直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
带着真情去扶贫
发表时间:2019-09-03 14:48:00 | 来源:
  

  ——四川省脱贫攻坚优秀驻村工作队队员潘腊梅的扶贫故事

  

  和村支部书记商讨村上事务

  

  在贫困户家中走访

  

  2017年1月,潘腊梅成为隆昌市界市镇柏树村驻村工作队队员时根本没想过,在帮助贫困户脱贫的路上,会发生这么多故事,也没想过,在两年多的时间里,自己会有如此大的变化。

  潘腊梅是隆昌市粮食储备中心办公室科员,在近日四川省委、省政府对2018年度全省脱贫攻坚先进集体和先进个人予以表扬的名单中,就有这名80后驻村工作队队员的名字。

  ◇记者 丁洁 实习生 谌清山 文/图

  勤走访

  山村路上汗水洒

  8月23日,处暑,天气依然炎热。

  在通往隆昌市界市镇柏树村的蜿蜒乡村公路上,潘腊梅几乎对每一个弯都了如指掌。两年多来,她在这条路上不知跑了多少回,自己开车、坐别人的车,甚至,还骑过电瓶车。

  1988年出生的她,性格内敛,一路上,她也不多话,一副圆框眼镜,让她看起来更加斯文。

  可是,就是这个斯斯文文的小姑娘,2017年1月,承担起了驻村工作队队员的重任。而事实上,她的驻村帮扶工作从2016年底就开始了。“单位从2016年8月开始对这个村进行定点帮扶,当时我也就开始对这个村进行了一些驻村帮扶工作。”只是,那时的潘腊梅还不是真正意义上的驻村工作队队员。

  2017年1月,因单位的一些临时调动,她正式成为了其中的一员。在初期开展的全村走访工作中,常在办公室工作的她见识了这项工作的艰辛。“刚开始,也是这样的夏天,热得不行。早上基本上6点多就出门了,一出去就是一整天,要忙到晚上7点钟。衣服基本上都是湿了干,干了湿……”不仅如此,乡下的蚊虫也多,咬得浑身是包,那种滋味,让潘腊梅至今记忆犹新。一个夏天下来,她白净净的皮肤晒得黢黑,却毫无怨言。

  印象最深的一件事,发生在对柏树村5组几户贫困户的走访过程中。

  柏树村的一条小河将5组的部分村民和村子隔开了。因河上没有桥,也没有渡船,河对岸几户贫困户要出行,只能依靠一个自制的简易木筏。

  “我记得那时是冬天,天还很寒冷。当我和其他工作人员走到这里时,都惊呆了:现在还有这种东西?!”木筏仅一米多长,底下用几个大的塑料油桶拼接在一起,面上铺了几块木板。一根绳子固定在岸边,上了木筏,要靠自己拉绳子向前移动,这样才能过河。随着帮扶工作的开展,潘腊梅也用这种原始的方式过了好几次河,每一次,都胆战心惊,但一想到对岸的帮扶工作,还是硬着头皮上了。

  “这是河对面的贫困户们唯一的出行工具,他们上街买些吃穿用度、柴米油盐都能通过这样的方式过去,我们也一样能。”潘腊梅说,虽然自己也是从农村出来的,但没遇到过这么艰苦的环境。在其后的走访中,潘腊梅与驻村帮扶单位和其他帮扶干部一起,为改善贫困户们的生活条件而努力。

  2018年3月前后,居住在这里的最后一户贫困户通过易地搬迁政策,搬到了交通便利的地方,开始了新的生活。

  如今,时常回忆起那段过河的经历,潘腊梅还觉得挺有意思:“至少,我见证了他们生活的改变,也算是一种欣慰。”

  问寒暖

  愿用真心换真情

  柏树村的贫困户居住地零散,有时,从一家走到另一家,大概要走半个小时。潘腊梅在长满野草的山路上行走着,额头上已经渗出细密的汗珠。

  8组贫困户张中琼今年已经75岁,前些年,老伴去世,儿子常年在北京,孙子在隆昌生活,独居的张中琼,平时沉默寡言,驻村帮扶队来时,她拉着潘腊梅的手不愿撒开。

  “她可能真的太寂寞了……”潘腊梅说,因为张中琼和自己的奶奶年纪相仿,在看到张中琼慈祥的脸时,她感觉像是看到了自己的奶奶。于是,和张中琼相处的过程,如同和自己奶奶相处一样。下乡的日子里,到张中琼家里去看一看,拉着老人的手聊聊天,成了她的一种习惯。

  老人的房屋年久失修,土墙房漏雨。潘腊梅积极上报,在帮扶单位和工作队的努力下,通过易地扶贫搬迁,老人住上了新房子。

  老人家记不住人和事,帮扶的干部太多了,有时难免犯糊涂对不上号,可唯独对潘腊梅印象深刻。今年3月,潘腊梅连续两周内去了张中琼家里四五次,不是去宣传政策,就是去统计情况,嘘寒问暖也少不了。8月23日,她又到张中琼家里张贴政策宣传海报,张中琼老远就看到了她,并且准确地叫出了她的名字。那一刻,反倒把潘腊梅感动到了,“老人家年纪大了,之前很多人她都记不住……”

  “这姑娘,把我当成了自己的亲人……经常都来关心我,好得很!”张中琼翻来覆去的一句话,道出了潘腊梅和贫困户之间的真情。

  2组贫困户蒋良富患有帕金森症,潘腊梅也是这户人家里的常客,一开始去的时候,家里的狗叫得厉害,可随着潘腊梅经常出现,狗都不怎么叫了。

  7组贫困户陈根容是一个勤快人,在一次潘腊梅去看她的时候,她表达了想养猪的意愿,潘腊梅把这些都记在了自己的帮扶工作日志里,并向上级单位汇报,通过帮扶单位的协调,筹措资金,给她送去了两头猪。不仅如此,有贫困户想养鸡、养鸭、养羊,想在村里的雷竹产业园去务工,潘腊梅也都一一地记下,一桩一件地落实。

  真心相待,换来了真情回报。在村里很多贫困户心里,这个有些恬静的小姑娘,是帮助他们生活得到改善的“救星”。

  促成长

  扶贫一线收获多

  潘腊梅话真的很少,往往把自己的意思表达清楚了,就不再多言。

  “在担任驻村帮扶工作队队员之前,老家的亲戚都认不完……”内向、腼腆的她,在走访贫困户时,却有说不完的话。从关心家里的人,到关心家里的鸡鸭,各种琐碎之事,事无巨细,都一一问全。

  是驻村工作,让她有了巨大的改变。“不问不行,不了解情况,就无法跟群众打成一片,也无法切实地帮到他们……”所以,潘腊梅慢慢地学会了走进贫困户的生活里,去关心关注他们的每一件琐事。

  而在2012年参加工作时,她并不喜欢在乡镇上工作。“有一次去乡镇上学习,遇到有群众反映情况,当时群众情绪很激动,我还在想,如果我遇到这样的场面,都不知道怎么去面对,可当时的一个工作人员,却很从容淡定地把这件事处理了,真是让我肃然起敬,那时我就在想,其实,无论在哪儿,都是一种历练。”潘腊梅说,到了柏树村,有一次去找一名她帮扶的群众签字时,这名贫困户在田间干活,按下的手印上,还带着泥土。那件事,也让她触动很大:“我们应该尽自己所能,去帮助那些真正需要帮助的人……”

  思想上的转变,带来了行动上的改变。参加驻村工作两年多来,潘腊梅在柏树村的脱贫攻坚工作中默默努力,她的工作作风也给柏树村支部书记李星洪留下了深刻印象:“潘腊梅开展驻村工作时尽心、尽力、尽职。干工作时,非常认真,可以说是风雨无阻,无论刮风下雨,只要是约定好了,她都会准时出现在村里。”

  潘腊梅力求把驻村工作落到实处,对于贫困户在住房安全、安全饮水等方面的诉求,在政策允许的情况下她都会尽量帮助解决。2018年初,柏树村的每一户贫困户家中都实现了自来水入户,告别了以往挑水喝的困境,这背后是潘腊梅和驻村工作队的努力与付出。

  在危房改造中,潘腊梅积极作为,协调帮扶单位为贫困户建新房出资,为贫困户建设一个生活分区完善、基础设施齐备的新住所。

  “在对贫困户的态度上,她也有了很大的转变。”李星洪说,潘腊梅曾和贫困户邹成才产生了矛盾,邹成才甚至把她骂哭过,但是抹掉眼泪后的潘腊梅还是一如既往地去到邹成才家,为他家脱贫致富出谋划策,忘记了当初的不愉快。

  经过努力,柏树村2017年实现19户、36人脱贫,2018年17户、34人脱贫。2018年底,柏树村实现整村退出贫困。目前,村上仅有的两户贫困户也有望在今年实现脱贫。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室