直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
“村民没有致富,我的扶贫路就没有走完。”
发表时间:2019-09-05 17:12:00 | 来源:
  
  

——走近全省脱贫攻坚先进个人龚晓波

  

龚晓波和曹付英查看平菇长势

  

  龚晓波(左)和村民交流

  

  

“到了村里要干实事,不能给单位丢脸。”这句话,龚晓波至今谨记在心。2015年,在威远县市场监督管理局工作的龚晓波被派驻到贫困村——威远县新场镇卡房村,开展驻村扶贫工作。

  争取资金修路、修水利设施,引进业主发展产业,跑销路谈合作……在龚晓波和村两委积极努力下,卡房村于2016年退出贫困。2017年轮换时,已经完成任务的龚晓波选择继续留在村里,与村两委继续谋划村子的未来——

  ◇全媒体记者 袁亮

  实习生 贾娇 文/图

  山里有了水泥路,

  村民出行不再难

  9月3日,从新场高速出口出发,车辆穿过数个村庄和森林,沿着蜿蜒的公路行驶40分钟左右便到达了卡房村。

  卡房村属于典型的穹窿地貌,海拔最高点为667米,村里许多路段坡度大、弯道急,但都是水泥路,车辆行驶在上面,倒也平稳。

  “那时,到卡房村的第一个挑战就是一条摆在眼前的烂路。”龚晓波所说的烂路是村里的主干道,刚来村里时还未硬化。乘坐汽车下村时,因道路弯曲又颠簸,他出现了严重的晕车反应。

  龚晓波到村后立即展开走访调查,了解村民的实际意愿,而全村人最期盼的也是村里能通一条水泥路。

  大山阻碍了村民出行,也挡住了村民的致富希望。村主任刘跃刚说,因为交通不便,以前没有商贩愿意进来收购农产品,村民只好靠体力背出村售卖。

  因为路途遥远,村民只得通过降低价格以求早点卖完回家,而且下雨天还常发生山体滑坡,很危险。农业收入本就不高,加上道路不畅,留在村里发展农业没了盼头,村民大多出门务工,卡房村劳动力流失越来越严重。

  为了硬化公路,龚晓波和村干部多次跑到当地政府争取指标,其间又准备各种资料,来回跑了20多次,终于申请到300余万元资金,但还有近70万元资金缺口需要村民自筹。最多的,一户人要筹1万多元。

  有几户村民不愿意出钱,龚晓波和村两委多次开会协调,仍有一户村民始终不愿意出钱,龚晓波又跑到他家讲政策、谈发展、讲难处,花了整整一天才说服该村民。

  龚晓波到村的第二年,卡房村的第一条水泥公路顺利开通,长度共计4.7公里。

  打通了第一条“致富路”,卡房村又将建设重点转移到了“用水难”“通讯难”等问题上。

  2015年以前,卡房村大部分村民的生活用水都是依靠山下的老水井,生产用水则靠天下雨。因为用水问题,村里经常发生纠纷。此外,通讯也几乎与外界隔绝。村支书曾玉萍说,以前外面的人要给村里打电话,需要提前约好时间。到了点,村民就到有信号的地方等电话。

  龚晓波将这些问题一一记在心里,一有机会就去争取资金。当有领导到村里调研时,他也将这些问题挂在嘴上,最终在当地政府协调下,村里新建了一座基站,解决了村民的通讯问题。之后,村两委又整合各类扶贫资金,新建水泥路5.3公里、便民路38公里,并新修改建了饮水井、山坪塘和蓄水池等。4年来,全村共计投入2000余万元扶贫资金完善基础建设。

  “现在,水泥路通到家门口,村民卖东西、买东西都很方便。”村主任刘跃刚说。

  村里有了大业主,

  产业发展上规模

  卡房村办公室所处位置地势较高,站在办公室楼顶放眼望去,视野开阔,对面的小山坡上,香蕉林郁郁葱葱。这是村里的新兴产业——中国温带香蕉。

  此外,卡房村还拥有几项成规模的绿色生态产业,包括竹筒酒、香芋等,这些产业推动了村子发展,给村民带来了致富希望。

  以前,卡房村有种植香芋的传统,但村民都是各自为政,产业不集中、没有固定销路,增收不理想,村民的心思也没有放在上面,只是“抽空了种点”。2016年,各种原因导致香芋价格大跌,从每公斤1.6元下降到每公斤0.8元,村民完全失去了种植积极性。

  龚晓波了解情况后,通过各种渠道联系上成都威远商会,打造了一条稳定的销路,香芋价格涨到每公斤2.2元。

  在壮大香芋产业过程中,龚晓波和村两委鼓励种植规模最大的陈我斌带头发展。到去年,陈我斌的香芋种植面积已发展至700余亩。龚晓波算了一笔账,一亩土地种上粮食,全年收入1000元左右,种香芋则能达到2000元。在他的带动下,已有一百户村民发展香芋种植,规模达到200亩以上。

  在卡房村,村民还有种楠竹的习惯。一次,龚晓波无意间得知村民曹付英和丈夫准备发展竹酒产业,他抓住机会主动联系,但夫妻俩已经计划好到达州市发展,龚晓波就多次上门,促成曹付英夫妇回村里查看情况并取了样本检验。

  经过检验,卡房村的楠竹无论是相关微量元素的含量,还是种植条件和规模都更胜一筹。2016年,曹付英作为业主成功入驻卡房村,村里也用产业扶持资金入股了她的公司——四川英竹商贸有限公司。每年,村里可获得固定分红6000元,实现了村集体经济零突破。同时,竹酒产业也为村民带来了收益。以前,一根竹子能卖3元左右,而曹付英的收购价格则为8元一根。

  通过龚晓波的牵线搭桥,成都威远商会每年都会来卡房村开展慰问活动,商会还建议卡房村利用地理环境优势种植中国温带香蕉,并帮忙联系了位于重庆的种植基地供村里考察,还承诺提供销路。

  龚晓波又带着村干部和业主曹付英三次到重庆考察,最终,曹付英下定决心,流转了村民100亩土地试种香蕉。

  为了激发业主种植积极性,龚晓波又和村民沟通,第一年土地租金每亩优惠100元,而曹付英也用实际行动回报了村民。她的香蕉产业园为当地村民提供了20余个就业岗位,并优先考虑贫困户,村民每天的薪酬为150元至200元。

  到2016年,村里基础设施逐渐完善,产业兴旺起来,卡房村顺利退出贫困。

  扶贫有了真情在,

  村民感觉很实在

  2017年12月,在龚晓波的建议和鼓励下,曹付英又开始带动村民一起种植香菇和平菇。

  为了保证销路,龚晓波专程到成都找香菇批发商谈合作,但由于卡房村种植规模小,地理位置偏僻,成都老板并没有合作的意向。

  龚晓波和村主任刘跃刚并未放弃,他们坐在老板的冷藏室门口,见老板一有空,就上去和他聊几句,谈谈村子的现状,聊聊村子将来的发展。软磨硬泡了一整天,两人的诚意终于打动了老板,该老板也专程到村里考察,还和曹付英签订了日销一吨的合同。

  龚晓波说,村子各方面基础薄弱,要完全摆脱贫困光靠发展几个特色产业远远不够,只有和大商家、大企业建立联系,展开合作才能持续发展,村民也才能找到致富路子。

  “人脉”哪里来?龚晓波借助成都威远商会这根纽带,连续3年组织举办了卡房村产业发展推荐会。去年,来村里参加商会的“老板”人数达到1000余人,这为卡房村产业走出去、资金引进来增加了机会。

  9组贫困户刘仲友通过各种政策扶持,在2016年成功脱贫。2017年,他在一次务工中受重伤,老板没有担负应尽的责任,他只好自己花钱住院,很快就没了积蓄,但伤情依旧没有好转。

  龚晓波和村两委得知后,立即组织村民募捐,为其筹集了8000余元,同时还联系成都威远商会为其捐助了3000元医疗费用。后来,为了帮助刘仲友要回赔偿,龚晓波跑了多个部门,并为他寻求了司法援助。

  4组村民欢中军因残致贫,平时只能做一些轻松的活来糊口。走访中,欢中军向龚晓波表达了自己想要养鸡的意愿,起初,大家都以为他只想搞小规模养殖。

  “要做就做大,否则等于白搞。”欢中军说,自己很早就想发展500只鸡以上的规模养殖,但没有资金修建鸡舍和购买鸡苗,而且没有技术。

  龚晓波把这件事详细记录在了笔记本上,并承诺想办法帮他解决问题。起初,欢中军不相信,“光启动资金就要三四万,哪能说搞定就搞定。”

  龚晓波却很实在,他找到四川威玻集团寻求援助,该集团无偿赠送了400平方米耐高温、耐腐蚀的玻纤瓦,解决了鸡舍问题。之后,欢中军又获得了2万元无息贷款,其中1万元是产业扶持资金,另外1万元是龚晓波和农商银行多次沟通争取到的。

  2016年上半年,欢中军购买了第一批鸡苗,共600只,龚晓波又和农技员一起为他作指导,后来又通过成都威远商会固定了销路,让欢中军享受了“一条龙”服务,他自己也加倍努力,对鸡苗养护十分用心。最终,鸡苗成活率达到80%以上,养殖的第一年,欢中军便实现脱贫。

  “龚书记本领大,多亏他帮忙,才有机会赚到钱。”欢中军说,龚晓波尽心尽力地帮助他,这份恩情他会铭记在心。

  在村支书曾玉萍眼里,龚晓波很实在,贫困户确确实实地鼓了腰包脱了贫。村民一提到龚晓波,也都直夸他的好,赞扬他有能力。

  因为表现突出,龚晓波被评为四川省2018年度脱贫攻坚先进个人。在扶贫路上走过4年,他有自己的感悟:“在一线不仅磨练了品质,也真切体会到‘为人民服务’的意义所在。”

  “村民没有致富,我的扶贫路就没有走完。”龚晓波说,等村里的产业稳定下来后,自己打算利用卡房村地理环境优势,搞乡村旅游,带动村民发展农家乐。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室