术等培训,深受农户欢迎。

  担任驻村农技员以来,他先后组织开展了9次集中培训,培训农户486人次。为方便村民接受新技术,他还经常进行走访式分户指导,不定期到村进行技术服务,手把手教农户操作,共计开展一对一技术指导120人次,入户咨询服务186人次,发放各种技术资料500余份。

  罗吉全是普润镇畜牧站的防疫员,也是瓦窑村11组小组长。长期一起共事,他对杨文学比较了解:“尽职尽责,大部分时间都在下乡开展工作……”

  上个月,杨文学和防疫站的工作人员一起,到瓦窑村及周边村落的养殖户家中宣传消毒、卫生、饲养管理知识,“防疫员在前开展防疫工作,杨站长就在后面检查。”

  对于防疫员,杨文学十分关照。入夏后,气温高,防疫任务重。“考虑到天气太热,杨站长总是叫大家尽量早出早归,早上6点左右出去开展防疫工作,10点左右就尽量完成,完不成的也到下午气温下降后再开展,以免中暑……”

  事实证明,为人着想的杨文学,人缘很好。

  当天的走访中,村里一名6岁左右的小女孩看到杨文学,立即跑到正在干农活的爷爷面前大喊:“阿公,阿公,杨文学来了!”

  杨文学笑了笑,这是他和村民打成一片的结果。

  通过多次进村入户现场指导,杨文学与瓦窑村的干部群众建立了深厚的感情,村民对他非常熟悉,很多人也都习惯了对他直呼其名,从杨文学的反应来看,他不仅不生气,还比较“享受”。

  在他的工作日志里,除了记录驻村农技帮扶工作的方方面面,也把这样的情感记录在其中:“带着情感去工作,收获的也就不一样……”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室