直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
扎根农村做电商 “村小二”成为致富带头人
发表时间:2019-09-03 10:47:00 | 来源:
  
  

——走近隆昌市石燕桥镇电商联盟发起人自玉仙

    

  自玉仙管理的电商服务站

  

    在隆昌一众农村电商创客中,云南姑娘自玉仙算得上是小有名气的“带头大姐”。

  她依托自家小超市开办隆昌首批农村淘宝电商服务站,第一年就创下了300万元的成交额,被阿里巴巴聘为农村淘宝“村小二”讲师,并作为隆昌国家级电子商务进农村综合示范县项目电商人才培训讲师,为全市培训大批农村电商人才。

  她立足本土特色农产品,联合石燕桥镇多个种植专业合作社负责人,成立镇电商联盟,抱团卖特产,不仅实现量价齐升,还带动了当地贫困户、留守妇女就业。她说,她的梦想是村民们都能在家门口赚到钱,过上好日子。

  ◇记者 张小丽 文/图

  ■ 帮村民“买买买”,一年创下300万成交额

  8月28日,在位于石燕桥镇黄牛垭村的隆昌市开心花椒种植农民专业合作社,自玉仙与合作社负责人张建在办公室一边聊天,一边不时摆弄手机。眼下,正是花椒销售旺季,他们的话题也是围绕花椒电商展开的。

  作为石燕桥镇油房社区农村淘宝服务站站长,自玉仙是隆昌首批农村淘宝电商服务站站长,迄今已有4年多农村电商运营经验。4年多时间里,自玉仙不仅把自家农村淘宝服务站经营得有声有色,还作为农村淘宝“村小二”讲师和隆昌国家级电子商务进农村综合示范县项目电商人才培训讲师,到隆昌各地及宜宾、乐至、资阳、广安、万源、绵阳、重庆等地为农村电商从业者传授农村电商运营经验,成为全市农村电商从业者眼中的“带头大姐”。

  许多人不知道的是,这位“带头大姐”其实是云南大理人,17年前一次探亲之机,她偶然结识了身为隆昌人的丈夫,为了爱情远嫁至此。生下儿子后,她远走深圳做了近十年销售业务员,直到2013年才返乡。

  为了生计,她和丈夫在油房社区租了间门面开起了小超市卖日用品,一年下来销售利润有10万元在右。在街坊邻居眼中,这一家三口的日子算是不错的。不过,自玉仙却不甘于此,总想再折腾点什么,干出一番事业。

  机会总是留给有心人!2015年,隆昌市成为电商巨头阿里巴巴四川首批“千县万村计划”试点县,要在全市范围内招幕农村淘宝服务站“村小二”。得知这一消息,自玉仙毫不犹豫地报了名,经过笔试,从600名应征者中跻身30个面试名额名单。谁知面试当天,考官一听说自玉仙是开超市的,当场拒绝了她,“对不起,我们要全职的。”考官的话一下子激发了自玉仙的倔劲,她反问对方,“你怎么断定我就做不好‘村小二’,说不定我超市的人脉还能变成做农村淘宝的资源呢?”

  靠着做业务员练就的“三寸不烂之舌”,自玉仙最终说服考官,成为当年石燕桥镇首批四个农村淘宝电商服务站“村小二”之一。

  租门面、建服务站,从零开始学电商……成为“村小二”后,自玉仙把过去做业务员和开超市的经验充分运用起来,利用抽奖、快递积分、一元抢等活动促销,第一年就创下了高达300万元的成交额,仅佣金就拿了15万余元。这一数据在当时的整个川南地区农村淘宝服务站中都是名列前茅的。

  参观求教者纷至沓来,德国拜尔斯道夫集团财务总监也到油房社区农村淘宝服务站,与自玉仙交流农村电商心得和前景;通过阿里巴巴考核晋升优秀“村小二”讲师,走出内江授课;承接隆昌国家级电子商务进农村综合示范县项目,作为农村电商服务站站长和讲师,为全市乡镇电商人才上培训课……

  在农村淘宝服务站的这几年,自玉仙看到了自己的人生价值。她把运营农村电商经验全部传授给电商创业者,为隆昌农村电商发展贡献了智慧力量。如今,全镇村级农村电商服务站已发展到近20个。

  ■ 创立电商联盟,联合种植大户抱团卖土特产

  最初做农村电商服务站站长时,自玉仙的主要职责就是帮村民“买买买”,把电视、冰箱、彩电和衣袜鞋帽等工业品送下乡。

  但隆昌发展农村电商的初衷,不仅要“工业品下乡”,还要实现“农产品进城”。2017年底,在石燕桥镇党委政府引导下,自玉仙联合镇内种植大户和农村电商服务站站长等人,成立了石燕桥镇电商联盟,在淘宝、京东、微信上开设“邂逅石燕土产店”,抱团卖特色农产品。

  自联盟成立以来,联盟成员以将石燕桥镇油茶、茶叶、花椒、土陶等特色农产品“亮出来、推出去”为目标,齐心协力扩大销售,在周边乃至全国打响了石燕桥土特产品牌。今年前7个月,联盟成员共实现农产品销售额35万元,其中花椒就占了近20万元。

  开心花椒种植农民专业合作社负责人张建估计,今年他们的花椒仅网销这一块就能卖出上百万元。

  张建告诉记者,自从加入联盟走电商销售后,开心花椒的销量节节攀升,单价也由原来的40多元每公斤涨到现在的140元每公斤。

  尝到甜头后,合作社不断扩大种植规模,由原来的四五百亩扩大到1200亩,并带动周边村民种植花椒上千亩,开心花椒知名度不断提升。2018年12月,开心花椒赴京参加第十届全国优质农产品展销周活动,参展不到两天,产品便销售一空,还签了95万元订单。同年,开心花椒农民种植专合社被授予国家级农村电商示范基地。

  ■ 电商助力扶贫,带领村民“触电”挣钱

  随着智能手机的普及,微信成为重要的营销渠道。自玉仙和张建等联盟骨干成员与时俱进,组建了微信营销团队,制定微信分销机制,建立了庞大的微商网络。

  现在,自玉仙手机微信好友超过3000人,在不少吃喝玩乐群都能看到她的身影,“不光是卖货,也是为了吸引更多人加入我们的微商团队,让那些留守老人、妇女找到自谋生计的路子。”

  在自玉仙带动下,身边不少留守妇女拿起手机做微商。隆昌全职妈妈刘霞生下两个女儿后,就全职在家带娃,没有收入。自从结识自玉仙跟着做微商卖花椒后,每月能获得佣金一两千元,实现了自食其力。

  有了微信销售网络后,自玉仙还义务帮助农户销售农产品,村民家养的猪、鸡、鸭,种的红苕、花生、橘子、梨等也都是她微信朋友圈的主角。

  叶家沟村3组村民郑尚坤是一位失去一只臂膀的残疾人。今年夏天,他家的梨成熟了,自玉仙带领盟员们,在微信朋友圈发同城求购信息,一天就帮他卖出400公斤梨,且单价比线下贵了1元左右。而往年,卖光这些梨,郑尚坤差不多要花一个月时间。卖梨的那天,自玉仙和张建把梨打包好挨个送货,从下午6点一直忙到晚上10点多。张建说:“我们只收了每公斤1元的运费,营销、包装等费用都是我们自掏腰包。”

  现在,只要路过乡村,自玉仙都特别留心村民家的农产品,看到适合销售的就拍照发到朋友圈。去年冬天,一户村民家的4头猪出栏,自玉仙发了一条朋友圈,几分钟内就帮其销售一空,“卖家是同城人,直接喊了人上门宰杀,吃新鲜的。”

  在全体盟员的努力和镇政府的大力支持下,如今,石燕桥镇电商联盟名气越来越大,就连周边乡镇农户也找上门,请他们帮助销售农产品。

  2018年,自玉仙当选为隆昌市农村青年致富带头人联盟副会长,但她仍然不满足,“农产品进城,我们要做的还有很多。”她说,她仍在探索,如何让联盟成员和更多的村民通过电商致富,成为乡村振兴的受益者。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室