直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
坚守初心,用文字传递内江声音
发表时间:2019-09-05 16:58:00 | 来源:
  

  ——走近2018年度内江市经济工作先进个人杨维宇

  

  与同事交流工作

  

  工作中的杨维宇

  

  初见杨维宇是在市政府办公大楼的一间办公室里,他身形单薄,衣衫简朴,戴着一副黑框眼镜,在电脑前利落地敲出关键字搜索邮件。眼前的邮箱中,存储着反复修改的同一主题的工作报告,“这篇报告预计修改40次后会定稿。”改稿是杨维宇的日常工作之一,稿件除了准确、严谨外,更力求全面反映工作情况。

  到内江工作十年来,杨维宇坚守一颗初心,工作兢兢业业,经过一次次的一线调查研究,无数次的起草、讨论、修改,呈现内江发展故事,传递内江发展声音,被评为2018年度内江市经济工作先进个人——

  ◇全媒体记者 邹蕾 文/图

  ■ 十年之后——

  “见过那时的内江,就能感受到变化有多大。”

  在杨维宇的办公桌上,摆放着一本本关于政治学的书籍,在他看来,作为一名政府单位的文字工作者,理论学习相当重要……而他也一直很爱学习。

  杨维宇是德阳人,2002年,他考入四川师范大学计算机科学学院。本科毕业后,他考取了四川大学法律专业的研究生。研究生二年级时,杨维宇入职成都的一家外企担任翻译,“五险一金”齐全,月薪8000余元。

  当时,工作和学业都很稳定的杨维宇发现内江正在招录选调生。 “内江是位于成渝两地中心位置的发展城市,我的妻子又是资中人。”考虑到家庭因素和城市发展空间,杨维宇毅然选择从成都的外企辞职。2009年7月,他通过选调生考试来到内江。

  “见过那时的内江,就能感受到现在内江城区的变化有多大。”起初,杨维宇被分配至共青团市中区委,但被借用在区委组织部工作。时逢最闷热的季节,杨维宇在区委顶楼的档案库整理档案。“密闭的档案库里没有空调,一边整理档案一边冒汗。”就这样,杨维宇熬过了三个月,资料得以整理完成。

  为了上班方便,他在上南街租了一间建于上世纪70年代的老屋,“屋内常有老鼠‘光顾’,床是木板搭的,厨房没有窗户,水管锈迹斑斑,厕所建在楼梯间,冬天洗澡很不方便。”当时,每月工资只有1400多元,生活不得不精打细算。

  “起初的几个月,我真的彷徨了,感觉看不到希望。”然而,想想到此的初衷,杨维宇选择去接受它、适应它。如今,杨维宇回想起来,“那段岁月不但磨练了我的心志,而且使我熟练掌握了干部人事制度和干部工作规律,受益匪浅。”

  第二年,杨维宇被调至市中区法院,回归到本行工作。在法院,他牵头负责全院的调研和普法工作,“将审判的照片做成展板在菜市场宣传、开展帮助犯罪青少年的圆桌交谈会……”他经常组织送法进社区、进校园、进企业,将巡回法庭搬到菜市场、田间地头、居民院落,这些工作曾被最高人民法院主办的《人民法院报》报道,获得国、省法学调研奖励。

  ■ 不怕苦累——

  “热爱这份工作就可以克服。”

  2011年,杨维宇参加遴选,以第一名的成绩进入市政府办公室工作。现任内江市政府研究室副主任、一级主任科员。

  研究室的主要工作内容是市政府综合性文稿文件和调研报告的起草,涉及到产业发展、项目投资、城镇建设、改革开放、风险防范、民生工作等经济社会发展的方方面面。据介绍,研究室的工作非常辛苦,“一年点两年的灯,两年睡一年的觉。”虽然听起来有些夸张,却也是研究室工作的真实写照。

  因为文稿涉及面宽量大、时间紧迫、专业程度要求高,经常加班加点,工作人员有时凌晨两三点后才下班回家,有时甚至通宵达旦工作。而杨维宇作为研究室团队的领头人,休息时间更少。对此,杨维宇无怨无悔,“热爱这份工作就可以克服。”

  尽管本职工作已十分忙碌,杨维宇对周围的事依然十分热心。

  今年7月,杨维宇发现某十字路口的红绿灯发生故障,一周时间都无人来维修,导致该路段交通秩序混乱,给群众出行带来安全隐患。杨维宇的同事魏欣欣告诉记者,杨维宇辗转联系了多个部门找到故障原因,又向负责单位反映,最终,该路段红绿灯恢复正常。

  在一次雨后的脱贫攻坚调研中,走在寸步难行的泥路上,他深感群众出行之艰难,“交通影响着当地的急救、运粮的效率。”通过深入调研,他了解到全国农村公路的养护费用补助标准已沿用12年之久,随后将此情况报告给内江市政府主要负责同志,该负责同志以全国人大代表的身份向代表们提出了加快“四好农村路”建设的建议,引起了交通部的关注。

  此外,针对内江常年有120余万农民工在外务工、留守老人小孩无人照看的窘境,杨维宇牵头向政府部门提出实施返乡创业“回家工程”的建议,被写入市委、市政府相关报告,内江农民工服务保障工作受到进一步重视。

  作为一名与文字打交道、提供智力服务的工作者,在面对到访群众时,杨维宇先是给予一个微笑、递上一杯热水,倾听他们的诉求,在发现交通治堵、脱贫攻坚、民生事业等涉及群众切身利益的共性问题时,他会带领研究室团队成员依托文稿,通过政府部门去关注和推动。

  他坚信:“只要做到换位思考、将心比心,就能拥有天下为公的大爱情怀,也自然会千方百计地为群众办实事、解难题。”

  ■ 坚持进步——

  提升自己是永远的课题

  因为工作性质,杨维宇的黑眼圈十分明显,更有脱发的迹象。但相比这些,他更在乎自己负责的文稿内容是否全面、数据是否准确、标题是否恰当。每年,向省委、省政府和国家部委递送的工作汇报、报送的经验总结,市政府多数重大决策、文件、活动都有研究室参与的身影。统计下来,研究室每年大约要完成各类文稿2000余篇、700余万字。

  工作的压力,杨维宇靠散步、旅游、骑自行车来缓解。

  工作之余,他牢记习近平总书记“传承红色基因”的教诲,参观了韶山毛泽东故居、朱德故里、邓小平故里、聂荣臻故居、土城“四渡赤水”纪念馆、红岩革命纪念馆等红色教育基地,重温党的历史,感受革命精神。

  “参观红色教育基地,一方面能让我放松身心,调节工作中的疲惫状态,直面祖国的大好河山,体验各地不同的风土人情;另一方面,我可以了解不同地区的经济社会发展现状,借鉴外地的先进治理经验,用于自己的工作当中。”杨维宇认为,放松与学习并不矛盾,提升自己是永远的课题。

  “别人出去旅游只是单纯地放松,但他会摸清楚旅游地的建设情况,思考外地为什么制定一项旅游、文化政策,并拿其与内江进行对比。”魏欣欣很佩服杨维宇的敬业精神和善于观察、学习和思考的品质。

  据同事介绍,杨维宇每年深入一线开展调查研究70余次。近年来,他牵头完成各类调研报告20余篇,其中“先进制造强市三百行动”“物流业创新发展”等被市委采纳并写入全会报告;在“大学习、大讨论、大调研”活动中,他对接研究省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,组织人员到市内近30户重点企业开展“刨根问底”式调研,完成了《基于高质量发展背景下的内江现代产业体系研究》《四向拓展全域开放视域下的内江答卷》等调研报告;所撰写的“棚改货币化安置”政务信息获省政府主要领导批示肯定并被国务院办公厅采用,促成内江在全国交流经验;在成渝高铁刚通车时,敏锐地向市政府提出“发展高铁配套产业”的建议,促成“高铁产业园”的规划建设,动车检修所的建议已在隆昌市落地……提及近年来取得的成果,杨维宇一笑带过。

  参加工作以来,杨维宇多次获得国家、省级法学征文比赛奖项;2016年和2017年,他连续两次获得市政府办公室授予的“内江市政务信息工作先进个人”荣誉称号;2018年9月,他被市目标绩效委授予“迎接省政府第一次大督查工作先进个人”荣誉称号;今年7月,他被市委、市政府评为2018年度内江市经济工作先进个人。

  在团队成员心中,杨维宇细心、体贴。近期,研究室来了3名新同事。杨维宇考虑到性格因素,特意安排性格开朗的老同事帮带性格内向的新同事,让新老同事多交流,使其尽快融入集体。如果成员在工作中出现失误,他会第一个检讨,带领大家分析失误原因,共同改进。

  由于工作繁忙,37岁的杨维宇至今没有时间考驾照,依靠一辆自行车出行,“这是2016年换的新车,节约成本又健康环保,挺好。”这辆自行车载着他经过了凌晨的内江街道,并让他久坐的腰背得到了锻炼。

  当省委办公厅、省委政法委、省发展改革委等近10个省级部门向杨维宇发来工作邀请时,他依然决定留在内江。他说,他相信内心的想法:内江,挺好。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室